>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |BBS|聚焦伊拉克   |今日关注|女生捂眼男生高叫 首套性教育光碟引出争议   |文娱新闻|15小时现场追踪张国荣之死   |台港澳新闻|台湾高雄动物园雌性小熊猫"球球"越洋征婚   |实用|清明期间公交专线上车点   |台港澳新闻|台湾环球水泥拟斥巨资赴广东惠州设水泥厂   |台港澳新闻|闽台水产界精诚合作 共同打造东山"鲍鱼岛"
15小时现场追踪张国荣之死
2003年4月3日 09:46
 

东方网4月3日消息:“张国荣之死”昨日迅速成为香港最大的新闻,各电视台、电台、报纸纷纷推出大幅的专题报道,一些媒体甚至派出好几位记者“三班倒”,记者们分别驻守在殓房、文华酒店、张国荣寓所三个地点。

本报特派记者1日下午飞临香港,获消息后,第一时间赶往事发地点文华酒店,并从昨(2日)凌晨1:00一直追踪到下午16:00,共15个小时采访奔波。令人称奇的是,张国荣于前日下午18:41分跳楼自杀,当晚香港的天空变得阴沉沉的,并下起蒙蒙细雨,至记者下午18:00发稿时雨还在下。

1:00日本歌迷文华酒店门口拜祭昨日凌晨记者赶到事发地点香港文华酒店时,已有歌迷送上的白色玫瑰摆在酒店门口。两位日本歌迷情绪非常激动,手捧鲜花失声痛哭。这两位日本歌迷说:“我们是看了NHK有关张国荣死去的报道后赶来的。张国荣在日本有许多歌迷,他的死令我们震惊。相信有不少日本歌迷会乘机抵达香港,参加张国荣的相关纪念活动。”此时香港下着蒙蒙细雨,悲伤的情绪四处弥散。

2:30西环殓房大门紧闭

张国荣的尸体停在位于西环的域多利亚殓房,记者赶到殓房时,周围已没什么人。只有《苹果日报》的一辆采访车在门外守候。一位巡警在门外巡逻后,发现气氛比较平静也随即离开。因1日晚张国荣尸体送入殓房时,有60多位香港记者前来采访拍摄,秩序非常混乱,警方只得用隔离带来让媒体退避三舍。

3:00“张国荣跳楼”新闻上街凌晨三点,在香港大街小巷的报刊亭,已有小贩在分发报纸。香港所有报纸均以大幅版面报道“张国荣之死”,报纸头版上的张国荣巨幅照片以及“跳楼死”等黑色大字触目惊心。一些早起的市民纷纷前来购买报纸,边看边议论,人们的表情既有婉惜也有震惊。

8:00金像奖延期消息传出

记者致电香港电影金像奖组委会负责宣传的刘小姐,她称张国荣的死讯让原本已安排好的4月6日晚香港金像奖晚会打乱,目前正在召开紧急会议。张国荣作为此次最佳男主角候选人,他的逝去令组委会非常震惊。金像奖组委会主席张同祖称张国荣是个很难得的演员,但同时也认为他放弃自己的生命总归是不好的,张国荣做了一个不好的榜样,应该永不放弃!

张同祖澄清,本届“金像奖颁奖典礼”将会如期举行,至于会不会加插环节追悼张国荣,将由创作组考虑;对于大会会不会颁发纪念奖追封哥哥?他表示暂时未有决定。

9:40张国荣姐姐姐夫进入殓房昨日上午9点,记者收到消息:张国荣的尸体可能从域多利亚殓房转移到香港殡仪馆。据了解,按香港当地的风俗,域多利亚殓房是香港一个公共殓房,比较偏僻,像张国荣这种知名人士,尸体应该停放在条件最好的香港殡仪馆。张国荣的尸体转移肯定就在今明两天。记者赶到域多利亚殓房时,已有大批香港记者在此守候。有些媒体甚至派出记者“三班倒”,每人值班8小时,不放过一丝一毫的新闻。

9:40,几辆黑色轿车驶来,记者们纷纷冲上去拍照。原来车内坐的是张国荣的姐姐张绿萍及姐夫。车子开进殓房后,大门立刻紧闭,根本无法近身采访。

10:00大批歌迷聚集文华酒店记者又返回文华酒店。张国荣坠地的位置已摆满白色的玫瑰、菊花,上面还别着上百个歌迷卡。一位歌迷还送上小熊猫玩具。一张卡片上有张国荣演出时的照片。这时一位50多岁的男性歌迷到现场,他点燃一柱香,口中念念有词,为张国荣的亡灵祈祷。他在现场做了半个多小时的祭拜活动,成为媒体追访对象。

