>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|令人惊喜的印度电影   |文娱新闻|评论:电影盛会与残酷战争的对决   |体育新闻|[CBA]毕熙东:篮协缺心眼 季后赛赛制有问题    |今日关注|美海军陆战队直升飞机坠毁 12英军4美军身亡   |今日关注|综述:恐战争波及金融秩序 全球央行高度警戒   |国际新闻|卡斯特罗:美对伊动武使联合国作用失去意义   |国际新闻|美国官员称坠毁飞机上有12名英军和4名美军
令人惊喜的印度电影
2003年3月21日 13:18
 

80年代初,印度电影曾经在中国火过一段时间,现在40岁以上的人,恐怕对《流浪者》、《大篷车》都有点印象。

很长很长一段时间中国市面上看不到印度电影的身影,很幸运,最近我看到了新的印度电影,都是2000年后的作品,看了很让人惊喜!这些新印度电影既延承了以前的一些特点:出色的歌舞、细腻的表演、曲折的剧情等,又添加了很多新的元素:时尚的气息、紧凑的节奏、轻松幽默的表演。再加上男演员俊朗,女演员漂亮,整个电影都非常养眼!

简单来说,现在我看到的有些印度电影,如果抛开特色鲜明的歌舞部分,那你根本分不清这是一部好莱坞大片还是印度电影,一点都不夸张,鲜明的民族特色与好莱坞风格的完美结合,人家做到了。

印度是个电影大国,每年出产非常多的作品,只不过我们一直不关注人家的电影。这很好理解,因为我们比人家有钱,经济实力比人家雄厚,就想当然的认为人家的电影也不如我们。可事实上是两码事,有着八亿人口的发展中大国如果用心去做一件事,效果是很明显的。

在我看的片子里,有喜剧有悲剧,喜剧很轻松幽默,节奏快,情节很好玩,有西方人的幽默色彩;绝得是喜剧中的歌舞都有很浓的搞笑成分,很精彩。

言情剧是印度电影的强项,人物刻画很细腻,剧情曲折感人。我已经很久没看到另我流泪的影片了(上一部让我流泪的电影是《铁达尼号》没记错的话。)可是,我看的印度言情剧里有好几部让我一直眼眶湿润。很少见商业片里有这么强烈的感情色彩,无论是友情还是爱情、亲情。

总体来看,印度电影已经自乘一派,喜剧、言情剧、都市剧的水平都很高(科幻、动画这类运用特技较多的电影永远是好莱坞的世界)。反观中国电影,还停留在要不就是单纯模仿好莱坞画虎不成的水平上,要不就是以为灰头土脸反映落后愚昧就是民族特色的水平与理念上。仔细想想,大陆有多少影片是带点儿时尚气息的?(《有话好好说》勉强算一部)可我从人家的电影里,改变了脑海中对印度落后贫穷的印象,我感受到了印度的现代、时尚,不要小看电影的影响。

我们一直在说要保护民族的,抵制文化入侵,可仔细想想,现在的中国电影拿什么去跟美国大片对抗?电影的一切影响是基于人们爱看想看的基础上产生的,一部片子,没有人爱看去看,你谈什么教育意义都是虚的。在我看的印度电影里,我可以感受到印度人强烈的民族自豪感和爱国情绪,人家把这些融在电影里,用心去做一部片子把它拍的好看,影响就是实现了:印度人爱看受教育,外国人也爱看,也受影响(我就改变了对印度的印象)。

现在市面上渐渐出现了一些新印度电影,把眼光投向它们,看看我们的近邻的电影,无论是为了娱乐,还是为了有所感悟,都会满足的。

 
 
编辑:陈俊   来源:南方网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像