>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|美军证实A-10攻击机在巴格达上空被导弹击落   |今日关注|一路透社驻巴格达记者被美军坦克炮火击中身亡   |文娱新闻|出席金像奖颁奖礼 朱茵中空晚装秀百万钻饰[图]   |今日关注|美海军陆战队称已占领巴格达东郊军用机场   |台港澳新闻|香港首富李嘉诚赠送百万鲜橙慰问香港医护   |体育新闻|[甲A]马林郭维维联合带队 佩内夫为欧锦赛回国?   |国内新闻|国企改革力推主辅分离 500多名国企领导接受培训
[羽毛球]无金而返忧患重重 中国女单缘何折戟
2003年4月8日 20:06
 

一扫苏迪曼杯赛时的颓势,中国羽毛球队在日本公开赛上夺得三金,男单、男双、女双、混双皆打出新威风,偏偏最具实力的女单却全面落败、无金而返。

难觅龚智超“王者之风”

此刻,不仅想起了中国惟一的奥运会女单冠军龚智超。曾记否,龚智超的存在,使得印尼不可一世的王莲香、丹麦“玉女”马尔廷无所适从。而如今尽管世界女单排名前六人中,中国队独占第一、三、四、六达四席之多,却无一人具有龚智超当年的王者之风。日本公开赛,“三大高手”全被挡在四强之外;惟一挤进半决赛的谢杏芳,最后也被马尔廷以绝对优势击败。

按说,中国参加日本公开赛的张宁、龚睿娜、周蜜和谢杏芳,近年都曾战胜过马尔廷,张宁还一度被看作是马尔廷的新“克星”。可马尔廷这次不仅以两个11比0让中国年轻选手朱琳吃了“鸭蛋”,还将去年曾两胜自己的张宁淘汰出局,报了一箭之仇。

“海外兵团”打“冷枪”

这次日本公开赛,淘汰中国大将周蜜的是代表法国队的原中国四川选手皮红艳。

24岁的皮红艳曾入选中国二队,到欧洲打球后实力有所增强,去年德国公开赛、今年法国公开赛均夺得冠军。这次在日本,她战胜周蜜之前,还击败了1998年亚运会女单冠军、日本的米仓加奈子。

较之乒乓球,羽毛球“海外兵团”人数要少得多,另外一位值得关注者是中国香港的王晨。她目前世界排名高居第二,日本公开赛杀退今年曾胜谢杏芳、苏杯赛给龚睿娜制造不少麻烦的韩国选手全在娟,也进入四强。

“海外兵团”选手对中国队打法十分熟悉,中国选手稍不留意便会大意失荆州。这次周蜜四分之一决赛与皮红艳相遇,首局已经拿下,怎奈稍一松懈便被对手连下两城、后来居上。

马尔廷成“克星”

29岁的马尔廷悉尼奥运会后曾经状态低迷;前年年底到去年年初有过一次反弹,先后连胜中国10名选手,其中包括去年3月一路披靡挫败张宁、龚睿娜等中国四员大将,首次夺得全英赛女单冠军,世界排名重新回归榜首。之后她因伤成绩下滑,丢掉了已经“三连冠”的欧洲冠军,并在国际比赛中连连输给中国选手,两次不敌张宁,还败在中国新手胡婷、谢杏芳拍下。

然而,日本公开赛证明,马尔廷还是马尔廷,她只要恢复到位,中国任何一名高手都很难奈何得了她。经过多年与中国一茬又一茬选手较量,马尔廷非常善于和中国不同打法的选手周旋。这次在日本,她能够痛快淋漓地以11比1、11比4轻取谢杏芳;也能够在第二局0比11惨败、被张宁板平后,迅速调整战术,并以11比2的明显优势最终操得胜卷。

龚智超曾经是马尔廷的“天敌”,现在,此丹麦女将俨然成了中国选手的“克星”。

马尔廷已表示,2004年奥运会后将挂拍退役,即下月的英国伯明翰大赛是她最后一次参赛,届时肯定会全力一争。按照世界排名,中国仍将是张宁、龚睿娜、周蜜、谢杏芳参加女单较量。四将“围剿”马尔廷,但愿不要重蹈日本公开赛的覆辙。

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:东方体育日报 4月8日  作者:厉智 
 
 
  • [羽毛球]北京申办苏迪曼杯宣传攻势征服荷兰
  • [羽毛球]日本公开赛结束 中国选手连收三金
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像