>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[综合]3月29日 足球在巴格达作最后的坚守   |台港澳新闻|受SARS及战争影响 台湾经济成长率将下修1%   |国内新闻|广州职务犯罪趋向低龄化 5载查办年轻巨贪364人   |财经新闻|1季度油价改写历史纪录 欧佩克参考价20年最高   |台港澳新闻|台"防长"汤曜明否认曾向陈水扁请辞   |国内新闻|广西代主席抨击一些书记县长集中精力"捞文凭"   |财经新闻|北京人均消费首次过万元 两项指标位居全国第三
[综合]3月29日 足球在巴格达作最后的坚守
2003年4月9日 08:34
 

足球,在巴格达坚守到3月29日。这一天,英美联军的地面部队已经推进到巴格达以南80公里处,联军对巴格达的空袭行动进一步加强,当日早晨7时左右伊拉克新闻部大厦被炸,大厦顶部的天线和卫星接收系统被摧毁。

市区的其他部分也连绵不断地响起爆炸声,一团团浓烟随之升腾。然而,巴格达城中却有一个地方成功地规避了联军的精确制导炸弹———伊拉克人民体育场。是联军的飞行员手下留情,抑或这真是一块神佑的草皮?反正,这一切都无关紧要。

此时此地,一场伊拉克国内的足球联赛正在举行,由老牌劲旅扎瓦拉队主场迎战新军萨马拉队。萨马拉队来自距巴格达100多公里的北部城市,他们是如何穿越战火硝烟来到首都巴格达的,已无从考证。而在此前一周,扎瓦拉队曾经前往南部战事最激烈的巴士拉参加了上一轮联赛。对此,萨达姆长子、伊拉克足协主席乌代予以高度,“美国的炸弹炸死了我们不少人,但它并没有炸掉我们的足球。”而且,他还进一步下令:任何情况下都不要停止伊拉克国内的联赛!于是,就有了3月29日扎瓦拉队与萨马拉队这场特殊的绿茵角逐。尽管本场比赛的门票全部免费的,但可以容纳50000人的球场仅有一成的上座率。不过,考虑到战争的因素,能有这么多人来到现场观看比赛已属不易。更令人惊讶的是,比赛过程中场外的爆炸声此起彼伏,不少车辆被气浪掀翻了个,可是现场几乎没人中途退场。对于他们来说,地狱般的日子快要让人窒息,足球是惟一的精神寄托。40岁的汽配商易布拉欣·马法吉是其中的一位,他说:“足球比赛让我忘记了战争,忘记了其他一切。当我为心爱的扎瓦拉队加油时,也是为了鼓舞自己勇敢地面对生活。”什么是真正的铁杆球迷,人民体育场5000位忘情的人们作了最好的注解。

比赛中,实力占优的扎瓦拉队完全控制了场上主动,他们上半场就以2比0领先。下半场伊拉克国脚侯萨姆·法乌济将比分锁定为3比0———球迷又一次欢腾起来。与此同时,一枚重镑炸弹在球场不远处爆炸。那一瞬间,巨大的声响盖住了球迷的呼喊,不久后球迷的呼喊再次响起。人们说,我们对战争已习以为常,但足球总是让人感到新鲜!

3月29日,伊拉克巴格达人民足球场,扎瓦拉队3比0击败萨马拉队。这,是目前所知伊拉克本赛季进行的最后一场国内联赛。

4月1日,伊拉克足协大楼被联军炸毁,伊拉克足球与外界的联系彻底中断。

相关专题:伊拉克战事进入相持阶段

 
 
编辑:钱程灿   来源:东方体育日报 4月9日  作者:杨健 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像