>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|建行违规经营被处罚被查私设亿元小金库   |国际新闻|美称在美墨边境发现运送毒品的跨国地下通道   |国际新闻|美网络公司不为半岛电视台服务被指出于政治原因   |国际新闻|伊朗外长6日访问土耳其关注伊战后库尔德问题   |科教卫IT|北京消费者投诉结果电信服务三大问题反映强烈   |财经新闻|空客飞机部件1/4中国造成都公司承包三大部件   |财经新闻|银行信贷纪录首次全国联网上海率先完成任务
建行违规经营被处罚被查私设亿元小金库
2003年4月6日 09:51
 

违规以及被处罚——对于一家正在积极筹划上市的公司来说是一件令其蒙羞的事情。这一次,事情的主角是中国建设银行。

“从审计情况看,建行系统违规经营的问题仍未得到有效遏制,主要是违规放贷,违规签发、贴现银行承兑汇票,高息揽存,以及违规拆借等。”2003年1月21日,在怀柔召开的全国审计工作会议上,审计署审计长李金华的寥寥数语让建行开始受到人们的关注。

当然,建行受到关注的原因并不仅仅是因为违规,上市也是其吸引公众眼球的另一幕戏剧。也正是因为此,对于正在全力准备上市的中国建设银行来说,违规和处罚成为其极力想掩饰的一件事情;而对于国家审计署金融司来说,由于有了去年闹得沸沸扬扬的中国银行违规的前车之鉴,这一次也显得格外谨慎。

但上周记者还是在审计署得到消息,在过去的一年中,审计署各地的18个机构对建行16个省共20个省级分行和直属分行2001年负债情况进行审查,结果发现了88个小金库共计10178万元。对此,审计署将对建行处以1900万元罚款,还要补交营业税和所得税。对私设小金库处以罚款是审计署分内的事情,而经审计署查出但并不由审计署处理的涉案金额更为庞大,“有20亿元左右”,建行的一位知情人士向记者透露。

双方对于详细的情况都显得讳莫如深,但已经发生的却无可改变。

违规问题

在公开的场合,审计署对建行的违规问题已经是手下留情。

审计署审计长李金华在全国审计工作会议的讲话中说,2002年,审计署组织了对中国建设银行及20个一级分行和直属分行、中国农业发展银行及其2000多个分支机构的审计。对以上两家银行的审计,还查出涉嫌经济犯罪案件线索51件,涉案人员74人,涉案金额22.74亿元。与去年重点强调中行的违规不同,这次审计署并没有单独把建行拎出来。

但这丝毫不能掩盖问题,据记者了解,在去年的审计中,除查出建设银行私设小金库共计10178万元以及农发行私设小金库共计8700万元外,建行的违规问题更严重一些,“我们有一个省的涉案金额非常大”,建行的一位知情人士说,“具体的金额在20亿元左右”,但建行和审计署金融司方面都拒绝透露这个案子发生地,只说是一个省会城市的问题。

2003年3月25日到27日,审计署金融司在怀柔召开全国金融审计会议,据参加会议的人士透露,这次会议主要是总结去年的金融审计情况并部署今年的金融审计工作重点,而每年在2月份召开的这个例行会议今年之所以推到3月底才开,很大程度上与建行去年的违规以及查处结果有关系。据参加会议的人士介绍,在这次会议上,负责建行审计工作的一位副司长在介绍情况时,“更多地是对各地审计人员艰苦工作的描述和感谢以及表扬,而在提到具体数据时只是一带而过。

 
 
编辑:陈俊   来源:经济观察报  作者:贺可 
 
 
  • 违规经营有增势 云南开始清理整治"信息台"
  • 杨斌涉嫌违法违规经营被监视居住[图]
  • 杨斌涉嫌违法违规经营被监视居住
  • 荷籍华人杨斌涉嫌违法违规经营被监视居住
  • 荷籍华人杨斌涉嫌违法违规经营被传唤
  • 荷籍华人杨斌涉嫌违法违规经营被警方传唤
  • 移动电话"准单向收费"违规经营浙江叫停
  • 违规经营曝光 美在线—时代华纳股价下跌
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像