>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |今日关注|俄聋哑寄宿学校着火 28名儿童死亡138人获救   |国内新闻|三峡永久船闸全部竣工 工程合格率达百分之百   |体育新闻|[NBA]给NBA打了一针兴奋剂--谁在靠姚明发财   |体育新闻|[NBA]轮胎坏了不训练 奥尼尔再次惹怒"禅师"   |体育新闻|[网球]英国名将亨曼因肩伤退出蒙特卡洛大师赛    |国际新闻|日媒体纷纷报道"萨达姆垮台" 日政府相对谨慎   |今日关注|专稿:"非典"调查校园行 "下一代"们很安全
[NBA]给NBA打了一针兴奋剂--谁在靠姚明发财
2003年4月10日 15:19
 

不可否认,姚明到NBA打球的过程,也是实现自己经济利益最大化的过程。但他不仅自己挣了不少钱,同时也给火箭和NBA带来了巨大的经济效益。

《印地之星报》记者在一篇《姚明可能主宰授权广告》的文章中写道,姚明已经有了全明星赛的经历,但是他在麦迪逊大街上的表现要比在麦迪逊花园广场的表现好得多。通过维萨卡和苹果电脑广告,他在全球的曝光率和市场形象不断加强。

人们估计他今年的广告收入将在400万美元到1000万美元之间。麦迪那网首席执行官曼德尔表示:“很难讲他挣了多少。1000万美元也许有些高,但400万美元听起来有些低,如果说他今年挣到了600万也许更合适些。”

一些人认为“姚明团队”采取了正确的营销手段,姚明首个最大广告客户——索伦那公司总裁表示:“如果让姚明给过多的品牌做广告,不仅会增加姚明的场外负担,更重要的是他本身吸引人的巨大价值也会稀释。”

《费城新闻》也对姚明在新秀赛季就能得到如此多的“外块”表示了惊讶,说从没见过一名新秀在处子赛季能有近千万美元的额外收入。

火箭队进不了季后赛虽然会对姚明的商业前途产生些影响,但姚明是一名特殊的球员,他在商业方面的潜力与众不同,同样他的商业战略也是特殊的。因为他身后有十几亿同胞,而亚洲也有数十亿人在关注着他,商家们不会不考虑这一因素。所以,姚明下赛季的广告还会很多,只要他愿意,进账千万美元是一件轻松的事情。

《休斯敦纪事报》则称,火箭发了姚明财。火箭队当初用状元签选了姚明,证明他们的决策是正确的。时间仅仅过去了8个月,他们就已经从姚明身上获取了巨大的利益。

有据可查的数字是,火箭队上赛季的收入情况是联盟的排倒数第二,而现在是盈利第二多的球队。火箭队的门票收入猛增,其中亚裔人购买的团体票比上赛季增长了至少10倍,火箭队相关产品的收入也成倍增长,特别是99美元一个的姚明娃娃在市场上极受欢迎。姚明的11号球衣,也是火箭队专卖店和NBA专卖店里卖得最火的。

除此之外,姚明也大大提高了火箭队和主场康柏中心球馆的知名度。上个赛季,康柏中心这个词在媒体曝光次数是每赛季300万次,本赛季这个数字成倍增长,达到了惊人的600至700万次。

火箭首席执行官乔治·普斯特罗斯高兴地说:“姚明到底还有多大号召力,简直不敢想象下去。是姚明的到来,让我们看到了球队财政振兴的希望,当然,我们还要加快开拓中国市场的步伐,要让每一个中国人都知道姚明和火箭队。”

美联社则从姚明对NBA市场影响的角度发表了评论,说姚明不仅为自己和火箭队带来了可观的收益,更重要的一点是他的到来,及其带来的巨大影响,给NBA的海外扩张打了一针兴奋剂。

他们说NBA总裁斯特恩已经让手下就姚明给NBA带来的收益情况,以及给NBA今后海扩产生的效应进行专门调查。

《福克斯体育网》不无调侃地说:“当斯特恩看到姚明成为火箭队的银行后,他也想从这种巨大效应中分一些硬通货。”

 
 
  选稿:黄河 来源:世界体育周报 4月10日  作者:郑树平 
 
 
  • [NBA]火箭73比94负爵士 姚明仅得6分
  • [NBA]火箭66比81负开拓者 姚明仅得6分
  • [NBA]上周新秀榜排名揭晓:姚明力压群雄重返第一
  • 姚明重温大梦时刻 魔术主帅感叹奥拉朱旺再现
  • [NBA]姚明贡献14分火箭队114比93大胜魔术队
  • [CBA]"小姚明"尴尬应对赞扬
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像