>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|流浪女街头产男婴 好心人纷纷施援手   |文娱新闻|李亚鹏初试啼声 将演唱电视剧《海滩》主题曲   |财经新闻|美国国际集团及友邦保险再获最高财务实力评级   |财经新闻|陈淮:油价上涨给中国带来重大战略机会   |社会新闻|黑龙江姑娘自费学习开飞机   |国际新闻|战事如火如荼 美电台约旦遭冷落   |国内新闻|不思进取无所作为 长沙28家文明单位被亮"红灯"
流浪女街头产男婴 好心人纷纷施援手
2003年4月8日 14:24
 

东方网4月8日消息:昨日下午1时,西安市鱼化寨街头一流浪的孕妇临产,在众多热心人的帮助下,妇女顺利产下一男婴。随后,鱼化寨街道办事处工作人员迅速与附近医院联系,将产妇送到高新长太医院进行治疗。

产前:路人遭遇紧急情况

昨日下午1时20分,记者赶到鱼化街道时孕妇已产下一个男婴,路旁有上百群众围观议论。正在扶产妇喝水的张宝兰告诉记者,该中年产妇在鱼化寨街道上流浪一年多了。昨日上午11时30分,有路人见她躺在路边捂着肚子不断呻吟,甚至喊起来,没一会儿就听见有人大喊“这女的要生娃了!”紧接着,张宝兰和别的好心人急忙跑过来,有人拨通了“110”、“120”。不一会儿,鱼化寨派出所民警赶来。

生产:众人相助紧张有序

张宝兰和热心的街坊邻居正等待“120”急救医生到来,一人发现婴儿的头逐渐露了出来。张宝兰赶紧到200米外的鱼化街道卫生院求助。卫生院领导听说此事,立即派两名大夫和一名护士赶到现场,十多位热心女士找来纸箱、纸板,并用纸板围成一个封闭的圈子,将医务人员和产妇围在里面。其他人回家拿被褥、买奶粉,外面民警维持秩序,不允许路人围观,一切都在紧张有序地进行。20分钟后,产妇在这个临时的“产房”内顺利产下一男婴。在此期间,产妇始终没有说话。

产后:街道办人员送其进医院

婴儿产下后,被群众叫来的临时接生婆赵大村不顾衣衫褴褛的产妇身上散发出的“怪味”,不停地为产妇擦汗,并心疼地将孩子抱在怀里;张巧玲等人回家端来了红糖水,还有群众给产妇买来包子。了解情况后,鱼化寨街道办领导立即安排计生办和社会事务科的工作人员来处理相关事务。记者赶到现场10分钟后,街道办的几名工作人员也赶到,紧张地商量联系之后,下午2时11分,产妇被抬上街道办的车,送到西安高新长太医院。

医生对产妇和婴儿做了全面检查,婴儿2.9公斤重,面色红润,十分健康。

昨天下午记者发稿时从西安高新长太医院妇产科获悉,在医务人员耐心的询问下,从生产到住院始终一言不发的产妇终于说话了,但她只说自己是礼泉人,问她叫什么名字,她却说“不知道”。

 
 
编辑:柴黎   来源:华商报  作者:王秦 秦娟 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像