>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[国际足球]国奥集训"临阵磨枪":一定要多拿净胜球   |国际新闻|美报复反战国 反华提案遭国会否决   |体育新闻|[冠军杯]完美开局却未大胜 维埃里:库珀战术保守   |体育新闻|[冠军杯]尤文憾平巴萨 里皮失望安蒂奇满意   |国际新闻|巴格达陷落 伊所有领导人神秘消失   |文娱新闻|成方圆:“我仍是爱情至上主义者”   |财经新闻|伊拉克战争将改变石油出口格局 石油业要地震
[国际足球]国奥集训"临阵磨枪":一定要多拿净胜球
2003年4月10日 14:38
 

国奥队今天就要开始奥运会预选赛打响之前的最后一次集训,虽然沈祥福对记者说过,他从三年前就率领这支队伍为这场比赛做准备,不过从某种意义来说,这最后一训仍然是一次“临阵磨枪”,这次临阵磨枪需要解决什么问题?

以往人们最担心的体能问题这次并不会给国奥队带来太大麻烦,因为这次国奥队在23天的集训后只打一场比赛;队员的磨合也不是太大的问题,因为这支队伍的骨干阵容实际上已经磨合了三年了,队员之间已经建立了非常默契的配合经验;人们另一个担心的防守问题也并不像外界想象得那么严重,国奥队在欧亚非大拉练中的失球,多是因为对手较强,国奥队排出的又是练兵阵容,才导致失球较多的。而在看了昨天实德与艾因队的比赛后,沈祥福更加明白,本次集训需要解决的还是大赛前的心理调整及如何争取在主场取得最大优势的净胜球这两大问题。

心理:“后米卢时代”要经受考验

在十强赛前曾经出现在国家队红塔营地里的丁雪琴又要出现在红塔基地了,可是据一位国脚告诉记者,在前年的十强赛前,丁阿姨作为一位心理专家并没有做太多像国外电影上那些心理专家帮病人解决心理问题一类的工作,她主要还是通过心理测验和一些谈话,了解队员的心理特点,帮助国家队建立一套队员的心理档案。真正解决中国球员心理素质差毛病的还是看上去一天到晚就会玩儿的米卢。

从历史上看,这支球队在大赛上都有因心理问题导致输掉关键球的现象,比如在去年的亚运会八进四的淘汰赛上,为了扳回外界认为日本国奥队强于中国国奥队的印象,国奥队队员心态较为急躁,在占尽优势的情况下却把握不住机会,反而被日本队偷袭得手。

可是现在中国足球已经在一片批判声中告别了米卢的快乐足球,这次奥运会预选赛是对进入“后米卢时代”的中国足球,在调整队员心理素质能力方面的第一次正式考验。现在的国奥队是一个全华班的教练组,这个教练组从性格和成长的经历上看,都与传统的中国足球的教练班子一样,严肃有余,活泼不足,而且在足协领导的压力面前,也没有米卢那种举重若轻的地位和资历。所以在调整队员的心理问题上,肯定与米卢走的不是一个路子。

不过沈祥福认为外国教练有外国教练的长处,中国教练也有中国教练的优势,因为中国教练对中国球员的特点更了解,在学习米卢善于鼓励队员制造轻松气氛的基础上,也知道在什么情况下适时地敲打一下队员,可以起到更好的作用。

战术:一定要多拿净胜球

实德队在阿联酋的遭遇国奥队教练组昨晚已经看到了。由于亚足联裁委会的老主席布佐将军是叙利亚人,可以说在他手中掌握着整个亚洲裁判队伍的生死大权。再加上叙利亚很有可能在客场对中国国奥队的吃住行安排上也制造一些麻烦,国奥队在客场将面临非常大的困难。所以国奥队不仅要在主场取胜,而且只赢一个球是不够保险的,因为国奥队很有可能在客场因为一些场外因素的干扰失利。所以两个净胜球是一个起码的保险系数。国奥队在这次集训中就一定要提高临门一脚的能力。这次召入孙峰灏、张树栋这两个得分能力较强的速度型前锋,也就是希望他们能增加国奥队的进攻质量。

沈祥福说,其实在亚运会上国奥队输给日本的比赛中,就暴露了队员们不能化优势为得分的问题,所以在欧亚非大拉练中,国奥队重点对门前的一传一射的细节进行了训练,也加强了队员们边路突破传中的训练,从后来的卡塔尔十国赛等比赛看,队员们在进攻的有效性上和临门一脚的得分能力上已有一定的提高,原来中青队的进攻点比较单一,进球主要集中在曲波身上,现在于涛、王新欣、王圣、阎嵩等队员都有了较多的进球纪录。在这次集训中教练组将进一步强化队员们最后一传一射的质量。

 
 
编辑:钱程灿   来源:足球 4月10日  作者:李京鸿 
 
 
  • [国际足球]三名主力回归艾因 阿联酋国奥队被釜底抽薪
  • [国奥]沈祥福详解徐亮落选:状态不佳作用有限
  • [国内足球]徐亮平静面对落选国奥
  • [国奥]"上上下下"满是惊讶--在国奥名单出台之后
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像