>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|鲜花与纸钱:两种拜祭方式竞逐清明扫墓   |网络参考|美女动力:艳星靓照成英军士兵药方[图文]   |科教卫IT|广州大学生就业咨询遭冷遇   |国际新闻|美军方称大量美军攻入巴格达市区 将不会撤出   |国际新闻|伊称美军攻入巴格达是谣言 目的为引起恐慌   |国际新闻|美称美军进入巴格达"心脏"而非"中心"地区   |国际新闻|英军在伊南部一临时太平间中发现数百具尸体
鲜花与纸钱:两种拜祭方式竞逐清明扫墓
2003年4月5日 19:38
 

东方网4月5日消息:

今天是清明节,人们纷纷扫墓拜祭缅怀亲人,于是有了各种各样的扫墓拜祭方式。一边则是银河公墓内用鲜花水果祭奠的年轻人,一边是仁济路上买冥品的老年人。这似乎正折射了新老广州的两个面相。虽然早在2000年9月,广州市民政局就公布了《关于禁止在公共场所焚烧丧葬用品和挥撒纸钱的通告》,但风俗永远不是行政命令能一下子改变的,要真正移风易俗,我们需要在文化和观念的领域做更多的工作……

  

昨日,记者采访发现,现在广州出现了两种对比鲜明的扫墓拜祭方式,一边是短短的仁济路上挤满了来选购丧葬用品的老人家,老人家挑上“金银珠宝”纸制品烧给先人;而另一边则是一些年轻的扫墓者选择鲜花水果来到银河公墓内拜祭先人。

鲜花水果温馨扫墓 银河公墓告别“黑蝶”

“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。”拜祭的市民用一束束或洁白或金黄的菊花,红色的康乃馨和白色的马蹄莲代替了香烛祭品、冥币纸扎。这是记者昨日在银河公墓见到的一幕。

昨日下午,记者在银河公墓见到,入口处和园内都挂着红色的大横幅,提醒人们“禁止燃烧元宝、冥币等用品”。银河公墓门前七八个店铺,所摆的物品多是一束束的鲜花或是一个个绿色的小盆景,也有少数的香烛和冥品。而花束五颜六色,除了黄菊和白菊,还有玫瑰、勿忘我等。

一位店家告诉记者,虽然也有个别人买香烛冥品,但更多的拜祭者喜欢买花束。菊花这两天的价格提升了,尤其是白菊花升了两倍,批发价从往常的3元升到8元。近两年,拜祭用的鲜花人们也喜欢多彩多样的,康乃馨、马蹄莲,甚至白玫瑰,还搭配上满天星或勿忘我,这些都很受欢迎。

公墓内清清净净,昨日来拜祭的市民并不多,三三两两的。记者所见到的市民都是选择鲜花和水果拜祭。一位在园内拜祭的女士说,对先人最隆重的礼祭是思念和崇敬,选择鲜花水果一方面环保,另一方面这样的表达方式自然温馨,也更文明。

一位在公墓打扫的环卫工人告诉记者,往年不少扫墓人带的是供品、纸扎,风一吹,满天的“黑蝶”乱飞。现在的年轻人多选择鲜花水果扫墓拜祭,如今环卫工人的打扫工作方便多了。

老人家非要烧纸钱 冥品“别墅”竟有“保姆”

昨日上午,记者在仁济西路上看到,短短的一条路上,聚集了约20家大大小小的冥品专卖店,五六十岁的老年人熙熙攘攘挤着在选购。

这些出售的物品多是元宝、冥币、纸钱、纸制品等。而据了解,早在2000年9月,广州市民政局就公布了《关于禁止在公共场所焚烧丧葬用品和挥撒纸钱的通告》,禁止在市区内非法生产和销售丧葬用品(包括元宝、冥币、纸钱、纸制品等)。

在仁济西路一条小巷内,数十个摊位整齐划一地排列,他们所经营的商品都是各种祭品。各店铺内,清一色码放的是各种各样的冥币,而像冰箱、彩电、小汽车等冥器也随处可见。店主更乐于兜售的倒不是这些老套的东西,而是“更有吸引力”的一些“新潮”玩意儿,包括洗发水、香水及男士专用的须刨等,用纸制作得像模像样。

在好几个店铺门前,赫然摆放着约1米高、半米宽的3栋“别墅”。店家称,“别墅”里一应俱全,“电视”、“床”甚至“马桶”都有,更绝的是还有“保姆”、“保安”等配备。果然,记者见到一栋立体的“别墅”门口,一名“保安”恪尽职守地站立,而在二楼,一名着旧时服饰的“保姆”正恭候着主人。据店家说,这栋别墅售价20元。其他的冥品,如冰箱、洗衣机、空调分别是10元一个;一棵摇钱树40元;汽车大的30元,小的15元;生活用品8元。

来买冥品的多是老人家,他们大多购买“衣服”、“鞋子”、“饰品”等一整套。一位中年妇女说,虽然她知道政府禁止烧冥品,但是家里的老人家非要烧纸钱,并且一年就这一次,也只好偷偷烧了。

 
 
编辑:邵岭   来源:南方都市报   作者:郑小敏 
 
 
  • 鲜花音乐网祭清明时节文明扫墓 表达更自然温馨
  • 厚养薄葬文明祭扫清明扫墓拂新风
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像