>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[综合]全国短道速滑冠军赛将为赛季精彩收尾   |国内新闻|广东省就"非典型肺炎"防治情况答境外记者问   |社会新闻|太原变态恶魔6年残杀12名"小姐"   |台港澳新闻|香港将采取多项措施加快旅客过境时间   |网络参考|现代版"武松打虎"---5旬老翁酒后独斗野猪   |今日关注|传中国女生赴日本卖淫成风 一年可赚几十万?   |国内新闻|美国游客称江苏仍是最安全 最舒适的旅游地点
[综合]全国短道速滑冠军赛将为赛季精彩收尾
2003年4月9日 19:44
 

东方网4月9日消息:中国短道速滑项目本赛季最后一次国内重要比赛——“波司登·雪中飞”杯全国短道速滑冠军赛,将于四月十一日至十三日在北京首都体育馆举行。此次比赛参赛资格严于全国第十届冬季运动会,是本赛季国内最高水平的竞赛。

比赛设男女团体、五百米、一千米、一千五百米、三千米、接力、全能等十四个项目。共有来自黑龙江、吉林、解放军等单位的十一队九十三名运动员参加比赛,他们都是经过全国联赛达标选拔的最优秀的运动员。

国家体育总局冬季运动管理中心短道部部长佟立新在今天的发布会上介绍说,大杨扬、李佳军等部分国家队一线队员这次只当观众。从去年九月至今年三月的赛季中,国家队的运动员先后参加了十次国内比赛、九次国际赛事,参赛次数达到了历史最高。考虑到运动员的身体和调整参赛节奏,这些队员的所在单位没有给他们报名。

佟立新表示:“他们的缺席并不会影响冠军赛的精彩程度,那些平时害怕与杨扬、李佳军同场竞技的运动员这次有机会一显身手了。本赛季涌现出来的随宝库、孙琳琳等年轻运动员的表现也值得人们期待。”

短道速滑是中国冬季运动的重点项目,从一九八二年设项起,短短二十年间取得了辉煌的成绩。截至二00三年三月,该项目共获得世界冠军九十个,十八人十六次打破世界纪录。尤其是去年在美国盐湖城举行的冬奥会上,大杨扬一举夺得两枚金牌,实现了中国冬季项目奥运会金牌“零”的突破。

佟立新认为,成绩属于过去,目前中国短道速滑运动还没有形成优势项目应有的规模。为了迎接二00六年都灵冬奥会,中国必须大力加强后备人才的培养,一方面调整政策调动各省市积极性;另一方面加强项目自身建设,提高训练质量和效率,促进人才的成长和尖子运动员的产生。

 
 
  选稿:黄河 来源:中国新闻网  作者:王欢 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像