>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|绍兴有条商业街 小商店老板都是在校生   |科教卫IT|科学家发现:中国荒漠植被爱“喝”地下水    |科教卫IT|世界上出现首只使用自携式潜水呼吸器小狗   |科教卫IT|国产手机产品设计缺陷不容忽视   |科教卫IT|“哥伦比亚”号空难原因有新说   |科教卫IT|低收入家庭的成员打电脑游戏的时间更长   |财经新闻|中国企业在伊拉克:"多事之地"的惊险商旅
绍兴有条商业街 小商店老板都是在校生
2003年4月4日 18:20
 

东方网4月4日消息:没有鞭炮也没有鼓乐声,毗邻绍兴文理学院的绍兴市水沟营丁向弄,近日悄然开出商业一条街,6家并排的商店店主都是该学院大学生。

据了解,开店经商的大学生有10余名,分别来自纺织服装、土木工程、经管、美术等系科的两三年级,他们或独资、或合股,以200多元的月租金,租下10多平方米的车库,用废弃的旧汽车轮胎、草绳、竹木等,动手、别出心裁地进行简单装潢,再陈列上从杭州等地批发来的服装、手袋、休闲饰品等商品,便成为一家家个性化的小商店。这些小商店由学生在课余和晚上经营,销售对象定位在学生和时尚年轻男女,有的为争取稳定顾客,已推出会员卡制度,凭会员卡可享受7~8折的价格优惠。

一家叫“BUM·3G”的服装店,是3位二年级女同学投资8000元开设的,服装售价在四五十元左右。另一位学土木的三年级女同学小赵说:“现在大学生就业压力越来越大,这是我想从商的原因之一。”小赵还说,现在很多单位招聘大学生时要求实践经验,因此,早日进入社会锻炼,在求职时也能增加资本。

尽管经营的是小商店,但有些同学已体会到创业的艰辛。一位男同学说,在校大学生创业,资金和经营经验都很缺乏,并且同学关系突然转变为同事关系,也是一个很难适应的过程。

有些教育界人士认为,大学生毕竟精力有限,在校期间应该先读好书,为将来积累资本。但许多人对大学生经商开店表示理解和支持,文理学院的陈老师说:“在大学生找工作越来越难的今天,提早创业无疑是一种很好的锻炼。即使失败了,也会带来宝贵的精神财富,特别是普通同学不具备的创业经验。”

 
 
编辑:邵岭   来源:今日早报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像