>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|9名民工因讨不着工钱在内蒙巴彦浩特忍饥苦熬   |社会新闻|医院一天接待一个患儿 儿童性早熟问题亟待关注   |社会新闻|内蒙古一房地产开发商剥夺别人采光权赔款5万元   |社会新闻|表演结束耍赖不下台 海狮大闹大连会展中心   |社会新闻|毕业前盗窃同学手机 南京一犯罪大学生保留学籍   |文娱新闻|三月份连拍四个广告 林嘉欣荣升"小富婆"   |国内新闻|中国出现首批民间飞机驾照 空中管制渐放开[图文]
9名民工因讨不着工钱在内蒙巴彦浩特忍饥苦熬
2003年3月31日 14:00
 

东方网3月31日消息:来自陕西省米脂县的22岁民工姬磊磊等人因讨不着工钱在巴彦浩特忍饥苦熬。

姬磊磊是2002年9月底来内蒙古阿拉善盟盟府所在地巴彦浩特打工的民工,由于工程完工后没有领到应得的工钱,使他在春节无法返回陕西老家与家人团聚,只能在遥远的巴彦浩特,冷冷清清地过了一个凄凉的春节。与他有同样遭遇的还有来自宁夏等地的9位民工。

他们住在位于巴彦浩特公园后墙某巷内的一间十几平方米小屋里,屋里乱七八糟地摆放着几张破床,在案板的一角放着一些调味瓶,一个大炉子边堆着几根细干树枝——这就是他们做饭的燃料。现在,他们全部口粮只有赊来的小半袋面粉,他们一天24小时只能吃到一顿面条,每天都眼巴巴盼望着能尽早拿到工钱回家。

宁夏民工高玉富无奈地说:“附近的小卖部、粮油店,该赊的全赊遍了,现在再也没有地方给我们赊粮,只能这样凑合一顿算一顿。有时晚上饿得睡不着,只能躺在冰凉的床上望着天花板发呆。”

经了解,这些民工于2002年9月底至10月初陆续来到阿盟,他们在巴镇包工头王治华的带领下,承担吉兰泰至巴彦诺日公110千伏输变电工程的土石方任务。依据王治华与承建单位“内蒙古送变电工程公司第三工程处一分公司”张经理所签协议,在工程完工后,承建方应一次性付清所有工钱。1月27日,工程顺利完工,然而民工们在王治华带领下去要钱时,对方以钱没到帐为由,让他们等几天。民工们万万没有想到,这一等就是3个月。包工头王治华说:当时他总共领着56个民工。12月初,承建方交给他2万元现金,让他先打发民工回家。无奈之下,有34个民工先期回家,剩下的作为民工代表在吉兰泰继续等钱。从12月初开始,他们天天前往工地,询问工钱一事,但每次都得到同样的答复。

目前,这些民工仍滞留在巴彦浩特,忍饥挨饿,苦苦等待,而项目承建单位“内蒙古送变电工程公司第三工程处一分公司”的所有工作人员都已离开阿拉善。阿拉善盟劳动仲裁委员会没有调解这一经济纠纷,理由是民工与王治华所签的是用工合同,而不是劳动合同。为讨回工钱,民工们已将包工头王治华告上了阿拉善盟中级人民法院,目前法院已经立案。包工头王治华也已经将承建方告上了阿盟中级法院,法院尚未立案。

 
 
编辑:徐佩萸   来源:新华网 
 
 
  • 湖南一工地泥土坍塌 深挖四小时抢救被埋民工
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像