>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|清明节:文明祭奠悄然兴起   |国际新闻|五角大楼证实1陆战队员3天前阵亡 迄今共死80人   |国内新闻|甘肃省有重大火灾隐患单位过百   |国际新闻|美伊缘何决战海湾 看两国八十年恩怨情仇   |科教卫IT|微软让步 用户可以选择一键删除IE   |科教卫IT|专家考证14万年前古人已有精神需求   |国内新闻|中国炮兵演练"成果气象法"训法确保射击准确性
清明节:文明祭奠悄然兴起
2003年4月6日 17:02
 

东方网4月6日消息:随着人们生活水平和文明程度的提高,更多的人逐渐改变了清明节以烧纸方式祭奠亡灵的传统习俗,代之而起的是通过敬献鲜花、上网扫墓等形式寄托哀思,不事铺张,文明时尚。

吉林:用鲜花祭奠亲人

在吉林省长春市鲜花市场,菊花等适合扫墓的鲜花在清明节前十几天就开始走俏。

在长春市最大的花市——青怡坊鲜花市场,业主董洪君告诉记者,这几天除了菊花,白色的百合、黄色的百合、满天星、勿忘我、情人草等这些花每天都能卖出近千枝,他也由原来每天空运一次改为两次。

在鲜花市场,记者看到,购买鲜花扫墓的中老年人也不少。53岁的李苇说,她过去每年清明节都要以烧纸等传统方式祭奠母亲、寄托思念之情,今年她也来到花市选择母亲生前最喜欢的鲜花进行祭奠。

现在人们更加注重生活和生存环境的质量了,用鲜花祭奠,既美化了环境,也陶冶人的情操。

山西:文明简单的祭奠方式

山西省太原市相当一部分人已经选择了文明、简单的祭奠方式。

在双塔公墓,记者看到,一路上都有手捧鲜花的卖花人。在办公陈列馆前,更是一字排开10多张桌子,桌子上摆满了各式各样的鲜花,比较受欢迎的是白菊、康乃馨和马蹄莲。人们围聚在花市周围,随意组合成或多或少的花束,还有些干脆购买已经插好的花篮。

“一元一朵白菊,两元一朵康乃馨,花钱不多,又卫生,又文明,还简单,采取送花的办法祭奠爸爸,他也会理解和高兴的。”17岁的太原五中学生王某哽咽着告诉记者。在壁葬区,记者看到一位中年妇女正踩着梯子往放置骨灰盒的阁子里摆放着一束鲜艳夺目的菊花。记者放眼望去,长长的走廊两旁,每一个阁子都悬着一束鲜花,汇成了美丽的花海。

河南传统的烧纸应革除

在郑州烈士陵园、邙山墓园、三皇山桃花峪邙山陵园等地,凭吊者络绎不绝,人们多以一束鲜花、一柱香表达对逝者的思念。

位于黄河南岸的邙山岭有多座公墓,是郑州市民安葬先人骨灰的主要墓地。在邙山墓园和三皇山桃花峪邙山陵园门前路两旁,摆满了出售各类扫墓所用的冥纸、香烛、鞭炮等什物,其中卖鲜花的生意最火,还有不少扫墓者是带着鲜花上山来的,纸扎的金银元宝、小汽车和洋房少有人问津。

记者看到,多数扫墓者在亲人墓前摆上鲜花、点燃香烛寄托哀思。一位怀抱鲜花的姓郑的老先生来为过世的母亲扫墓,他说:“今年我头一次给母亲送花,我想这既不污染环境又文明,传统的烧纸应该成为历史了。”

湖北:鲜花祭奠既时尚又便宜

4日上午,上万名武汉市民趁着雨过天晴祭奠亡灵。扁担山墓园门外的路上,近200个小摊摆了长长一排。与往年不同的是,大多数小贩除了卖香烛,还在摊前摆上了鲜花,两枝洁白或艳黄的菊花、一枝红色的康乃馨和一枝紫色的勿忘我扎成一束,只要2元钱就可以买到,又便宜又时尚;还可以自己从花丛中挑选,随意组合,吸引了大批扫墓人。而墓园门口1元钱能买10厘米厚的一沓沓便宜冥币的销量却很小。

辽宁:网上祭祀成为新时尚

前不久,大连市民政局所属的乔山墓园推出了“天堂之旅”网站,成为大连首家推行网上祭祀的网上虚拟墓地。到目前,已有5000多人为他们死去的亲属在这个“网上墓园”设置墓穴。

大连市乔山墓园于经理说,乔山墓园将与“网上墓园”互动,以后,所有在乔山墓园中安葬的逝者,都将同时在“网上墓园”得到一块网上墓地,亲朋好友可以在这个属于死者个人的网上专页中为死者献上一束鲜花、留一支歌曲、点一根烛光、种一棵松柏或是留下几句祭文或写下怀念文章,也可以经常在网上墓园给死者写信……

记者浏览该网页看到,一位高中生在“网上墓园”给奶奶写了这样的祭文:“20年后,我们依然思念着奶奶,而我记忆中的奶奶永远年轻。”他说,与现实墓地千篇一律的冷冰与严肃相比,“网上墓园”更富个性化、艺术化和人情味,突破了传统祭祀方式的局限,增加了很多文化含量。新华社供稿

相关链接

昆明:高档冥品少见购买者

昆明消息向来生意红火的冥币市场,今年清明节期间除了传统的纸钱和香烛畅销之外,“楼房”、“彩电”、“小轿车”等“高档礼品”也摆上了货摊,虽然受到部分人的青睐,但很多群众却对此显得不以为然。

在昆明市一条僻静的巷子里,记者看到几个货摊的醒目位置摆放着琳琅满目的“礼品”,有“房子”、“彩电”、“冰箱”、“洗衣机”、“麻将”和“香烟”等,这些产品的价格基本都在10元左右。与此同时,记者在走访中还发现了两种不同的礼盒,一种装有“手机”、“传呼机”、“手表”、“钢笔”和“商务通”,另一种是专门为已故的女士设计的,装有“项链”、“手镯”、“耳环”、“戒指”等。

尽管货主介绍这些“高档礼品”的销路都不错,但是记者在近两个小时的走访中并没有看到购买者。前来购买清明节用品的人几乎都是买些纸钱和香烛。

当问及一位购买祭品的30多岁的女士是否考虑买些“彩电”等“高档礼品”时,这位女士认为没有必要。

 
 
编辑:邵岭   来源:南方日报  作者:钟欣 
 
 
  • 花祭网祭:西安清明“绿色祭奠”成为时尚
  • 北方交通大学万名大学生举行网上祭奠英烈活动
  • 短信祭奠方式 在网络悼念如火如荼之时悄然登场
  • 广州市殡葬网开通 今起可以上网祭奠亲友
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像