>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|生态好了、难题来了 山西时发野生动物害农事件   |文娱新闻|刘烨走进《三家巷》主演“五四青年”   |社会新闻|酒杯麻将毁前程 包头民警违反“五条禁令”被辞   |社会新闻|常州一经理打官司竟是为索贿 露真相被判9年刑   |社会新闻|性教育展示真实人体 首套性教育光碟现身   |网络参考|森林火灾频仍与原始森林破坏有关   |今日关注|电影界乍现噩耗 葛优吴思远等谈张国荣 重温金曲
生态好了、难题来了 山西时发野生动物害农事件
2003年4月2日 11:43
 

东方网4月2日消息:我国实施退耕还林政策后,生态环境逐渐改善,加之野生动物保护工作的大力推进,一些野生动物迅速繁衍。然而,一些地方的野生动物数量太多,开始威胁到山区农民的生命财产安全,成了人与自然和谐共处的新难题。

据山西省林业厅野生动物保护处赵晋龙副处长说,这几年山西金钱豹数量逐年增加,活动范围扩大。一些地方出现了金钱豹进村吃牛、吃羊、咬狗的现象。在潞城市一个山村,去年一只豹子跳进羊圈,咬死了52只“贷款羊”。一只豹子坑了农民几年的心血。据悉,山西是拥有豹子数量最多的省份之一,而这种豹子“惹祸”的现象已不只是在山西一个省出现过,在其他省如陕西省的山区等也不同程度的存在,有的地方甚至还发生过金钱豹伤人事件。

山西的一些地方野兔成灾。在大同雁北地区、吕梁山区等地的一些林区边缘以及退耕还林区,野兔啃掉刚刚长起的树苗顶端,已经成了当地大害。而在一些大的林区,野猪损坏农作物的情况也时有发生。

太原重型机械集团公司组织下岗职工在太原林场附近建了一个农场,响应国家号召植树造林、种草种树。去年,这家农场为防止野生动物侵害,所有职工昼夜值班看护,仍未挡住“下山扫荡”的野猪、野兔、野鸡等。去年一年,野猪吃掉农场26亩土豆,3亩玉米,以及速成杨、刺槐、金丝柳、油松、杏树等苗木。农场负责人说,农场严格遵守野生动物保护政策,职工绝不伤害野生动物,只是买点鞭炮放放,吓走它们。两年间农场为此花费了600多元。野生动物近两年来给农场造成的直接损失达5万多元。

赵晋龙说,他们在工作中经常看到,大片庄稼被野生动物糟蹋后,农民全年的指望毁于一旦。如今农民的守法意识强了,发生事情后,并不主动伤害动物,总是积极地找主管部门解决问题。但现行的《野生动物保护法》等相关法律已经不太适应现在的实际情况,法律只是模糊规定野生动物造成损失的,应由“当地政府”赔偿,但没有细说是由哪一级政府赔偿。往往事情发生后,各级政府部门互相推诿,很难解决实际问题,农民得不到合理赔偿。

山西省野生动物保护协会秘书长朱军说,当地生态环境恶化以前,有的村有一两个猎户,每年“护秋”,这种方法能够有效维护当地生态平衡。可如今猎枪全部收了,有些人采取非法手段用毒药毒杀野生动物,一用药就毒倒一大片,这对当地的生态平衡造成了巨大破坏。

朱军认为,对一些数量多得成灾的野生动物应当适度捕猎,以有效控制其数量。还应及时修改和制订有关法律,使得遭受损失的农民能得到应有赔偿,使得人和野生动物从总体上能相安无事。

 
 
编辑:徐佩萸   来源:新华网 
 
 
  • 中国首家"生态治沙专项公益基金"在京设立
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像