>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[围棋]挣不到钱无法向夫人交差 曹薰铉三连胜缘自压力   |文摘精萃|直言敢谏罗舜初    |BBS|战争中的大国关系   |体育新闻|[意甲]性感模特否认结婚抛弃米兰科斯塔库塔   |文娱新闻|罗丹名作“思想者”首次与北京市民亲密接触   |体育新闻|[围乙]记谱员慧眼识人万波加奈“化名”万般无奈   |体育新闻|[围乙]美女唐莉回味美妙感觉:战胜男棋手很正常
[围棋]挣不到钱无法向夫人交差 曹薰铉三连胜缘自压力
2003年4月4日 09:03
 

江铸久中曹薰铉诡计

韩国几名外援棋手除了曹薰铉之外最吸引人的应该是江铸久芮乃伟夫妇。早在2月份世界女子围棋赛时,赔夫人芮乃伟比赛的江铸久就向记者表示过对围乙的向往。而他的家乡山西正也组队参赛,渴望下棋的江铸久笑说只花一元钱就行。于是江铸久便成为围乙比赛中最便宜的外援。

而曹董铉则不同了,去年参加围甲,他只下了四盘棋就挣到了四万美金。可以说他的身价达到了一万美金一盘棋。今年对围乙充满好奇的曹薰铉不顾韩国棋院禁令,毅然前来参赛。5万美金七盘棋,确实让围棋皇帝十分动心!

第二轮江铸久与曹薰铉狭路相逢,一开局立即吸引了大批围观者。因为他们落子的速度实在是太快了,前十分钟竟然走了五十多手。对老曹了解的人都知道,这是他使用的“诡计”,他想通过这种方式激怒对手。果然,江铸久中计了,在上洗手间回来的途中,他用力地挥着拳头自言自语的说:“我要跟他死磕,把我惹急了我就使用‘生化武器’!”结果,双方在中盘展开了激战,局面锁定在一个巨大的劫争上,最终胜利还是偏向了老而弥坚的曹薰铉。

比赛结束后,大家都在为江铸久惋惜,谁知一向豪爽的他竟然笑着说:“没关系,我就是都败了也才输掉一元钱,韩国棋院连税都没法跟我收。”

有曹薰铉助阵的香港新世界队果然实力不凡,前三轮他们三连胜。贵州咳速停目前也是三连胜,香港新世界和贵州咳速停即将碰撞在所难免。

三轮比赛过后,记者对三连胜的曹薰铉进行了独家专访。

以前在韩国参加过类似的比赛吗?

曹:的确没有过,我印象中在韩国只有“三星杯”预选赛才会出现200多名棋手共同对阵的场面,但那个是纯粹个人性质的比赛,我也没有亲身体验过,这次能代表香港新世界队出战,看到有这么多棋手为了集体荣誉而战,真是感到非常兴奋。还有一个是,我在赛场中居然能看到这么多女子棋手,这在韩国是不能想象的事情。

来上海前有没有定过指标?

曹:你看我都这样老了,能把7盘棋都下完也就不错了,哪还敢定什么指标。不过好在有一个“美女队”,下累了还可以抽空看看她们,就算输了,心情也还过得去吧。(笑)

第一盘就对上了中国的小棋手,能不能评价一下和他们的对局感受。

曹:这几天一直在赛场中观察,有很多棋手只有10几岁,这么年轻就能参加这么大规模的全国赛事,其它国家好象很难做到,我小时候哪有如此好的锻炼机会呀。他们的基本功很好,欠缺的就是比赛经验和心理素质。

您参加围乙据说还和韩国棋院有过争执和分歧?

曹:这是肯定的,他们不支持我们参加中国的联赛,但是我个人认为这是一种消极的态度。现在世界上在各个领域和各个项目上都讲究联合、互助,围棋本来普及率就很低,如果再人为地制造一些封锁措施,怎么让它走向世界?当然这是从大的方面来看,从个人利益来说,如果围棋不能够更加普及,没有更多的人来关注它,直接的结果就是导致赛事减少,那我们这些职业棋手又靠什么来赚钱呢?!

如果这次香港队冲甲成功,您是不是还会继续代表他们比赛?

曹:就我本人来说当然愿意了,没有哪一个职业棋手会拒绝比赛机会的,我明白你的意思是在担心韩国棋院可能出面阻拦,但是第一此事可以协调,第二他们也许会看到韩国棋手参加中国比赛的重要意义。如果他们执意阻拦的话,我就说人家给了我多少多少钱,你们要也能给我这么多我就不去了。(大笑)

香港队给您的待遇还是很好的,听说这要和您的胜率挂钩,如果达不到胜率要求就无法得到这么多回报。

曹:是呀,所以我在前面跟你说压力巨大嘛!因为我们是职业棋手,人家花费了大笔的资金就应该提出一定的要求,这就是一种市场模式,我在这次比赛里一定尽最大努力去赢棋,要是拿不到足够的钱回去就没法跟夫人交差了!

 
 
编辑:陈俊   来源:南方体育  作者:祁麟 
 
 
  • [围棋]夫仇未报又添新恨 围乙芮乃伟负曹薰铉
  • [围乙]联赛第二轮:曹薰铉胜江铸久美女队爆冷翻盘
  • [围乙]"围棋皇帝"曹薰铉第二轮胜江铸久
  • [围棋]全国团体赛开战 香港新世界引进曹薰铉
  • [围棋]酷似当年曹薰铉 李世石是围棋皇帝二世?
  • [围棋]有信心超越李昌镐曹薰铉--胡耀宇访谈
  • [围棋]曹薰铉"指点迷津"让李昌镐放弃了大学梦
  • [围棋]韩国棋圣战决赛第四局李昌镐负曹薰铉
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像