>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|浙江省长吕祖善:建设高度国际化的先进制造业基地   |国际新闻|沙特支持萨达姆流亡提议 称其是危机最快解决方法   |国际新闻|沙特官方称吉达"未遂爆炸事件"是恶作剧    |国内新闻|新疆与中国农大开展全面科教合作 王乐泉出席签字仪式   |今日关注|江泽民与布莱尔通电话 强调政治解决伊问题   |国内新闻|漂至福建龙海的台湾驳轮"合隆107号"顺利返航   |体育新闻|[甲A]三年九千万北京现代汽车敲定国安冠名权
浙江省长吕祖善:建设高度国际化的先进制造业基地
2003年3月9日 20:27
 

改革开放后乡镇工业和民营经济异常繁荣的浙江,走出了高速的乡村工业化道路,探索了独特的工业发展模式。全国人大代表、浙江省省长吕祖善在接受记者采访时说,根据党的十六大精神,结合浙江经济发展的实际,浙江省委、省政府提出要把浙江建设成为先进的制造业基地。这是浙江走新型工业化道路的重大战略举措。

制造业是浙江工业的主体,在工业总产值和利润总额中分别占97.1%和95.3%,制造业比重之高居全国各省(市、区)首位。改革开放以来,浙江已发展成为国内重要的制造业大省,全部工业增加值从1978年的全国第14位上升到第4位,年均增长速度比全国高出5.7个百分点。

2002年,在浙江制造业中,实现利润占全国同行业18%以上的行业有12个。其中,纺织、服装、皮革、化纤四个行业的利润总额分别占全国同行业的30%以上。在国家统计局统计的全部主要工业产品中,居全国前10位的浙江产品有336种,占63%;占全国总产量10%以上的产品有138种;有56种产品产量居全国第1位,53种产品产量居全国第2位。

吕祖善说,经过这些年的发展,浙江制造业的装备水平、技术开发和创新能力、人员素质以及管理水平都有了长足的进步,在不少行业和领域中,已经接近国际上世纪九十年代的先进水平,个别行业和领域已基本和国际同步。但是,浙江工业过去走的是“农村工业化加市场专业化”的发展路子。分散的农村工业化,制约了产业结构的优化和层次的提升,影响了经济竞争力的增强和增长质量的提高,削弱了可持续发展能力的增强。随着经济全球化和信息革命浪潮的日益深入,浙江制造业正面临着十分严峻的挑战。

吕祖善提出,浙江培育和建设面向世界的先进制造业基地,有着十分重大的历史和现实意义。首先,把浙江建设成为先进制造业基地,是适应先进生产力发展的时代要求。先进制造业基地突出的是“先进”二字,发展先进制造业就是运用先进的制造技术,创造更先进的生产方式和更高的生产效率,推进工业结构战略性调整,逐步形成发达的生产力,向工业现代化迈进。其次,把浙江建设成为先进制造业基地,是顺应构建“中国制造”的历史性选择。当今世界已形成产业结构大调整和制造业基地大转移的趋势。不久的将来,中国将有望成为国际制造中心。而浙江作为“中国制造”的重要组成部分,具有明显的体制创新优势、沿海区位优势和劳动力成本比较优势。承接国际产业转移,打造“浙江制造”,是在更大范围和更深程度上参与国际竞争与合作的战略选择。

吕祖善说,今后五年浙江建设先进制造业的主要目标是:到2007年,规模以上制造业销售收入、工业制成品出口占全国的比重均达到10%以上;继续保持和不断强化纺织、服装、机械等产业的竞争优势,加快发展电子、医药、环保等产业,努力在重化工业领域取得重大突破,初步建立起以高新技术产业为先导,高附加值特色产业为支持,高度国际化的先进制造业基地。

为了实现这些目标,吕祖善提出浙江准备在三个方面狠下功夫:一是加快“数字浙江”建设,以信息化带动工业化,以工业促进信息化;二是大力发展高新技术产业,推进大规模的技术改造和技术创新,提高企业技术创新能力;第三是加快工业结构战略性调整,做大做强区域特色产业,发展一批具有重大带动作用的先导性、战略性行业和一批高附加值产业;最后还有一条是加强开发区和工业园区的建设,扩大对外开放,提高制造业的国际化水平。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:新华社 3月9日  作者:潘海平 张建平 
 
 
  • 李鹏参加浙江代表团审议
  • 浙江省省长吕祖善冲天一怒为"低保"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像