>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|美国日用消费品商想方设法要挤进美军采购名单   |今日关注|中非反政府军袭击首都 称已控制总统府和机场   |文娱新闻|安波舜携作家贝拉一步登天 SNP致力"制造流行"   |财经新闻|湖南为高收入者建财产档案 今年人数扩大到3万    |体育新闻|[英超]贝克汉姆像前锋一样捅射 客场1比0胜维拉   |财经新闻|消费者去年投诉热点难点集中五方面   |文娱新闻|《9·11生死婚礼》成功解析"贝拉是爱情大使"
美国日用消费品商想方设法要挤进美军采购名单
2003年3月16日 07:33
 

东方网3月16日消息:美国食品商认为,战争是培养和争取忠实顾客的好机会,它们想方设法要挤入军队采购的名单。

美国军方人士说,要让三百个美国大兵讨论电子仪器和导弹武器并不容易,但谈起吃的,他们连说几小时也不会厌倦。

二次世界大战时,可口可乐通过给美军送饮料打开了国际市场。当时,骆驼牌香烟和M&M巧克力被称为军中比美元还管用的硬通货。小脚趾圈公司(Tootsie Roll Industries)的总经理说,到现在,他们还收到朝鲜战争的老兵写来的信,说“小脚趾圈”巧克力太妃糖如何帮助他们排解思乡之情。

尽管美国大兵有这个需要,但要说服美军购买特定的品牌并不容易。美国政府规定,军方应该公开招标,然后考虑包括价格在内的一系列因素,而不是士兵要什么就给什么。

比如,军方想要采购M&M巧克力,就不能说“我们要M&M”,只能说“我们要外面涂有糖衣的巧克力小片。”如果想要购买好心思巧克力的Jolly Ranchers,就得说“水果硬糖小片”。这样扩大招标范围后,士兵并不一定能够得到他们日思夜想的从小到大吃惯了的零食,但军方可以通过竞争比价降低开支。

要给军方送食品,还有特殊要求。一九九一年海湾战争,好心思巧克力公司开发了按照军方要求能够在沙漠高温下不融化的巧克力排,但是,没有特别考虑到温度剧烈变化的情况。经过酷热、冷却、再酷热的过程,好心思巧克力排便一塌糊涂,不成形了。随后,这类产品也就不再生产了。

不过,就算不能通过价格和品质方面的严格标准,食品商还可以通过捐献给红十字会的方式,把产品送到美国大兵手中。通过美国红十字的“生活质量”计划,美国士兵拿到了一些喜闻乐见的非生活必需品,包括电影“珍珠港”,ESPN体育杂志,太阳眼镜,微波炉苞米花等。

但就算捐赠也有限制。美国军队不愿意接受一些难以储存、分配或士兵兴趣不大的产品。美国宝洁公司的“婴儿棉球”在军中很受欢迎。因为士兵能够用它们在缺水的地方快捷地进行个人清洁。但美国军方因为包装太大,拒绝了免费送的保洁棉球,这让不少士兵感到遗憾。

对于那些通过了层层考察的消费品公司,短期之间并不见得能够有多少经济上的好处。但是消费品行家认为,美国大兵很难忘怀那些在离家千万里的地方,和着乡情咽下去的巧克力、甜甜圈,他们的家庭也更有可能成为这些产品的终身忠实用户。因此军需产品成为商家力争的市场。

 
 
编辑:姚琦   来源:中新社  作者:顾蔚 
 
 
  • 美国世通公司拟计提800亿美元巨额损失
  • 市场力量胜过政治 美国成为伊拉克石油的最大买家
  • 美国股市周四收盘暴涨 道琼斯指数上涨270点
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像