11:00陈淑芬与唐唐进入张国荣豪宅匆匆离开文华酒店,记者又来到张国荣位于布力架街三十二号A的豪宅——嘉兰别墅。这是一幢连体别墅,刘德华的寓所就在不远处。11点之前,张国荣的经纪人陈淑芬和生前好友唐先生已进入寓所。唐先生从1日晚进入后一直未露面,有消息称唐生将于下午3点在寓所面见媒体。记者们守候在此一刻不敢离开。在寓所外守候的两个多小时气氛十分沉闷。每一个从寓所前经过的车子都会惊得摄影记者冲上去抢拍照片。

14:00施南生与上山诗纳进入张国荣寓所旁的一幢别墅走出一个菲佣,她拿着一朵黄色的小花插在张国荣家门前。临近下午2点时,有车子开往张国荣寓所,记者们都一通狂拍。其中能辨认的有张国荣生前好友施南生和上山诗纳。下午2:30,张国荣寓所的车库开出两辆黑色轿车。车内坐着两名女子,戴着口罩,神情悲伤而木讷,任闪光灯狂闪始终毫无表情。

15:05张国荣尸体移至香港殡仪馆张国荣的尸体于下午3点由西环殓房被运送到香港殡仪馆,殡仪馆方面从下午两点半开始,已经有数十个保安员准备维持秩序。按香港习俗,出殡得选一个黄道吉日,而殡仪馆楼下大厅内的告示板上有两个日子,但是都只是写了个“张”字,分别是4月8日同4月11日,预计是张国荣出殡的日子。后传来消息:将于4月10日举行张国荣的公祭。

16:00音像制品暴涨一倍

记者随后来到位于旺角的繁华地段,这里相当于成都的电脑城,全部是卖音像制品的大排档。很多店铺都打出了张国荣专柜的牌子。据一位店老板介绍:“张国荣的所有碟片从今日起价格比平时涨了50%—100%,但销路很好,是以往销量的三四倍。我们店里已经卖出三四百张。”

昨晚,香港TVB电视台特邀请沈殿霞、梅艳芳等张国荣的生前好友做一个特别节目。

唐先生打破沉默:他不是为情自杀张国荣生前的好朋友唐先生,昨日公开露面打破沉默,表示知道张国荣自杀原因,但否认他是为情自杀。唐先生在接受香港传媒的访问时说,张国荣之死与感情问题无关。他说,张国荣生前最大的心愿是当导演,他死后将举行火葬。

张国荣坠楼身亡,好朋友唐先生并没有到医院看他最后一面。直到1日晚上9时许,另一批守候在张国荣住家的记者,看见唐和两男一女一起乘车抵达,可是唐没有发言。张国荣早前曾表示,他生前最怕秃头、年老。张国荣在娱乐圈是出了名追求完美,外型俊朗的他,最害怕就是掉头发。张国荣早前在一个访问中,承认因为父亲对婚姻不忠,令他患上婚姻恐惧症。张国荣的生前好友透露,张国荣除了追求完美,也是个很情绪化的人,他会将一些不愉快的事情不停扩大,令自己不开心。可可我能看看哥哥的照片吗?

昨日下午三点,一个眼眶红红的女孩子来到本报摄影部,怯生生地向摄影记者提出要求:“我能看看张国荣的照片吗?”话音未落,已泣不成声。

这位姓阳的女孩来自成都大学,“我们初中一个班60多个人全是听哥哥的歌长大的,”小阳用纸巾擦擦眼泪,“昨晚八点过听到噩耗,我真的不敢相信,然后我赶紧打电话通知其他同学,有的男孩子在电话那头忍不住当场放声大哭。”昨天一大早,小阳买了所有刊有哥哥消息的报纸,然后寻遍了成都电脑城和音像店,最后只买到哥哥的一张精选集和他同梅艳芳的合集。小阳有两大憾事:“1998年,哥哥到《华西都市报》做客,我本来已经上路,从眉山家中赶过来,一定要亲眼见他一面,可车子临时出了问题,只好在家中守着电视。”第二件憾事是没有看过电影《霸王别姬》。

崩溃在愚人节的黄昏

张国荣像他的角色程蝶衣一样,在愚人节黄昏羽化仙去。酷烈的惨相让人经久不忘,正如他的每一个角色,《英雄本色》、《倩女幽魂》、《胭脂扣》、《霸王别姬》……从不跟别人混淆,从不让你忘记。

他经历了很多困境和磨难才大红大紫,如今却把崩溃上演给大众。人生如戏,戏如人生,谁才是真正的哥哥?连他也真假莫辨。这个娱乐英雄之死令人震惊:他竟以自己的嘎然谢幕,让今年的4月1日成为最复杂悲怆的愚人节。在这幕“香港制造”的戏剧之前,已有了多幕“演出”:1985年,26岁的翁美玲烟花般寂寞地死在公寓;去年,艳星陈宝莲坠楼自杀、苏永康吸毒、刘嘉玲裸照事件、谢霆锋绯闻加撞车、罗嘉良醉酒驾车被停牌……只是张国荣的离去最令人震撼。

