>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|野菜成“宴”花团锦簇西安野菜尽入馔   |体育新闻|[英超]战纽卡李铁体能优势助其首发    |社会新闻|四川编织童话世界“大九寨”一串美丽“珠链”   |今日关注|每日战报:5 4 3 2 1 滚动新闻 网友留言   |网络参考|劫匪闯公厕打劫睡觉的流浪汉   |社会新闻|八闽千姿:文化古城泉州十里长街十里景   |社会新闻|闽都风情:“兼容并包”“变味”闽菜受到青睐
野菜成“宴”花团锦簇西安野菜尽入馔
2003年4月5日 09:32
 

一夜春雨、百物蓬生。随着天气的转暖,许多纯天然、无污染的野菜,很快成了古城西安市民餐桌上的“座上宾”,令家肴大宴“野性十足”。

野菜成“宴”花团锦簇

陕西地处内陆,四季分明。各种山茅野菜漫山遍野、应有尽有。“粮不够,野菜凑”,山茅野菜一度是此间不抵温饱的代名词。如今在西安厨师的手中变成了一道道美味佳肴,令人眼花缭乱:马兰头、鱼腥草、野竹笋、野山药、薄荷、蕨菜、灰灰菜……野菜的做法更炸、蒸、炒、煮是五花八门。据大别山野菜馆的领班小姐介绍,今春他们的生意特别好,原汁原味的凉拌品种最受客人的欢迎。

在西安饭庄等大酒楼,一味野菜疙瘩要卖五元人民币,超过了肉夹馍的价格。许多小饭店也紧跟时尚,推出了野菜系列,十几道菜一律用绿色包裹,在长条形的餐桌上排成一长串,看上去满眼翠绿,令人赏心悦目,胃口顿开,人们称之为“绿叶宴”。一位来自广东的旅游者惊奇地说:“没想到山间林下四处可见的花花草草,西安人信手摘来即可入菜”。

据了解,积极发展野菜产业已成为陕西农业产业结构调整的一项重要内容,当地的男女老少除了采摘野菜出售,有的还掌握现代种植技术,在自家庭院和承包地里搞起了野菜规模化引种,种出的野葱、竹笋、鱼腥草等野菜鲜嫩可口,依然保持着山野泥土的芬芳。

自采自摘其乐融融

春在溪头荠菜花,姐姐嫁到对岸家。随着广袤的田野上新绿点点,踏青自采野菜成为了开春的时尚。在西安临潼区相桥镇一个奶牛养殖基地,有近百亩的苜蓿饲料地,嫩绿的叶芽、清香的味道,吸引了大批市民纷至沓来。由于吃野菜的人多了,在当地市场三四毛钱一斤的苜蓿菜进城后就身价倍增。每斤都卖到了一元五角以上。

最是满地荠菜香。当地人称为地菜的荠菜,可调成馅儿包水饺,用来烙菜饼、煎饼卷儿,更是清鲜香醇,别有风味。巧手的小媳妇,用它切细做面粥,青白分明,滑润可口。家住西安建国路的王琳洁女士,带着一家老小去长安区踏春。孩子们放风筝、老人则忙忙碌碌采野菜,充分享受大自然所赐予的田园风光。

三月野菜贵如油

营养高、无污染、纯天然的野菜,在西安俏卖一时,许多大超市里也能发现它的踪迹。位于西门附近的一家超市中,这两天本地产的野菜鱼腥草每斤卖到了近四元,竹笋价格则达到了每斤五元,北方的香椿是野菜中的上品,则超过了十元。而在这家超市中上好的前腿肉也不过每斤三元六左右。

有关医学专家称,民间用野菜入药由来已久。像荠菜具有清热解毒,凉血止血明目、降血压的作用。此间每年三月三有习俗,将荠菜与鸡蛋同入锅中,加水煮熟,用来预防小儿麻疹。将鲜鸭跖草洗净捣烂,榨取自然汁,频频含服,可用来治疗急性扁桃腺炎。

 
 
  选稿:陈俊 来源:中新网 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像