>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|居民内急望"厕"兴叹 原来公共厕所里住着人   |国际新闻|布利克斯积极评价伊合作态度 核查可能持续到夏季   |国际新闻|巴格达市长访问白俄罗斯 为萨达姆避难打前站?   |国际新闻|"基地"老三开口"讲话" 美巴不能肯定是实话   |今日关注|傅志寰石广生等当选为人大财经委员会负责人   |今日关注|[专稿]方廷钰委员:大城市不应封杀"小灵通"   |台港澳新闻|摆脱"老古板"印象:连战换眼镜 宋楚瑜染头发
巴格达市长访问白俄罗斯 为萨达姆避难打前站?
2003年3月6日 13:03
 

东方网3月6日消息:据俄罗斯《独立报》今天报道,巴格达市市长阿德南·阿别德·哈麦德目前正在白俄罗斯首都明斯克进行访问,虽然哈麦德此行对外宣称是为了考察明斯克市的供水系统,但分析家们指出,不排除这样的可能:大战在即,哈麦德前来明斯克是为了与白俄罗斯领导人协商萨达姆能否寻求该国的政治避难。

哈麦德一下飞机便转达伊拉克总统萨达姆对白俄罗斯人民的问候,并宣称:“巴格达一切都很平静。居民们照常生活。虽然已经准备好应对各种意外情况……”

白俄罗斯国内的分析家们认为,正是因为海湾日趋“平静”的局势才促使巴格达方面要抓住白俄罗斯总统卢卡申科伸出的援助之手。另外,“民间”盛传巴格达市长在访问白俄罗斯期间还试图同其它斯拉夫国家建立联系——虽然伊拉克驻白俄罗斯大使馆对此极力否认。

据消息人士透露,昨天晚上“斯拉夫四国(白俄罗斯、波兰、俄罗斯和乌克兰)”安全会议秘书在白俄罗斯波洛茨克市举行了会晤,而哈麦德计划同与会者进行接触,与四国安全部门负责人探讨国际安全问题。

白俄罗斯联合公民党主席安纳托利·列别吉科在评论哈麦德之行时提醒说,去年秋天白俄罗斯军工企业的代表曾到访巴格达,而这些企业的产品实际是可以军民两用的。

列别吉科说,“我可以断定,这次来明斯克的巴格达代表团中有人跟‘非和平’职业有关。”他指出,巴格达方面有可能与独联体欧洲国家签署军事技术合作秘密协议。列别吉科证实说,关于巴格达市长前来协商萨达姆访问白俄罗斯事宜的传闻,也是“很有可能”的。

但伊拉克驻白俄罗斯大使馆否认了类似说法,并指出哈麦德的这次访问是去年9月伊副总理与明斯克方面达成的协议。协议上说,伊拉克想延请白俄罗斯专家去改建巴格达市的供水系统、解决该市的交通及卫生保健问题。据来自哈麦德本人、白俄罗斯外交部及伊拉克大使馆的消息称,政治互助及军事技术合作方面的问题没有列入访问日程安排。

这位巴格达市长进行的一系列社交会晤活动在白俄罗斯国内引起了诸多猜疑。一位不愿透露姓名的白俄罗斯外交部官员对此评论说,“可能会举行一些战略性的会谈,但是这些都会在极其绝密的状态下进行……”这位官员还补充说,巴格达市长这次明斯克之行是萨达姆亲自授意的。

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:叶然   来源:中新网  作者:春风 
 
 
  • 鲍威尔指出萨达姆已经丧失掉"最后一次机会"
  • 萨达姆:联合国下令销毁"萨默德-2"导弹别有用心
  • 透视伊高层关系网:谁能跟着萨达姆战斗到最后?
  • 伊敢死队在首都巡逻 老乡要为萨达姆拼命[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像