>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[围棋]酷似当年曹薰铉 李世石是围棋皇帝二世?   |社会新闻|家庭暴力趋多影响社会稳定 专家呼吁多方防治   |社会新闻|书价太贵 石家庄书店里出现“抄书一族”   |社会新闻|9名民工因讨不着工钱在内蒙巴彦浩特忍饥苦熬   |社会新闻|医院一天接待一个患儿 儿童性早熟问题亟待关注   |社会新闻|内蒙古一房地产开发商剥夺别人采光权赔款5万元   |社会新闻|表演结束耍赖不下台 海狮大闹大连会展中心
[围棋]酷似当年曹薰铉 李世石是围棋皇帝二世?
2003年3月31日 14:08
 

尹奇铉九段说:“这小子太像当年的曹薰铉啦,不仅眼神、对局习惯、棋风象,就连长相也很像年轻时的曹薰铉。”

李世石刚刚出道时,棋风还未定型,但很多人还是把他看做是李昌镐最好的接班人,并称他为“李昌镐三世”,而且,这个称号在中国棋坛也很流行。可事实上,李世石棋风李昌镐差别很大,即使是在刚出道还未定型时也一样,相反,他的棋风却与曹薰铉九段有着惊人的相似,这次LG杯决赛上的表现,再一次印证了这一事实。

“围棋皇帝”曹薰铉素以棋风犀利、快速和战斗力强而著称,所以才有“战神”、“曹燕子”等而下之绰号。李世石刚出道时,即被称为“不败少年”?当时他的棋风也是以快和很而著称,可正是因为他过分追求战斗,也就不计比赛后果,结果应赢的棋反而输掉。为此,还受到不少棋界人士的批评,甚至有人断言他若不改以后会吃大亏!

当时确实存在这一问题,从他与曹薰铉的战绩就可以看出。在早期他与曹薰铉共相遇5次,结果是5战全负。可在第五届LG杯赛被李昌镐逆转之后,李世石开始逐渐走向成熟,棋风也趋于定型。不仅棋力有长进,应对各种局面的功夫也在加深,性情也沉稳了许多。正是因为这方面的变化,从2002年开始至今,他共与曹薰铉交手9次,结果取得了8连胜的战绩,只是在最近一次的城市对抗赛中输给了曹薰铉,但有人分析说,输棋的原因是李世石对比赛不够重视,他要全力准备与李昌镐的决战。

本次LG杯决赛前,韩国一些棋手就曾预测说,李世石如果能够发挥出自己的特点,就会抑制住李昌镐,因为两人的棋风正好相反,成相克之势。最熟悉李世石的睦镇硕六段表示:“李世石的棋风与曹薰铉九段极为相似,正好与李昌镐九段形成对比。多年来,只有曹薰铉九段能对弟子李昌镐构成实际威胁,也只有他能在比赛中有取胜的机会,这次李世石也是一样。”

对于睦镇硕的观点,年轻棋手的看法比较相似,但在如此重大比赛之中,谁也不想说得太多,因为盘上的变数太多了。

比赛开始后,李世石的表现简直就是另一个曹薰铉,特别是第三、四局的表现,不仅气势逼人,妙手连发,就连神态和气质都很像年轻时曹薰铉。就连尹奇铉九段都惊叹:“太像了,完全一样,完全一样!”他说:“我是从小看着曹薰铉长大的,他的一举一动至今仍在我的记忆中,印象特别深。现在的李世石就象当年的曹薰铉,这小子太像啦,不仅眼神、对局习惯、棋风象,就连长相也酷似年轻时的曹薰铉。”

 
 
  选稿:黄河 来源:南方体育 3月31日  作者:晓方 
 
 
  • [围棋]绝食·爽约·弃权——惊世骇俗李世石
  • [围棋]李世石再胜李昌镐勇夺LG杯 棋坛掀开新篇章
  • [围棋]第7届LG杯决赛第三局李世石胜李昌镐
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像