>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|央视明晚开播《走向共和》 全景式展现复杂历史   |今日关注|11亿废钞流向市场 台湾银行回收机制存在漏洞   |科教卫IT|三峡水利枢纽昨起进入自然蓄水期   |财经新闻|北京刷卡商户条件公布 超市必须半数银台可刷卡   |今日关注|美欲对萨达姆釜底抽薪 冻结其数十亿海外资产   |科教卫IT|我国网络游戏产业爆发式起步 将加强内容审查   |财经新闻|奇瑞降价、宝来促销 轿车降价水到方能渠成
央视明晚开播《走向共和》 全景式展现复杂历史
2003年4月11日 15:59
 

东方网4月11日消息:明晚起在中央电视台一套黄金时间播出的59集电视剧《走向共和》,无论其篇幅还是播出方式,都可视为今年电视剧的扛鼎之作。

央视此次把几千万投资的巨作交给张黎,张黎何许人也?事实上,摄影出身的张黎此前还未独立执导过一部电视剧;导过的一部电影处女作至今尚未见天日。倒是在电影摄影领域,作为《横空出世》《大腕》等影片的摄影师,张黎因此获得“金鸡”最佳摄影奖。他本是第五代摄影中为数不多的现在仍然担任摄影师的人;现在也不甘寂寞拿起导筒,难道是受其同学张艺谋等人的影响?张黎否定了这种看法。他说,我现在无心转行干导演,摄影我还没干够呢!此次拿起导筒,只是因为对这段近代历史特别感兴趣。

为解开心中一个谜

张黎介绍说,拍摄《雍正王朝》时,他担任艺术总监,带领一个小分队拍支线戏。随着对这段历史的深入研究,那个时期的众多人物在张黎的头脑中活了起来,引起他的浓厚兴趣。拍摄中他始终思考一个问题:从封建王朝到民主共和,还是中国这块土地,还是这些中国人,为什么制度一变,整个社会就变了,焕然一新了?体制不变怎么都不行。

张黎的思考引起大家的共鸣,萌发了将这段历史搬上荧屏的愿望,目的就是想解开心中的这个谜。拍完《雍正王朝》,几位主创人员一头扎进这段历史中,开始策划《走向共和》。经过反复研究、反复论证,光剧本就创作了近两年。开拍后大家觉得还有些地方不尽如人意,干脆就将编剧盛和煜也调进了剧组,跟着剧组随拍随改。

不奢望雅俗共赏

尽管央视广告部在此剧未播出前,发出了收视率有望超出《雍正王朝》的话;但导演张黎却很冷静。他说,现在有个提法叫作雅俗分赏,我很赞同。这部《走向共和》,只是一群对这段历史感兴趣的人的共同创作,愿意从历史的角度探讨两种体制国家的不同进程。既没有想过将此剧进行商业运作,也没奢望所有观众都能喜欢。我们只是感到喜欢这段历史的人才有可能喜欢这部电视剧;或者通过这部戏让越来越多的人了解这段历史。之所以拍成这么多集,是因为这段历史的资料太丰富了,我们可利用的素材特别多。拍完了50多集,使用的材料还不足手中素材的三分之一。

欢迎讨论和争论

从晚清到共和这段历史错综复杂,很多历史问题至今没有定论,史学界始终没有停止过讨论,各种观点也常见诸于报刊。我们这部戏所表达的历史观,只代表了主创班子和部分专家对这段历史的思考。我们在剧中表达的,不是给历史做定论;也不可能给历史做定论。即使对历史上已盖棺定论的人物,我们也只是想还其历史本来面貌,对这些人物进行一个全面的、立体的展示。我们尊重大的史实、大的历史背景,如甲午海战、日俄战争、庚子之变、皇权退位、袁世凯登基等,都严格按照历史真实去拍摄,虚构的东西不太多,一般限制在若干几个小人物,或是将历史人物的所作所为在时间上进行调整,如1916年发生的事情可能放在1914或1919年。如孙中山想见李鸿章但没有见成,没见过隆裕太后,也没见过小皇上,但他有与他们见面的想法,见过载丰等部分皇室成员,我们让他们在剧中都相见了。

我们遵守着这样一条创作原则,看人物可能干什么、想干什么?古今中外的历史不断被重新认识、被重新解释。现在已不是只看一部历史书的时候了。如果我们的观点遭到批评或有不同意见,我愿意与他们展开平等的、科学的讨论。

 
 
  选稿:黄河 来源:解放日报  作者:刘军 
 
 
  • 我为李鸿章洒下热泪 《走向共和》编剧专访
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像