>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|大学生体检未过应聘落选 心怀怨恨行刺人事干部   |体育新闻|[女足]亚足联宣布:女足世界杯亚洲区预选赛推迟   |体育新闻|[意甲]尤文图斯2-0都灵 塔齐纳蒂进球脱衣   |体育新闻|[西甲]皇马3-1瓦莱卡诺 罗纳尔多"白鹤亮翅"   |今日关注|萨达姆父子三人周六同出现在伊电视新闻画面中   |社会新闻|娶假小子无法过"性"福生活 医生妙手还妻女儿身   |国际新闻|美警告称乌兹别克斯坦旅馆可能会遭到恐怖袭击
大学生体检未过应聘落选 心怀怨恨行刺人事干部
2003年4月6日 04:44
 

东方网4月6日消息:今年即将毕业的浙江大学农业与生物技术学院学生周一超参加公务员应聘,因体检不合格被取消录取资格后,竟用尖刀行刺嘉兴市劳动人事部门的工作人员,造成1死1伤。

据周向警方交代:他在4月2日晚知道自己因身体原因被淘汰后,迁怒于嘉兴市秀洲区人事劳动保障局干部。案发当天下午,他携带一把水果刀和一把菜刀来到秀洲区政府511办公室,找到人事劳动保障局公务员管理科科长干某询问公务员招收录用情况。在得到没被录用的明确答复后,到洗手间拿出了藏在包中的水果刀。

警方介绍,下午3时多,周返回511办公室后,一言不发对准干某拔刀就刺。坐在对面的人力资源开发科科长张某见状上前劝阻,却被已丧失理智的周某猛刺数刀。干某冲过去想夺周的尖刀,周某又向干某刺去,直到被赶来的机关工作人员制服。

伤者立即被送往医院抢救。张某身中10余刀,因伤势过重,抢救无效身亡。干某身中7刀,经抢救后脱离危险。

据了解,秀洲区本次面向应届高校毕业生招考镇、街道国家公务员9名,最终有157人报名应考。经笔试、面试,有13名报考者参加最后体检,其中4人不合格。周一超因被检查出有乙肝“小三阳”,按国家公务员招考条例,属于不合格。周的笔试成绩为134.5分,与另一名考生并列第四;综合成绩为73.1分,排名第八。

据周的同学反映,周平时性格十分内向,但对他这种失去理智的行为,他们无论如何也没有想到。周母系嘉兴一电影院放映员,周父已于1993年因病去世。悲剧发生后,当地各界人士均感震惊。

有关人士认为,这一悲剧从一个侧面暴露出大学生心理健康问题,同时也反映出在激烈的就业竞争中大学生急需加强人生观和就业观教育,大学生就业指导的内容要从目前的传统形式向心理咨询、择业就业心理辅导拓展,尤其要重视大学生就业心理的辅导。

浙江省教育厅学生处负责人认为,今年大学生就业形势虽然有些严峻,但如果能够改变就业观念,不好高骛远,不盲目高估自己的实力,找到合适的工作应该不会很难。

据了解,今年是高校扩招后毕业生增长幅度最大的一年。浙江省教育厅提供的数据显示:今年省内高校毕业生8.4万余名,比去年增长65%。

目前,涉嫌行凶的周一超已被嘉兴警方刑事拘留。

 
 
编辑:小乔   来源:中国青年报 
 
 
  • 因女友另投怀抱生怨恨 男友持裸照敲诈40万元
  • 布莱尔对伊立场遭人怨恨 支持率暴跌14个百分点
  • 只因抢座心生怨恨 15岁少年持刀捅同学
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像