>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[围棋]曹薰铉纵论大势:石佛李昌镐仍是天下第一   |国际新闻|美防长呼吁伊军投降 迈尔斯暗示弃用传统包围战术   |今日关注|英媒体:美英特种部队趁断电之际潜入巴格达   |体育新闻|[甲A]曹国俊:没有违背三点原则市场选择辽足冠名   |国际新闻|美军开战至今已投下八千枚导弹 命中率达七成   |今日关注|美改变观点 拉姆斯菲尔德称不再让萨达姆流亡   |体育新闻|[甲A]辽宁体院讨说法:曹国俊无视董事会的存在?
[围棋]曹薰铉纵论大势:石佛李昌镐仍是天下第一
2003年4月4日 09:52
 

在围乙期间,本报记者就围乙赛以及前不久刚刚结束的“LG杯世界棋王赛”上李世石3比1力克李昌镐的话题采访了曹薰铉九段。

记:曹九段,您好!第一次参加围棋乙级联赛,感想如何?

曹:第一次参加人数如此多的比赛,很新鲜。我想这也是我的棋手生涯的一次很好的经历。

记:这次您又不顾韩国棋院的禁令,来到中国。这样做的主要理由是什么?

曹:如果韩国棋院取消了那条禁令,我可能就不来了。因为围乙和富士通杯世界大赛的日程紧接着。10号我就得直接飞日本参赛,对我来说“富士通杯”更重要。但是我认为那条禁令不合理,所以我就要以我的行动来抗争。世界围棋要发展,就得互相交流、互相支持。韩国围棋刚刚称霸世界才几年啊!就以老大自居了。我们过去追赶日本,追赶了多少年啊!那个年月,韩国棋手又是多么的渴望日本的一流高手来韩国和韩国棋手进行比赛的呢?

记:在今年初,您还和我打赌,LG杯您仍看好李昌镐,但是李世石真的在番棋中战胜了李昌镐。您是不是看走眼了呢?

曹九段此时的表情很怪异。沉思了片刻说——昌镐的年纪大了缘故吗?这次比赛,不,是最近的比赛中,他也开始出现一些莫名其妙的失误,这在以前是从来没有过的事。以前和他比赛,要自己发挥出最好的水平才能偶尔战胜他,等着他失误,几乎就不可能。现在李昌镐也开始出错了。

记:可不可以说,现在已经进入了“二李时代”了呢?

曹:还为时尚早。还要看李世石的发展势头。现在我仍然要说李昌镐仍然是天下第一。李世石还不能算得上是李昌镐真正的“对手”。

记:您是怎么解释“对手”这个词呢?徐奉洙算不算得上是您的对手?你们可是厮杀了一辈子啊!(曹薰铉听到这话,有点激动。)

曹:那是你们记者们的说法。你说,如果一个人和你的胜率不到一半,能是你的对手吗?从前的木谷实是吴清源的对手吗?以前也有人说,刘昌赫是李昌镐的对手,但是从总的成绩上看,刘昌赫的胜率也在一半左右,能说刘昌赫是李昌镐的对手吗?在我看来,只有年龄差不多,胜率也差不多的一对,才能称得上是对手。这样对手,当今只有一对,那就是赵治勋和小林光一,他们俩下了一辈子,一百盘左右,胜负也就差那么一、两盘。

记:这么说,李世石还称不上李昌镐的对手了?

曹:还要再过一段时间,才能做结论。

 
 
编辑:陈俊   来源:围棋周报  作者:李哲勇 
 
 
  • [围棋]挣不到钱无法向夫人交差 曹薰铉三连胜缘自压力
  • [围棋]夫仇未报又添新恨 围乙芮乃伟负曹薰铉
  • [围乙]联赛第二轮:曹薰铉胜江铸久美女队爆冷翻盘
  • [围乙]"围棋皇帝"曹薰铉第二轮胜江铸久
  • [围棋]全国团体赛开战 香港新世界引进曹薰铉
  • [围棋]酷似当年曹薰铉 李世石是围棋皇帝二世?
  • [围棋]有信心超越李昌镐曹薰铉--胡耀宇访谈
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像