>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|美宣布"路线图":关注巴以局势是虚倒萨是实    |体育新闻|[德甲]三月猛刮下课"妖风" 旋涡目标直指奥根塔勒   |国际新闻|一对以色列夫妇威胁在伯利恒教堂实施自杀性爆炸   |国内新闻|今天上午9点将决定国务院总理、军委副主席人选    |国内新闻|北京将投巨资33亿元治水 规模空前覆盖全市   |国内新闻|广州警方展出严打成果 首次披露一批重大案件   |财经新闻|国家质检总局出台十项措施整顿规范市场经济秩序
作家贝拉一步登天 安波舜全力打造畅销小说家
2003年3月16日 07:32
 

东方网3月16日消息:用一步登天来形容《9·11生死婚礼》的作者贝拉并不为过。在这之前,她还是一个名不见经传的华人小说写作者。仅仅是一个写作者而已,没有人听过她的名字,即使她也有过出版的作品,也已经淹没在每年数千数万部的新小说中,从未出过头。可是现在不同了,因为SNP,因为安波舜,她不仅出了书,而且大红大紫,更红出了中国,做到了多么大牌的中国作家都没做到过的事,把书卖进了好莱坞,卖到了美国日本、法国……总之,她竟成了一个国际性的人物。恐怕在相当长的一段时间内,美国人会只知道贝拉,而不知道鲁迅、巴金、王安忆、余华、韩少功……安波舜不是第一个拿到《9·11生死婚礼》书稿的编辑,安波舜对记者透露,在贝拉把书稿给他之前,已经在好几个国内出版社那儿吃了闭门羹,换而言之,那些出版社认为这样的小说出版后市场并不一定很好,甚至可能亏本(通常卖不到5000册出版社就会亏本)。

这或许就是一个名编和普通编辑之间的“功力”差距。虽然从安波舜的口气中,记者可以听出,《9·11生死婚礼》初稿的水准很可能并不怎么样,也就是说,这部小说被几家出版社拒之门外并非毫无原因,但安波舜无疑已经在初稿中看到了这部小说经过修改后可能产生的冲击力,同时,他也看到了贝拉的特质和潜力。

安波舜回忆说,他大约是在去年4、5月间拿到初稿,之后花了整整两个月时间对小说提出修改意件,一篇又一篇地修正小说的主题、什么地方要突出什么地方要简略。多年的畅销书制作经验,使安波舜有足够的资格和实力引导这部小说一步一步靠近流行大众市场的阅读口味。可以说,《9·11生死婚礼》能有今天,贝拉能有今天,安波舜居功至伟。据悉,贝拉已经创作出《贝拉的神秘花园》和《伤感的卡萨布兰卡》两部续作,毫无疑问,在安波舜那里接受了“训练”后,一个很有希望的爱情畅销小说作家已经诞生。

现代·SNP创作中心是由中国出版对外贸易总公司(现代出版社)和新加坡国家印刷出版集团(SNP)合作创办的非赢利写作组织机构。中国出版对外贸易总公司在图书出口和版权交易方面,有着广阔而深远的市场背景和运营经验;新加坡国家印刷出版集团(SNP)历史悠久,在东西方的文化沟通上,具有特殊的不可替代的桥梁作用。而作为主创人之一的安波舜,则时刻致力于寻找并培养有才气、有潜质的爱情小说创作新秀,并最终把他们培养成有成就的作家。SNP成立一年多,贝拉可以说是最成功的一个,但这仅仅是一个开始,安波舜对记者透露,他们已经有了多个目标,一些作品已经在操作之中,而这些作品和作者们毫无例外,都会经安波舜精心“调理”,多番修正之后才真正露面,而在这之前,安波舜对他们的消息守口如瓶。记者唯一可以确定的,就是安波舜已经在上海找到了另一个有希望的新秀,正在对他的作品提出修改意见。

 
 
编辑:琦琦   来源:青年报 
 
 
  • 安波舜专访:第一次把中国小说变成好莱坞电影
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像