>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|保险公司今日起各显神通 预计车险价格再下探   |社会新闻|海南海口引爆锈蚀航空弹 弹龄至少五十年以上   |财经新闻|空调库存逼近一千万台 价格大战似乎不可避免   |今日关注|稽查78个国家投资项目 公平招投标项目只占4%   |体育新闻|[足球]贝克汉姆交换罗纳尔多   |今日关注|中国将为艾滋病患者进行定点治疗 建立用药档案   |文娱新闻|上海首演一票难求盛况空前 猫剧金票拍天价
保险公司今日起各显神通 预计车险价格再下探
2003年4月1日 08:20
 

东方网4月1日消息:老车险条款为期3个月的过渡期结束了,自今日起各保险公司将全部按自行制定、经保监会批准的新车险条款、费率,各干各的。不少公司在“节点”前曾纷纷申报降价新产品,有的已获准在本月降低基础保险费。业内人士预计,车险的市场价格总水平近期将出现第二次下调。

人保、大众保险未申报新设计的产品,据说是因其在今年1月1日定下的各险种保费水平已经到位,市场反应甚好。华泰保险有关人士透露,他们新申报多个产品,其中许多车险价格确有较大幅度下降,但能有效控制风险,确保投保人利益。平安产险设计的2003版条款、费率,申报已获批准,其中基础保险费下降,同时还规定,网上投保者保费可下降15%,大约在本月上旬即可实施。

太平洋产险的车险部负责人昨天下午赴京前告诉记者,今年初该公司推出的产品对公务车有所倾斜,他们新申报的“超市险”价格进一步下降,本月也有望实施,私家车投保将会得到更多实惠。目前,汽车保险的市场化程度提高,强制性保险只有第三者责任险一项。面对买方市场,车险价格总水平趋同是大势所趋。

车险费率放开后,保险公司纷纷推出名目繁多的“贴身”险种条款,按不同情况,费率有升有降。保费总水平降幅较大的公司顾客大增,其它公司的客户量持平甚至减少。东昌汽车销售服务公司的周先生以售价为22.5万元的2.0升GLS自动档索纳塔为例,比较某公司新老条款车辆损失险、第三者责任险、不计免赔险在今年首季的保费变化,结论是“暗涨”很多,若不下调价格水平,客户还会继续流失。

一位去年买车的年轻人说,保险公司人性化条款承诺实惠多多,不过新手往往可望不可即。如不少公司规定,买险1年不出车险,再买车险时可多得10%优惠。但“本本族”操练机会少,刚买车的有几个没经过碰碰擦擦?保费确需明明白白往下降,才能让车主得到更多实惠。

曾参与车险精算的同济大学博士生导师张庆洪教授认为,在即将出现的新一轮车险降价中,营业规模较小的保险公司若未经精算,继续与大公司比拼价格抢客户,结局必然是被拖垮。他同时提醒投保人,保费乱打折的公司,往往在车辆出险定损、理赔时也大打折扣。投保时须瞻前顾后,目光一定要关注投保后的状况,就像买车要关注售后服务一样。

 
 
编辑:闵明   来源:新闻晨报  作者:李小光 
 
 
  • 车险价格战4月发动 专家担忧恶性竞争将出现
  • 新车险条款不受欢迎 调整方案已上报保监会
  • 车险"盟约"几近崩裂 8%:禁区背后有文章
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像