>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|工商总局:对利用案费证照行腐败之实者绝不姑息   |财经新闻|温家宝总理要求强化税收征管、加强税法宣传   |科教卫IT|中国研制出具有世界首创性的治疗肿瘤新系统   |国内新闻|北京首次进行抑郁障碍流行病学入户专题调查   |科教卫IT|留学德国"以食为天"会做中餐者将大受欢迎   |科教卫IT|石家庄书店出现"抄书族" 书价太贵学生无奈   |体育新闻|[围乙]首日杀气浓重 老曹芮乃伟均大胜对手
工商总局:对利用案费证照行腐败之实者绝不姑息
2003年4月1日 18:58
 

东方网4月1日消息:国家工商总局局长王众孚表示,对那些利用“案费证照”以权谋私、“吃拿卡要”贪污受贿者绝不姑息。

目前在向工商系统干部推行国务院廉政工作会议“四个不准”“五个严禁”“四个严格控制”“四个坚决制止”的反腐禁令时,王众孚指出,作为国家市场监管和行政执法机关,工商部门反腐工作的重要任务就是要严惩执法腐败。那些掌握企业登记、个体登记、商标注册、广告监管等发证发照权的窗口部门和基层站所,都要结合业务特点,进一步健全工作规则,完善工作程序,强化对职务权力的监督制约。

2002年,工商系统以惩治执法腐败、查处失职渎职为重点,对群众信访举报立案查处768件,日均查处2件以上,其中移送司法机关处理48人。去年部分省市工商局接受了当地政府组织的行风评议,20%的工商局名列榜首,工商队伍作风和公众形象明显好转。

王众孚谈及工商执法形象时指出,工商部门一方面要严格执法,对在市场监管执法中有法不依、执法不严、以罚代管、以罚代刑及监管不力、工作失职、消极不作为的行为,要严肃政纪,追究责任;同时,“严格执法又不等于野蛮执法”,对监管执法人员粗暴管理,耍威风搞特权,刁难群众的要依纪处理。他说,目前,全国工商系统三分之二的资金来自个体工商户的管理费和市场管理费。对擅自下达收费罚款指标并将收费罚款数额与干部工资奖惩挂钩的行为,在监管执法中乱收费、乱罚款、乱摊派及为其他部门代收代扣费用的行为,要严肃查处。

王众孚还强调,各级工商行政管理机关以推进行政审批、财政管理、干部人事制度“三项改革”为重点,完善制度,从源头上预防和治理腐败。要通过加强教育,牢固树立执政为民的思想,使干部们不想去腐败;通过推进改革,完善制度,强化监督,使其不能去腐败;通过严格执纪,严惩腐败行为,使其不敢去腐败。这表明,反腐倡廉正由“技术层面”向制度和体制层面深入推进。

 
 
编辑:徐佩萸   来源:新华网 
 
 
  • 工商联副主席:尊重创业者亦关心失败创业者
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像