>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|刘烨走进《三家巷》主演“五四青年”   |社会新闻|酒杯麻将毁前程 包头民警违反“五条禁令”被辞   |社会新闻|常州一经理打官司竟是为索贿 露真相被判9年刑   |社会新闻|性教育展示真实人体 首套性教育光碟现身   |网络参考|森林火灾频仍与原始森林破坏有关   |今日关注|电影界乍现噩耗 葛优吴思远等谈张国荣 重温金曲    |文娱新闻|张柏芝将被强制缴百余万违约金?
常州一经理打官司竟是为索贿 露真相被判9年刑
2003年4月2日 11:39
 

东方网4月2日消息:直接索贿不成,竟凭着实为索贿证据的虚假“借条”起诉对方归还30万元“借款”。江苏省常州市瑞威实业公司经理尤之文因此被判处有期徒刑9年、没收财产4万余元、并处罚金2万元。3月12日,他提出的“还款”请求也被法院依法驳回。

1999年5月,尤之文代表瑞威公司与常州某机械设备公司签订一份煤炭购销合同,瑞威公司预付货款163万元,机械公司为瑞威公司组织7千吨煤。合同履行过程中,机械公司因故将其中4千吨煤自行出售。双方就此发生争议。

同年11月,尤之文约机械公司法人代表吴某和机械公司担保人、常州某化工公司经理柴某一同商量解决争议。尤之文主动提出,可以用“低进高出”、“实物充抵”的方法来抵偿应返还给自己公司的煤款,但必须给自己“好处费”30万元。吴、柴二人同意,但称目前拿不出这么多现金。尤之文提出可以写张借条。柴某即按照尤之文的要求,写了一张“今借到尤之文先生叁拾万元,半年之后归还”的“借条”交给尤之文。后柴某担心此事会触犯法律,遂与吴某商量中止实施这一协议,并多次向尤之文讨要“借条”未果。

2000年12月18日,尤之文竟凭该“借条”向常州市天宁区法院提起诉讼,要求柴某偿还30万元“借款”及利息。尽管柴某陈述了“借条”的来源和经过,并提供了相关证人证言,但法院认为柴某提供的证据不足以推翻尤之文提供的“借条”,遂于2001年7月判决柴某偿还尤之文人民币30万元及利息。

柴某不服判决,于2001年10月向常州市检察院申诉。常州市检察院审查认为,该案可能涉嫌受贿犯罪,遂指定戚墅堰区检察院侦查。戚墅堰区检察院干警从这张“借条”入手,很快查明了尤之文虚构借贷事实,向柴某索要好处费的犯罪事实。此外,检察院还查明:尤之文贪污公款3万余元、受贿6千元、虚开增值税专用发票9千余元。

2002年11月1日,尤之文被戚墅堰区法院数罪并罚,一审判处有期徒刑12年,剥夺政治权利2年,没收财产4万余元,并处罚金2万元。尤之文提起上诉后,因有检举揭发他人杀人的重大立功表现,二审判决刑期减为9年。

尤之文犯罪事实的查清,澄清了尤之文与柴某借贷纠纷案的真相。2001年11月,常州市检察院依法就此案向常州市中级法院提出抗诉。常州市中级法院指令天宁区法院再审此案。

今年3月12日,天宁区法院确认该借贷关系不成立,判决撤销2001年7月作出的原判决,驳回尤之文的诉讼请求。

 
 
编辑:徐佩萸   来源:新华网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像