>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|伊拉克战争将改变石油出口格局 石油业要地震   |文娱新闻|胡军:我只演心目中的乔峰   |今日关注|巴格达之战未现令人费解 伊政权高官全"蒸发"   |体育新闻|[冠军杯]大逆转并非没有前科 曼联酝酿攻克皇马   |今日关注|美国中情局:萨达姆可能发布了政府"隐身令"   |台港澳新闻|防弹装备不防弹 台军查出3万顶劣质钢盔   |网络参考|美国名人设计另类文胸 色彩艳丽款式别致[组图]
伊拉克战争将改变石油出口格局 石油业要地震
2003年4月10日 14:11
 

东方网4月10日消息:随着美英联军在伊拉克的行动不断推进,世界石油价格持续下跌,曾经一度忙于增产的石油输出国组织欧佩克又开始讨论如何减产了。欧佩克轮值主席阿卜杜勒·阿提亚4月7日表示,各成员国正在考虑于4月24日召开会议,讨论如何减少产量,以应对原油供应过剩的紧迫问题。但是,更令欧佩克感到棘手的是战后伊拉克的石油生产状况。在美国的控制下,战后伊拉克极有可能成为一个超级石油生产巨人,引发世界石油出口格局的大地震,而欧佩克的石油生产限额机制就有可能宣告失效。

美国欲架空欧佩克

伊拉克战争已经进入第3周,美英联军完全控制了伊拉克南部的鲁迈拉油田和石油出口港,正在争夺北部的基尔库克油田。到目前为止,这次战争还没有重创油田。在南部产油区的1100口油井中,仅有7口发生燃烧,远远少于1991年伊拉克人在科威特点燃的600多口油井。一旦战争结束,伊拉克将能逐渐恢复停止了的石油出口,年收入将达到140亿美元。

美国决策者的目标当然要远远高于这个数字。目前,美国国务院的代表和伊拉克的亲美势力正在伦敦开会,拟定战后的伊拉克石油生产计划,要把伊拉克变成世界上最大的石油生产国。分析家估计,如果美国设计的石油生产计划执行顺利,到2009年,伊拉克的石油生产能力将达到日产600万桶。在伦敦全球能源研究中心任职的前伊拉克石油官员法希尔·查拉比说:“战后伊拉克作为一个超级石油生产巨人出现,将使世界石油供应地图发生大范围的变化。”

根据目前的分析,伊拉克的油田资源可能在美国的主导下进行私有化,出售给国际石油巨头,从而甩开欧佩克的生产配额规定。伦敦全球能源研究中心的杜罗尔斯说:“如果伊拉克石油私有化了,就把欧佩克忘了吧,它死了。伊拉克希望能够尽可能多地生产石油,挣得重建经费。”

《经济学家》的研究员帕特里克称,“伊拉克将成为美国的‘特洛伊木马’”,暗示华盛顿将以此刺激石油大量生产,从而使消费者受益,并且实现其它的一些政治目标。伊拉克开足马力生产,可能将原油价格拉低到每桶18美元以下,而过去欧佩克控制下的石油价格一直在30美元左右。这样可以降低能源成本,刺激美欧的经济增长,同时打击两个敢于忤逆美国意愿的欧佩克成员国———伊朗和利比亚的经济。

欧佩克欲挽留伊拉克

战争爆发前,欧佩克曾经大量增产,以弥补伊拉克和委内瑞拉的减产,使西方各国政府无需为此动用其战略储备。道琼斯通讯社的调查显示,欧佩克3月份日产原油估计达到2625.2万桶,这还不包括伊拉克的产量在内。

开战后,由于战事朝着有利于美英的趋势发展,石油价格一路下跌,纽约市场油价已比2月27日的每桶39.99美元的高点下跌大约30%。美军4月7日对巴格达发动猛烈袭击,并宣布进入巴格达中心地带,石油交易商相信这预示着美伊战争将在短期内结束。此外,美国国内原油库存上升,尼日利亚部分停产油田也重新开工。这都使得交易商们认为不需要再担心未来的石油供应,从而导致了石油价格进一步大幅下跌。7日,纽约商品交易所5月份交货的原油期货价格收市时比前一交易日下跌了66美分,每桶仅为27.96美元。

油价下跌让欧佩克很着急,被迫酝酿减产计划。阿提亚说,如果油价持续下滑的话,欧佩克就会在油价跌破其价格区间(22-28美元)的低端之前进行减产,而不是长期等待。他已向各成员国提出在4月24日召开会议的倡议,不过还有待于各成员国的批准。但如果油价跌势加剧,各国可以通过电话联络,提前减产。

让欧佩克更担心的是美国的战后伊拉克石油计划。如何迎接这致命的一击呢?首先要稳住伊拉克。阿提亚希望伊拉克战后继续作为欧佩克成员,并且承诺欧佩克将会考虑给予战后伊拉克政府更高的产量配额,以便为其战后重建提供更多资金。其次,沙特阿拉伯可能要做出让步。一家英国银行的分析师瓦尔奇说:欧佩克需要重新审视配额机制,“给予一些国家更大的份额,而沙特将被迫让步”。欧佩克也承诺在6月讨论新的份额机制,并有可能将目标价格区下调到18到20美元之间。

伊流亡人士表态愿留在欧佩克

望在战后伊拉克掌权的伊拉克流亡人士在和美国代表会晤后表示,伊拉克将继续遵守欧佩克的配额机制。伊拉克库尔德商人阿塔尔称,战后伊拉克应当继续成为欧佩克组织的成员国,将每日生产220万-250万桶石油,这也是战前的水平。

帕特里克称:“伊拉克不会在短期内踢开欧佩克,因为它受限于基建设备的改造过程,在两年内石油生产不会超过300万桶。”美英军方分析人士也认为伊拉克南部油田的出口将在3个月后才能得到恢复,而更新全国的石油生产基础设施至少要用两年的时间,需用资金50亿美元或更多。

但是长期来看,帕特里克称:“伊拉克和欧佩克极有可能要起争端。伊拉克要和最大的石油生产国沙特阿拉伯一决高下,到时候欧佩克的配额生产机制将不再奏效,伊拉克将可能选择退出。”因此,根据欧佩克的内部消息称,目前该组织最要紧的就是“说服伊拉克继续与欧佩克站在一起,欧佩克无法想象伊拉克离去后的局面”。

 
 
编辑:闵明   来源:中华工商时报  作者:文艳 
 
 
  • 沙特官员称欧佩克国家可能提出减产石油
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像