>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]联赛:榜首轮流坐 明天到谁家   |体育新闻|[甲A]申花兵败激励中远 乐华割爱换三分   |财经新闻|油价继续回落 欧佩克将开特别会议商讨稳定油价   |财经新闻|中国首部WTO年度报告:就业冲击凸显在明后年   |财经新闻|联通百亿配售股平稳着陆 蓝筹股成为市场主流   |财经新闻|首家戴星公司将产生 鼎天科技成退市警示第一股   |国内新闻|国家统计局报告显示去年我国就业增加840万人
[甲A]联赛:榜首轮流坐 明天到谁家
2003年4月10日 07:31
 

第一阶段,该是为新赛季埋一次单的时候。就像有人算过,打一次长途的“的士”,每跳到24元应该让司机翻一次牌,因为根据上海出租车的计价方式,这样最经济。显然,我的意思是,阶段性的总结和反思,对一个漫长的赛季来说,实在是很重要的。

强力军团:隐忧与表面繁荣

云南红塔、上海中远、上海申花和大连实德应该是第一阶段的强者,从战绩和球队实力上看,他们都有竞争末代甲A王冠的机会。但每一个经历过联赛的从业者都知道,相对于漫长的赛季来说,第一阶段的表现并不能说明很多问题。

红塔队是目前甲A唯一保持不败的球队,但3场平局依然暴露出红塔的软肋,那就是缺乏对强队的霸气,尤其在客场,如果大戚不能解决好这个问题,没有强力传统的红塔要想登顶甲A,仍然是一份奢望。

申花和中远在资本力量的推动下,今年被一致看好。但本轮申花的首次落败和上轮中远的首次落败,都暴露出两队的隐患。但与其被表面的轮流坐庄所迷惑,不如早点暴露问题,在休战期想办法解决。俗话说,每朵乌云都镶了一道金边,申花和中远在整体性和防守意识上的欠缺,只要及时改善和充分调理,应该说第一阶段这方面的“有所得”比积分靠前更为重要。

同样,实德的慢热,以及倚重老将,也是围绕在这支大牌球队上的“乌云”。随着国字号球员被抽调,科萨如何让实德在今年更好地适应有中国特色的联赛,将成为他们能否辉煌卫冕的关键。

中游军团:争胜比保平重要

青岛贝莱特与深圳健力宝,八一湘潭与山东鲁能,打出了本赛季少有的0比0。作为典型的中游球队,一分无疑就是“慢性自杀”。无论是黑马,还是老牌强队,显然都希望在同级别球队身上取得三分,从而占据有利位置,既可以冲击今年的三甲,也可以确保进入明年的中超。

沈阳金德和重庆力帆,这两支本赛季表现奇特的球队,在本轮取得一负一胜的成绩,但同样都得到了类似的“乌云”教训。金德本轮竟然在场面上一度0比3落后,反映出他们客场经验不足的典型症状。重庆力帆也有同样的毛病,主场往往打得出实用和精彩兼得的足球,但到了客场,往往又要犯低级错误。下一场到客场与陕西国力的补赛,将真正检验力帆今年的前途。

幸好还是第一阶段,中游军团是升是降,解决好三分和一分的问题,光环随时可能让乌云一消而散。

中甲军团:早换帅比晚换好

与前几轮赛后的判断类似,北京三元、四川冠城、北京现代和陕西国力构成了处于保级位置的“中甲军团”。虽然北京现代还不至于被排除在中超之外,但以他们当前的战绩,实在是很难和一支老牌强队和超级球队联系起来。

北京现代6场比赛只积5分,已经连续五轮不胜;陕西国力成为唯一一支没有胜绩的球队,5战1平4负。所以可以充分预料到两支球队的外教的前程:无论是卡洛斯还是科采夫,下课应该只是时间问题了。除了战绩极不理想,两位洋帅也已经得不到中方和俱乐部的信任,队内的矛盾可能更为严重。

有意思的是,第一个下课的三元队主帅佩内夫,前脚刚走,后脚就赢球,再次印证了“换帅如换刀”的甲A定律。谁也不知道有“实德系”在背后支持的少帅徐弘能够在四川呆多久,但相信早换帅比晚换帅好,三元队就是一个很好的例证。乌云缠身,金边难道就看不见、摸不着了吗?

我相信末代甲A,相信会带给我们一个又一个惊喜。俗一下,好戏在后头。

 
 
编辑:钱程灿   来源:东方体育日报 4月10日 
 
 
  • [甲A]榜首大战意义重大 吴金贵呼唤"费厄泼赖"
  • [甲A]三年高原未胜滇军 申花红塔榜首死磕
  • [甲A]保六争三目标不变 申花居榜首心如止水
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像