>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国首部WTO年度报告:就业冲击凸显在明后年   |财经新闻|联通百亿配售股平稳着陆 蓝筹股成为市场主流   |财经新闻|首家戴星公司将产生 鼎天科技成退市警示第一股   |国内新闻|国家统计局报告显示去年我国就业增加840万人   |财经新闻|联通中信唤醒股市第二春 机构紧急集会以商对策   |财经新闻|盲目扩张心态浮躁 华润万佳巨亏引爆超市风险   |财经新闻|北京破获首例操控国债交易案 两操盘能手被捕
中国首部WTO年度报告:就业冲击凸显在明后年
2003年4月10日 07:27
 

东方网4月10日消息:昨天面世的中国首部权威WTO年度报告《中国WTO报告·2003》指出,加入世贸组织一年以来对我国就业的影响尚未充分展开。

2002年我国城镇登记失业率为4%,低于原来预期的5个百分点。报告认为,三大原因导致了这种现象:受美国经济缓慢复苏的影响,世界经济发展一度相对有所好转;过渡保护期使一些行业冲击效应弱化或者延迟,有的行业甚至反转;外资进入的速度不断加快,一定程度上起到了增加就业的作用。

但报告强调,尽管对目前就业机会的冲击不大,但是就业机会的结构转换将在2004年-2006年间凸显。主要表现在三个方面

其一,就业机会的净增加没有原来估计的那么乐观。2001年,经济增长一个百分点对就业机会的带动是0.18,相当于130万人。以后每年因加入WTO,直接拉动经济增长1.6-1.8个百分点,中国将增加大约200万个就业机会。报告估计由于结构调整和企业基于市场竞争的重组转岗人员将大量增加。

其二,第一产业的就业机会将呈绝对减少的趋势。有专家估计,农业在加入WTO过渡期间会减少2086万人的就业过渡期结束后减少岗位将达到2556万个;第二产业内则苦乐不均,冶金和石油等行业就业机会将减少,纺织和汽车制造业等则相反,两者相抵,第二产业就业总量还会继续增加;未来第三产业,特别是社区服务业的就业总量将呈迅猛发展的势头,同时新兴服务业对劳动者的素质要求越来越高。

其三,结构性失业问题日益突出。既包括劳动者素质和技能与新增就业岗位要求之间的不匹配,也包括劳动者创业精神不足与市场潜在机会增多的不匹配。

 
 
编辑:闵明   来源:北京晨报  作者:张晓莉 
 
 
  • 《中国WTO报告2003》全面总结履行入世承诺情况
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像