>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|证监会推期货账户实名制揭开期货操纵暗箱   |国内新闻|定额配水以井补灌 宁夏积极应对黄河"水荒"   |财经新闻|国家统计局称我国大中城市收入差距呈缩小趋势   |财经新闻|美伊开战原油价格攀升 粤痛打发战争财油老鼠   |财经新闻|国产手机年内价格决战厂商正在寻找新利润点?   |财经新闻|建行违规经营被处罚被查私设亿元小金库   |国际新闻|美称在美墨边境发现运送毒品的跨国地下通道
证监会推期货账户实名制揭开期货操纵暗箱
2003年4月6日 10:00
 

在中国期货市场建立大户报告制度还缺乏一些前提条件,其中没有针对大户建立的“做市商”制度就是其中之一

中国期货市场的种种畸形现象终于引起了监管部门的重视,尽管这只是未来重要的政策迹象之一。中国证监会主席助理汪建熙上周五(3月28日)在上海期货交易所第三次会员大会上表示,证监会将推出账户实名制,为将来期货交易所和证监会查处大户暗箱操纵行为奠定“坚实的基础”。汪建熙还透露,保证金封闭管理等一系列的监管措施也将会陆续出台。

大户报告制度

“大户报告制度”在观念上是根据国际惯例进行的。中国期货业协会副会长常清表示,对大户确需要实行大户报告制度,也就是说,在期货市场中某一品种的交易过程中,当某一个大户所持有的头寸超过全场15%后,可以向监管部门讲明理由;只要理由充分,监管部门将保证其合法交易权。

事实上,中国的期货市场早已推行了大户报告制度,只是在期货交易所的有关规则中,这种大户报告制度仅处于向交易所报告的阶段。而在多年的操作过程中,大户通常会通过在多家期货公司开设账户,将持仓分别建立在不同席位上,以此回避交易所的限制规定。

而此次证监会提出要实行的大户报告制度,其实质不但要求大户向交易所申报,而且也需要向证监会进行报告。

证监会有关工作人员指出,为了不断完善期货市场监管机制,利于证监会及时全面掌握市场状况,有效打击市场操纵行为,证监会将通过与期货交易所的网络连接,建立实时监控系统、开展账户实名制引入大户报告制度,并建立一套市场报告和分析体系。

有关人士介绍,在美国,商品期货交易委员会(CFTC)大户报告的程序通常是,经纪公司报告和交易所报告相结合,客户达到或超过CFTC制定的大户报告标准,由经纪公司向CFTC直接报告,交易所则向CFTC报告每个会员公司的持仓情况和交易所总体持仓情况。

政策导向鲜明

国内期货业内人士普遍认为,监管的加强无疑是一把“双刃剑”。在规范期货市场的同时,应看到管理层推动期货市场发展的决心。2003年1月,中国证监会曾经出台《关于期货经纪公司接受出资有关问题的通知》,较为明确地表明监管部门正以一种开放的心态对待期货市场的发展和与国际接轨问题。

汪建熙还表示,证监会将逐步增加期货新品种,中国期货市场将逐步对外双向开放;证监会将批准第二批10家企业参与海外期货市场,并研究出台境外场外衍生产品交易的监管办法,来推动中国期货市场发展。

中国期货经纪有限公司研究员李磊对于证监会的系列举措分析说,郑州商品交易所强筋小麦品种近日上市,是因为其和美国、加拿大等主要出口国小麦品质接近,价格容易接轨,和其他国际期货市场容易形成互动关系,才得以顺利推出。强筋小麦的上市进一步佐证了监管部门加速中国期货市场与国际市场接轨的决心。

对于证监会引入大户报告制度的举措,武汉华中期货公司李静涛认为,如果能够有效推行大户报告制度,一个更为公平、透明的市场也会吸引更多投资者的参与。

做市商制度缺位

但李静涛也表示,目前在中国期货市场建立大户报告制度还缺少很多前提条件。譬如中国期货市场现在还没有针对大户而建立的类似证券市场中的“做市商”制度。

“做市商”制度也称“庄家”制度,是指在一定监管体系下,券商持有某些股票或债券的存货,并以此承诺维持这些股票和债券的双向买卖交易;“做市商”制度是国际成熟市场中较为流行和普遍认同的一种市场交易制度。

李静涛认为,既然要控制大户的“暗箱操作”,就应该为大户建立良好的“明箱操作”的环境。期货市场中既然存在一些大户操作的现象,就说明市场有这方面的需求。但是,合理的事情并不一定合法、合规。

一位不愿意透露姓名的业内人士则对《财经时报》表达了一种担心:建立实时监控系统,引入大户报告制度,对期货市场是灭顶之灾。

这种观点认为,以现阶段中国的期货市场的发展状况,即使期货交易所“临时通知”要求对持仓量达到一定水平的账户进行检查,都会引起市场的剧烈震动,何况要建立实时监控系统,对交易者的每笔交易、每笔资金的调动都实时监控。

“当交易者的每笔交易、每笔资金的调动都被一览无余地看到时,会使有些投资者不敢再参与期货交易。再者,这些监控和报告是否有相应的保密制度和严格的规定都成问题。一旦客户的交易信息流传出去,将会使客户在交易过程中处于被动状况”。

 
 
编辑:陈俊   来源:财经时报 
 
 
  • 江苏试点网吧上网实名制 网吧上网有望"刷卡"
  • 辽宁省推行"网络通行证" 将实行上网实名制
  • 重庆实行购票实名制 一人限购2张票贩无机可乘
  • 厦门站为热门票标身份证号码 火车票尝试实名制
  • 央行要求上海金融机构严格执行存款实名制
  • 专稿:在上海买手机要采取"实名制"了
  • 买手机要采取“实名制”了
  • 持电子身份证上网 长春行网吧上网实名制
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像