>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|去年外出务工农民超过9400万人 人均增收43.5元   |文娱新闻|歌星张国荣傍晚跳楼身亡 可能是厌世自杀   |财经新闻|司法斩断黑庄之手 规范证券市场秩序走出重要一步   |文娱新闻|香港著名艺人张国荣今晚在港跳楼身亡   |今日关注|专题:香港著名艺人张国荣今晚在港跳楼身亡   |文娱新闻|港星张国荣影歌双栖感情生活低调   |台港澳新闻|杨超成任香港东华三院董事局主席
司法斩断黑庄之手 规范证券市场秩序走出重要一步
2003年4月1日 21:55
 

东方网4月1日消息:有我国证券市场头号证券大案之称的操纵“中科创业”股价案件1日在京宣判,股票“庄家”操盘手丁福根等人因犯有“操纵证券交易价格罪”被依法判处有期徒刑。部分司法界和证券市场人士表示,这起案件的宣判,标志着证券市场秩序在依法规范方面走出了重要的一步,司法必定惩罚证券犯罪者。

“中科创业”案件在我国股票市场上堪称“教科书般”的案例。中科创业股票价格因幕后庄家操纵失控,其股价在2000年底连续10个跌停,市值三分之二顷刻化为乌有。经查实,案件违规金额达到54亿元之巨,地点横跨北京、上海、浙江等20多个省市。这起事件震惊了整个证券市场,也使其中小投资者遭受到了重大损失。

“中科创业”案件的发生以及宣判,均对我国股票市场的发展极具典型意义。中科创业案件的爆发以及幕后“庄家”吕梁的现身,第一次让公众看到了隐藏在股市背后庄家的全貌,也让人们第一次了解到如此诡秘的“坐庄”故事。

可以说,中国证券市场自诞生以来,就和“庄家”结下了不解之缘。“庄家”一词,也成为我国股票市场中最常用的词语。其实,股票市场的繁荣与否,在于上市公司的向好发展,在于市场法制秩序的规范,在于遵循公开、公平、公正的“三公”原则。庄家随心所欲地操纵股价,牟取暴利,不仅严重地损害了中小投资者的利益,也打击了投资者的信心。庄家操纵股价的行为,其实在挑战正常的市场游戏规则,这对证券市场发展有害无利。

以吕梁“坐庄”和“中科创业”的查处为标志,随着监管的加强,沪深股市中一批“庄家”股票在这两年里可谓惨遭“滑铁卢”:“亿安科技”被中国证监会查处,我国股市中第一只过百元股的神话随之破灭,“庄家”通过四家公司和627个个人账户控制了“亿安科技”85%的流通盘;有东方蓝筹股的“东方电子”因公司高管违规操纵致使股价高台跳水;“大连国际”连续暴跌;而“银广夏”连续15个跌停的惨烈,足以让日后的“庄家”望而却步……

证券市场需要稳定,需要活力,需要发展,但这并不意味着就需要庄家。庄家和机构投资者应该是完全不同的两个概念。无论是“善庄”,还是“恶庄”,他的利益是建立在损害中小投资者利益之上的,是以损害证券市场的正常秩序为代价的。

只要“庄家时代”不终结,股市违规就难以消除,而对庄家违规操纵股价行为的制止,最终要依靠司法的严惩。这起案件的公开审理和宣判,值得证券市场管理者和参与者深思。

 
 
编辑:徐佩萸   来源:新华网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像