>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|香港金像奖今晚颁奖 黄秋生直言《英雄》是烂片   |文娱新闻|《骇客帝国2》下月全球上映 首演戛纳电影节   |科教卫IT|4月6日媒体科技头条摘要:AOL拨号用户继续流失等   |国际新闻|朝中社认为联合国不应该也没有资格讨论朝核问题   |财经新闻|经济向好讯号纷至沓来预示我国新一轮经济增长   |财经新闻|美国开列贸易壁垒清单中国和欧盟等被列其中   |科教卫IT|AOL向FCC递交申请希望解除其即时通信软件限制
香港金像奖今晚颁奖 黄秋生直言《英雄》是烂片
2003年4月6日 10:36
 

东方网4月6日消息:第二十二届香港电影金像奖今晚颁奖。昨天下午,记者在铜锣湾的一家咖啡厅里采访了黄秋生。谈话进行中,他戴着墨镜,不断地喝咖啡,抽烟,尽管他也说:“抽烟不好,所以不要拍我抽烟的样子。”

黄秋生说话没有什么顾忌,虽然有时为了一个问题他会想很长时间,他说那是因为他要找一个准确的词句。他赞扬《无间道》是一部好电影,对于同样角逐最佳影片的《英雄》,他却毫不讳言地说是一部“烂片”,尽管张艺谋是他喜欢的导演之一。对今年的金像奖,他承认自己很有把握,一点也不谦虚。基本上,你问什么,他就答什么,难怪大家说他是“敢说”之人,他有自己的坚持:“语言是思想,讲话是每个人的需要。”

获胜可能性59%

信息时报:这次你有三个最佳男配角的提名,觉得自己最后获胜的可能性是不是特别大?

黄秋生:应该是很大,没有60%,应该是59%。(笑)

信息时报:是不是已经写好获奖感言了,有关什么方面?

黄:是,已经写好了,一部分是感谢名单,一部分是一些个性化的言论。这个东西,有没有获奖都要先准备的。

信息时报:获得提名的三个角色中,你喜欢哪个?

黄:《无间道》和《想飞》的两个角色我都很喜欢。

信息时报:今年,你算不算达到自己的事业高峰了?

黄:是相对的高峰,不是绝对的高峰。

信息时报:你认为谁能得最佳男女主角?

黄:男主角太复杂,很难说,女主角方面,我想是吴君如。

信息时报:在这次参赛的影片中,《英雄》和《无间道》两部特别引人注目,你个人对这两部影片有什么看法?

黄:《无间道》,我说什么都没有用,因为我自己参加演出,但我个人真的觉得它是一部好片子。至于《英雄》,我就说它是一部烂片,张艺谋根本不懂得武术,他不是在拍武术,他在拍京剧,他花了那么多的钱,用那么多的著名演员,结果拍出这样一部烂片子来。演员方面,我觉得除了陈道明和章子怡之外,其他的人我都不知道他们在演什么。

信息时报:梁朝伟在《英雄》里面也不够好,是吗?

黄:是呀,所以他这次获得最佳男主角的提名就是因为《无间道》,而不是《英雄》。

信息时报:在内地你有不少的影迷……(被打断)

黄:不要说影迷,是支持者。我觉得我不是偶像,偶像是什么,偶像就是木偶,更早一些就是图腾,再早一些就是阳具,是很原始的冲动。我要的是支持者,是理性的人,现代的人。

香港电影市道有望好转

信息时报:与往年相比,今年金像奖影片的质量怎样?

黄:参赛影片的质量和金像奖本身的关系不大,关键还是整个电影的行业水平在起作用。

信息时报:这两年,香港的电影市道不是很好,是影片质量差了吗?

黄:其实,影片的质量是没有什么大差别的,关键是过去的市场太容易赚钱了。现在的环境不同了,香港周围的地区都在发展,哪像过去都是香港片的天下。

信息时报:预计短期内会不会有改观?

黄:如果健康发展的话,估计三年内会有改观。现在行业内一些不专业的人离开了,剩下的人都比较专业了。

信息时报:是不是说香港电影人开始懂得要出去学习专业知识了?

黄:是这样就好了,我刚刚说的“专业”是指按照香港的标准来说,但离国际标准还差得远呢。

 
 
编辑:小瑶   来源:信息时报  作者:陈榕 
 
 
  • 《英雄》有多大作为? 香港电影金像奖今晚颁奖
  • 哥哥能否当影帝? 金像奖悬念今破解
  • 香港金像奖颁奖礼过程提前曝光
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像