>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|全球股市低迷 专家建议投资中小型股正当时   |体育新闻|[甲A]红塔被鲁能逼平 涅波戚务生均感不满   |网络参考|美国学者就识别美国"野鸡大学"为中国学生支招   |国内新闻|首批被困俄罗斯的江苏淮安劳工安全返家   |体育新闻|[田径]世界室内锦标赛刘翔进入男子60米栏决赛   |国内新闻|外国领导人电贺中国新任领导人(附名单)   |今日关注|美多艘军舰驶向红海 联合国从伊撤出直升机
全球股市低迷 专家建议投资中小型股正当时
2003年3月16日 19:12
 

全球股市受到经济景气循环的影响,已持续低迷两年多,在此期间,投资气氛低迷,股市交易也不如以往活跃,使得资金多移转至具有固定收益的投资工具上。然而从历史经验来看,股市的多空循环通常不超过3年,因此目前股市极有可能处于复苏前的底部、开端。由于股市又是经济面的先行指标,若要等待经济情势都明朗时才进场,投资人可能早已错失最好的投资时点,因此,以目前全球股市处于相对低点来看应是布局潜力股的最佳时机。

前波多头市场的主流股是科技股,在时空环境的变迁下,高科技虽仍是产业发展趋势,但随着个人电脑甚至网络通信的发展渐趋成熟,科技类股的股价已不再是齐涨齐跌,个别公司会因业务的不同而有相当差异化的表现。

目前我们正处在科技泡沫后另一个新时代的开端,随着生活方式的改变也创造了各行各业庞大的商机,因此未来具有投资价值的潜力股将可能出现在任一产业,惟有用心观察时代的脉动,并积极寻找能抓住时代脉动的公司投资,才能与趋势一起成长。

个股的高成长性可以反映在股价、公司营收、公司赢余、股息等项目的成长,通常只要公司基本面佳,获利能持续成长,股价表现自然就不差,以产业发展的历程来看,中小型股常因为处于公司发展初期,股本小使得每股赢余贡献度较不会有被稀释的疑虑,营收成长空间相对较大型股宽广,再加上中小型股在营运操作上比大型股有弹性,在经济景气不明朗之际,较能因应市场需求创造利基,股价也易因营运成长及市场筹码较集中而有较大涨幅,因此在股市盘整时,中小型股往往是市场最被看好的投资标的之一。

全球知名的大企业也都是从中小型公司一步一脚印地发展成今日的规模,只要是能抓住趋势发展的优质中小型股,未来可能会晋升为大型蓝筹股,若能在低点布局时,便投资具有潜力的中小型股,将有助于提升投资绩效。然而,许多人对中小型股的印象多停留在高风险、高波动上,短线投机多于长期投资。事实上中小型股的投资风险并不一定高于大型股,相对于大型股其转投资业务可能因公司营运规模渐趋庞大而变得更加复杂,中小型股的营运通常相对单纯。

保德信元富投信前亚太基金暨储备基金经理人黄荣安表示,虽然大多数投资人对于中小型股的风险波动抱持谨慎的态度,但事实上,根据美国IbbotsonAssociation的资料来做统计,自1926年至2002年的资料显示,若把持股投资的时间拉长,小型股的波动与大型股趋于一致。但由于小型企业的成长性较大型企业佳,因此长期的年复合报酬率为12.1%,优于大型企业的10.2%及长天期政府公债的5.5%。这说明中小型股的股价在短期间内的波动虽较大,但长期的投资报酬率仍是市场投资工具中表现较佳者。因此,不论是从长期投资报酬率,或是投资风险的考量,中小型股都是投资组合中不可或缺的对象。

每个产业都有中小型公司的存在,因此在筛选中小型股投资时还必须考量产业的前景及个股的流通性,以期不错过各个时期、各领域具有代表性的中小型股,进而提高投资组合的预期报酬率。由于有成长潜力、有竞争优势的中小型公司可能在全球的任一个角落,因此以全球化且不限特定投资产业别的方式投资应是布局中小型股的最佳方式。

 
 
编辑:王怡   来源:北京现代商报  作者:唐庸 
 
 
  • 伊拉克战云密布 欧洲股市陷入近年来的最低点
  • 世界经济遭"战争"痛击 全球股市狂泻油价暴涨
  • 股市依然是"两会"关注的热点问题
  • 中国股市利好聚集 管理层投资者多赢局面将现
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像