>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|英媒体:美英特种部队趁断电之际潜入巴格达   |体育新闻|[甲A]曹国俊:没有违背三点原则市场选择辽足冠名   |国际新闻|美军开战至今已投下八千枚导弹 命中率达七成   |今日关注|美改变观点 拉姆斯菲尔德称不再让萨达姆流亡   |体育新闻|[甲A]辽宁体院讨说法:曹国俊无视董事会的存在?   |国际新闻|施罗德吁伊拉克战争结束后建立欧洲统一防务联盟   |体育新闻|[甲A]川足星夜抵达沈阳明日中午挑战金德
[甲A]曹国俊:没有违背三点原则市场选择辽足冠名
2003年4月4日 09:51
 

东方网4月4日消息:昨天,一直在末代甲A中“裸跑”的辽小虎终于可以穿上印有冠名的队服了,这本该是一件让广大辽沈球迷为之兴奋的好事,但它却让人黯然神伤,因为辽宁足球队将被冠以“辽宁足球俱乐部北京三元队”的名字。辽足究竟是辽宁的球队还是北京的球队?这个问题几乎让所有人都说不清楚,带着这样的疑问,记者专程采访了辽宁足球俱乐部的董事长曹国俊。

没有违背三点原则

众所周知,辽宁队在去年离开辽宁、来到北京的时候,曹国俊和辽宁省政府、辽宁省体育局签订了辽足到北京发展的三点协议:辽宁的队伍不能散、“辽宁”两个字不能丢、隶属关系不能变。但如今已经改叫“北京三元队”了,这是否违反了当时制定的三点原则。曹国俊对此的解释是:“我们一直在坚持这三点原则。首先,我们的队伍没有散,仍然在甲A赛场上比赛;其次,隶属的关系也没有改变,我们仍然是股份制公司,控股的双方没有变;最后,我们并没有把辽宁的称号丢了,北京三元只买到了冠名权,我们需要资金来运作,他们需要我们来扩大知名度,这不是两全其美的事吗?”

如此冠名是适应市场的要求

去年,辽足就采用了中性冠名的方式,没有把球队叫做“辽宁某某队”,而是叫做了“波导战斗队”。这无疑是为了迎合赞助商的要求,以便使球队能够获得更多的资金,但却伤了无数辽沈球迷的心。而今年俱乐部更是变本加利,直接在球队的名称中加上了“北京”二字。在谈到这个问题的时候,曹国俊更是神采飞扬,他开始着力鼓吹他的“市场足球论”。曹国俊说:“我们的股份制企业,它是属于的辽宁的企业,冠名只是对方出钱来买一个名分。叫做北京三元队是为了迎合赞助商的要求,这是市场选择的结果。当初我们在抚顺的时候还叫做‘辽宁抚顺特钢队’呢!之所以加上‘抚顺’两个字,就是为了吸引当地的球迷。它不是随着某个人的意志所转移的,是人们根据市场竞争的机制而被动选择的,只有这样你才能适应市场的需要,才能有竞争的实力。如果把‘北京’两个字去掉,我们每年将至少损失1000万,这钱谁给我们补?”

省体育局不同意谁给辽足钱?

辽宁足球俱乐部是股份制公司,曹国俊手中握有60%的股份,另外的部分则在辽宁省体育局的控制之下,辽足被冠以北京三元队是否征得了辽宁省体育局的同意呢?当记者问到这个问题的时候,曹国俊有些含糊其辞:“我们在这之前已经和他们打好招呼了。”当记者再次追问,是否得到了对方的同意时,曹国俊显得异常激动:“为什么要征求他们的同意,难道北京国安在冠名北京现代的时候还要经北京市体委批准吗?现在是市场经济,已经不是以前的计划经济了!”当记者说,对方也是公司的股东,有表决权的时候。曹国俊拍案而起:“他们不同意能怎么样?不同意的话,谁给辽足钱?”

要在北京长久发展

与上次波导赞助不同的是,辽足的此次冠名与对方一签就是三年的合约,此举明显有效仿北京国安与现代汽车的合作方式。但不同的是,北京国安三年可以从现代汽车方面拿到赞助费为1.18亿,而辽足在这三年里能从北京三元公司获得赞助费9000万。

当记者问到为何要与对方签定三年的合约的时候,曹国俊是这样回答的:“我们注重的是与对方的长久发展,这样会使我们的合作更加成熟,另外我们还要在北京长久地发展下去,毕竟在辽宁没有这样的经济环境。俱乐部下一步的工作就是要在北京修建自己的基地,并且在北京建立自己的预备队,这样才能增加球队在北京的亲和力。”

避而不谈回沈问题

记者在前天了解到,沈阳市将在大东区兴建一座新型的体育场,体育场的标准不仅要符合国际足联的标准,甚至符合国际奥委会的相关要求,因为2008年的奥运会足球预赛将要在这里举行。三年后,这座体育场也将竣工。当记者把这一喜讯告诉曹国俊的时候,他却一脸的严肃:“这个事情我没有听说,再说那也是三年之后的事了,现在说还为时尚早。你们不要总想着让辽足回去,回那做什么呀?辽宁的经济环境和北京根本就没法比,如果回去的话,我们的状况肯定不会有现在的好。而且,在奥体中心,每场的场租为8万元,在五里河竟然是20万,你说哪里适合辽足的发展?”

 
 
编辑:陈俊   来源:沈阳今报  作者:范宏基 
 
 
  • [甲A]辽宁体院讨说法:曹国俊无视董事会的存在?
  • [甲A]辽小虎冷对更名 辽足元老责曹国俊做交待
  • [甲A]不想踢就解散--辽足董事长曹国俊开口了
  • 曹国俊不甘心辽足灭亡 贷款一个亿毫赌中超?
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像