>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|医院一天接待一个患儿 儿童性早熟问题亟待关注   |社会新闻|内蒙古一房地产开发商剥夺别人采光权赔款5万元   |社会新闻|表演结束耍赖不下台 海狮大闹大连会展中心   |社会新闻|毕业前盗窃同学手机 南京一犯罪大学生保留学籍   |文娱新闻|三月份连拍四个广告 林嘉欣荣升"小富婆"   |国内新闻|中国出现首批民间飞机驾照 空中管制渐放开[图文]   |国内新闻|国家发改委"一号公告":将举行民航运价听证会
医院一天接待一个患儿 儿童性早熟问题亟待关注
2003年3月31日 13:56
 

东方网3月31日消息:“现在因为性早熟前来就诊的患儿非常多,今天就有3个在接受检查。”哈尔滨市儿童医院青春期门诊副主任医师于泓日前透露说。

于泓介绍说,女孩8岁以前乳房开始发育,10岁前月经初潮,男孩10岁前睾丸开始增大,都属于性早熟。今年以来,该门诊已接待性早熟患儿80多个,平均一天一个。从2002年至今,则已接待400多个。如果算上没有记录在案的,情况更加糟糕。

于泓说,如果不及时治疗,性早熟的儿童因骨骺提前闭合,会影响孩子终生的身高,对以后的择业、择偶产生影响。性早熟患儿容易出现行为异常,如孤僻、注意力转移等。因为性早熟,身体和心理没有同步发育,容易被性侵害或者进行性攻击。

与以往相比,现在的儿童性早熟呈现低龄化特点。有的患儿只有四五岁,甚至有一个只有10个月的女婴前来就诊。另外,由饮食原因引起的性早熟患儿越来越多。以前,性早熟主要是由于身体某些部位的病变引起的,而现在,饮食等外缘性原因引起的性早熟呈直线上升趋势,几乎可以占到全部性早熟患儿的一半。

含有激素或类似物质的食品、补品是引起儿童性早熟的“元凶”。蔬菜、水果、靠添加剂饲养的动物(鸡、猪等),都可引起儿童性早熟。过于肥胖、经常接触与性有关的画面也会引起性早熟。

“儿童性早熟问题还没有受到足够的重视。不仅老百姓缺乏必要的常识,有的医生甚至也欠缺这方面的知识,有时按照其他疾病治疗,导致误诊误治。”于泓忧虑地说。

为了预防儿童性早熟,于泓建议,要尽量不吃反季节的蔬菜和水果、含有有害添加剂的食品、含有激素的肉禽类,避免和含有激素、添加剂的物质接触,慎用激素类药物,避免过度肥胖。另外,还要注意对孩子的心理辅导,避免让其接触与性有关的画面或镜头。

 
 
编辑:徐佩萸   来源:新华网 
 
 
  • 儿童性早熟:补品和含激素食品是"元凶"
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像