香港娱乐圈像一个怪胎。在快餐式文化、虚浮的商业包装、公司化运作中一夜造星、暴富,成为偶像。这个世界人文主义精神日渐失落。现代生活中所有无情、疏离、背信、冷漠、金钱、吸毒、色欲,都集中地在娱乐圈这个怪胎中奇异地生长,在名利的高压下,严重扭曲人心。如今,香港的娱乐病也在向内地娱乐圈飞快地传播与复制。悲悯之后,人们不妨在反思与批判中增强自身的免疫力。

关于张国荣的死因,已有多种猜测。不管是为情、为病、还是为压力,总之信念的崩溃是一场灾难。吴思远说:“他的死对年轻人来说不是一个好的榜样。不管怎样,我们应该尊重生命。”何炜张国荣死因留下谜团

1日晚,张国荣的死因猜测与争论成为热中之热。目前,香港警方已通过尸检排除了张国荣坠楼身亡系他杀的可能。眼下,张国荣死因集中在几个焦点上——·与唐唐谈判破裂?

据称,张国荣4月1日4时约“唐唐”到酒店4楼商谈,岂料“唐唐”带同另一男性朋友出现。言谈间,张国荣突情绪激动,冲上24楼健身中心,草草写下遗书后一跃而下。而知情人说:“他和唐先生感情稳定,最近,他从港岛搬到九龙。他自杀的地点是中环,离九龙很远,唯一知道内情的应该是他的司机阿康。”

·事业不顺?

宋小川是张国荣在内地的密友。他说:“他自杀可能是事业不顺。”去年春天,张国荣要自编自导电影《偷心》,有家香港投资方表示要投资,但他已答应北京一位好友,就拒绝了香港公司。谁知,北京朋友投资泡汤,电影耽误了,这事对他打击很大。”宋小川说:“如果他真的选择自杀,我认为他很可能在遗书中交代不要公布任何死亡现场消息,那是惨不忍睹的,张国荣是一个追求完美的人。”

·戏如人生?

张永宁是电影《蓝宇》的出品人,也是张国荣的好友,他认为张国荣自杀是一种职业病:“张国荣是个优秀演员,很脆弱。我真的希望是他在愚人节和我们开的玩笑。想不到他选择了程蝶衣的道路,真是戏如人生!”本报综合报道张国荣音碟一夜抢手

本报讯从时代新华获悉:昨日上午,几乎一两个小时之内,张国荣的所有歌曲CD以及电影VCD在时代新华旗下的各音像连锁店已一销而空。目前该公司已紧急从广东、上海等地的音像公司补货,因全国各地需求量极大,所补货品最快也要下周才能空运到蓉。

昨日上午9点,位于总府路的时代新华音像城刚开门,第一批购买张国荣碟片的歌迷就涌了进来。店内《永远的张国荣》等CD、VCD立刻被抢光。一位歌迷说:张国荣逝去,这些歌碟将成为绝版。没买到的歌迷四处打听何处还有“哥哥”的绝版碟片?一位歌迷“指点迷津”:“人民公园旁边的峨影音像出版社门市部就有。”有关人士称,张国荣的相关音像制品将成为近期音像市场最抢手的热销品。记者吴德玉刘黎黎两封遗书孰真孰假?

4月1日晚香港歌星张国荣跳楼自杀身亡,警方事后在他的身上发现一封遗书。媒体披露的遗书出现两个版本,目前尚不清楚哪个是准确的。

版本一:“Depression(沮丧、抑郁)。多谢各位朋友,多谢麦列菲菲教授。你一年来很辛苦,不能再忍受,多谢唐先生,多谢家人,多谢肥姐。我一生没做坏事,为何这样?”下款署名:Leslie。

版本二:认识一位二十多岁青年,在他与“唐唐”间不知道如何选择才好,十分困扰,所以要自杀。

进入专题:香港著名艺人张国荣跳楼身亡

 
 
编辑:黄宏   来源:四川在线-华西都市报  作者:罗婕 
 
 
  • 歌迷影迷难舍哥哥 网上网下争购张国荣作品
  • 姐姐张绿萍回忆张国荣:弟弟一直强烈地渴望爱
  • 从1976到2003年:张国荣璀璨的歌唱生涯
  • 综述:张国荣24年的戏梦人生
  • 香港金像奖如期进行 暂时没纪念张国荣活动
  • 电影院反映神速 广州推出张国荣电影展
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像