>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|美力争通过动武新决议 安理会成员国态度一瞥   |国际新闻|曾被萨达姆总统解职的伊拉克石油部长官复原职   |体育新闻|[甲A]联赛周末开打 北京国安再次遭遇辽宁队   |网络参考|中国军队两栖霸王花:个个能避刀断砖操炮驾车   |科教卫IT|全国研究生统一入学考试考生复试基本要求出台   |文娱新闻|汪明荃四月开个唱 谭咏麟郑少秋郑秀文助阵[图文]   |文娱新闻|潘美辰推出新歌 短发造型竟被误认作周杰伦[图文]
美力争通过动武新决议 安理会成员国态度一瞥
2003年3月11日 12:54
 

东方网3月11日消息:随着安理会对美英等国提出的新决议表决的日期临近,安理会内以美国为首的“主战”派同以法国为首的“主和”派之间的斗争白热化。美国国务卿鲍威尔声言,如果联合国安理会不能通过把本月17日定为伊拉克解除武装最后期限的新决议案,那么对伊军事行动可能会在17日之前提早开始。美国国家安全助理赖斯表示,美国并不需要得到联合国新的授权来进行一场推翻萨达姆的全面战争,无论安理会今后几天的表决结果如何,布什政府都将会对伊拉克采取军事行动。但法国和俄罗斯表示如果安理会要对美英新决决议进行表决,他们将投票否决。

美国为了争取安理会通过这项决议进行了紧张的外交争取工作。总统布什10日同一系列国家领导人通了电话,就伊拉克问题同他们进行了紧急磋商。国务卿鲍威尔同几内亚外长举行了会见。鉴于美国尚未争取到安理会通过新决议所必须的票数,美英又提议把安理会表决的日期,由本周初推迟到周末。

路透社说,美国在争取安理会批准对伊拉克开战的过程中,拥有一件强有力的外交工具——金钱。对于参加联合国表决的一些国家而言,美元外交有可能成为决定性因素。对于联合国安理会的主要成员国来说,潜在的经济利益各不相同。

———对俄罗斯来说,否决这项决议可能会危及美国取消苏联时期的贸易限制计划。美国国会的一些人士说,如果俄罗斯阻挠美国对伊拉克的计划,它期盼美国今年废除《杰克逊--瓦尼克法案》的希望就会落空。如果它让这项决议通过,《杰克逊--瓦尼克法案》就会被美国纳入立法的“快轨”程序。

——在安理会的非常任理事国中,保加利亚最坚决支持美国对伊拉克问题的立场。它希望得到更多直接经济援助,美国将在今年晚些时候派一个商业代表团前往该国,以寻求贸易和投资机会。

———巴基斯坦依靠美国通过国际货币基金组织提供直接和间接援助。巴基斯坦表示要在投票中保持中立。

———布什认定喀麦隆和几内亚有资格享受《非洲发展和机遇法案》规定的贸易特惠待遇。为了得到更多好处,这些国家必须达到美国规定的标准,而且“不能参加有损美国国家安全或外交政策利益的活动”。然而,争取喀麦隆、几内亚和安哥拉的不止美国一个国家。法国外交部长也对这三个贫困国家进行了闪电式的访问,说服他们反对美国的决议。

———美国和墨西哥之间长期存在移民问题。由于华盛顿对授予美国境内数百万墨西哥无证移民合法身份的提议不感兴趣,墨西哥一直不悦。墨西哥表示对对伊战争持保留态度。从长远来看,墨西哥和美国都太需要对方,以至于不会让伊拉克坏了它们的事。墨西哥有大约90%的出口产品销往美国,而两国国界是世界上最繁忙的边境线之一。

———许多分析家预测,智利将站在美国一边,以确保美国国会通过一项具有里程碑意义的自由贸易协定。但迄今为止,华盛顿尚未取得任何进展。尽管布什打电话提出请求,但智利总统里卡多·拉戈斯8日表示,3月17日这个伊拉克解除武装的最后期限太近,联合国武器核查人员应该得到更多时间。

安理会成员国态度一瞥

到目前为止,15个安理会成员国对由美国、英国、西班牙提出的决议所持的态度:

拥有否决权的5个常任理事国:

美国:支持决议。

俄罗斯:反对决议,表示要行使否决权。

中国:主张继续核查和在安理会框架内政治解决伊拉克危机。

英国:支持决议。

法国:反对决议,希拉克表示法国将否决授权对伊动武决议。

10个选举产生的无否决权的安理会成员国:

安哥拉:仍未决定。

保加利亚:支持决议。

喀麦隆:倾向于支持。

智利:希望延长最后期限。

几内亚:仍未决定。

德国:反对决议。

墨西哥:希望延期表决。

巴基斯坦:宣布将投弃权票。

叙利亚:反对决议。

西班牙:支持决议。

相关专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:叶然   来源:新华网 
 
 
  • 安理会六国希望把对伊最后通牒延长到4月17日
  • 安理会轮值国主席建议再公开商讨新决议问题
  • 巴基斯坦将在安理会伊问题的表决中投弃权票
  • 美在安理会间谍行径引公愤 联合国展开调查
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像