>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|"基地"老三开口"讲话" 美巴不能肯定是实话   |今日关注|傅志寰石广生周正庆等当选人大财经委员会负责人   |今日关注|[专稿]方廷钰委员:大城市不应封杀"小灵通"   |台港澳新闻|摆脱"老古板"印象:连战换眼镜 宋楚瑜染头发   |体育新闻|[国际足球]国际足联本周将决定青年世锦赛   |台港澳新闻|台逾90%女生曾遭性骚扰 公共运输工具成常发地   |今日关注|董建华透露中央批准广东居民以个人身份赴港
"基地"老三开口"讲话" 美巴不能肯定是实话
2003年3月6日 12:57
 

据美国广播公司发布的最新消息说,3月4日被巴基斯坦警方移交给美国情报部门的“基地”组织第三号人物哈立德·谢赫·穆罕默德已经开始交代他所掌握的一些情况。目前他被关押在美国设在阿富汗的巴格拉姆空军基地内,但是该基地的发言人拒绝证实这一说法。

美国“动粗”逼供哈立德

据美国广播公司报道,在巴基斯坦和美国两方面近乎粗暴的审问下,哈立德在被捕三天后开始交代其所知道的情况。美国官员说,开始,他只是一遍一遍地背诵古兰经,但现在已经交代了一些被捕时他正领导策划的恐怖行动计划的细节。

交代的情况表明,被捕前,哈立德正打算组织力量袭击包括美国本土的水坝、水库和煤气站在内的一些敏感目标。不过,哈立德还没有交代美国方面最渴望得到的信息,那就是本·拉登的下落。

尽管如此,美方和巴方官员仍然不能肯定哈立德说的都是实话。他们怀疑哈立德所交代的只是故意透露给美国中央情报局的虚假情报。

中情局“秘密审讯中心”

巴格拉姆空军基地位于阿富汗首都喀布尔以北40公里,由前苏联建造,是阿富汗最大的军用机场。美军及其盟军在对阿富汗战争后接管和修复了这个军事基地,并将其作为美在阿富汗和巴、阿边界反恐行动的大本营。

据悉,在军事基地内,美国中央情报局将许多大型的货运集装箱改造成了现在的中情局“秘密审讯中心”。被美军抓获的“基地”组织和塔利班成员都要先在此“过堂”,遭受着许多“不人道的对待手段”,比如“长时间罚站”、“罚跪”,“24小时不能睡觉”等等。据说中情局就是用这些手段来逼迫犯人“及早招供”,然后再确定对那些已“招供”犯人的新的关押地点和审讯方式。有不少迹象显示,美方在那里多次对“不配合工作”的俘虏“动粗”。此次,哈立德在接受审讯时显然也不可能受到礼遇。

恐怖袭击不会就此停止

美国司法部长阿什克罗夫特4日说,“基地”组织第三号人物哈立德的落网是对这个恐怖组织“极其沉重的打击”,它将使“基地”组织在世界各地的分支机构受到重创。美国方面认为,对“基地”组织而言,拉登只具有精神鼓舞作用,而每一次具体行动则主要通过哈立德这样的重要谋士来完成,因此美方对哈立德的被捕感到欢欣鼓舞。不过,阿富汗前塔利班政权的残余分子表示,哈立德的被捕不会削弱拉登的实力,因为“基地”组织仍然有能力在全球范围内继续开展行动。

一名曾经在塔利班情报部门工作过的阿富汗官员说,“基地”组织的成员合作密切,即使此次落网的是拉登本人,这个组织从事的恐怖袭击行动也不会就此停止。一些分析人士也说,美国抓住了哈立德,但是拉登可能已经“闻风而逃”了。

尽管如此,美国仍希望能一鼓作气,除了继续通过从哈立德住处缴获的各种战利品上深挖线索外,还连夜向阿富汗南部地区空投大量通缉拉登及其助手扎瓦希里的传单。在传单上,美国为拉登开出的价码是2500万美元。

法国也想审哈立德

哈立德落网以后,法国反恐怖主义法庭法官让·路易·布吕吉埃3日发出国际通缉令,要将他缉拿归案。

法国反恐法庭认定,哈立德是去年发生在突尼斯杰尔巴市的恐怖爆炸事件的指使人和直接操纵者。去年4月11日,一辆油罐车在杰尔巴市的犹太教教堂门前爆炸,当场炸死21人。有证据表明,这起恐怖爆炸事件的直接元凶尼扎尔·纳瓦尔在引爆油罐车之前,曾通过卫星电话与哈立德联系,从他那里得到了行动指令。

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:叶然   来源:北京青年报3月6日  作者:刘洋 
 
 
  • FBI最新警告:基地老三落网会增大恐怖袭击威胁
  • 半岛记者回忆采访"基地老三" 重要性堪比拉丹
  • 巴信息部长:"基地"老三已经被押往阿富汗
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像