>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|谁是"亚洲最佳雇主"?四家国内公司榜上有名   |文娱新闻|《玉观音》昨两处花开 电影开机电视剧看片[图]   |文娱新闻|高秀敏古装演二人转 何庆魁不写《刘老根》   |今日关注|俄媒体称俄外交官留巴格达是为抢夺伊秘密档案   |体育新闻|[德甲]拜仁:复仇意义高于一切   |财经新闻|会计标准不同 东方航空沪港两地年报差异巨大   |台港澳新闻|港政府将于七月推投资移民计划 条件并不苛刻
[甲A]与现代一战成转折点 "乐华战术"被迫变革
2003年4月11日 07:19
 

东方网4月11日消息:重用拼抢型球员武明,在更多的比赛时间里将352阵型转变成532阵型———与现代一战,乐华不得不作出改变。这些改变看似细微,却是一个重要的信号:在德比战和争夺榜首位置的双重压力下,在输一场就可能招致外界怒骂的“险恶”环境下,已经在中远队推行一年多的“乐华战术”将被迫变革。

乐华深受法国足球思想的熏陶,对攻势足球和技术足球的追求,成为“乐华战术”的核心。具体表现在:乐华最爱352阵型打法,他对在中国赛场最流行的442阵型都觉得不“过瘾”。与此同时,乐华偏爱技术型球员。在身体和技术两者之间,乐华往往选择后者。中远队也有身体条件出众并偏重防守的球员,但这样的球员很难得到乐华的青睐,包括武明、陆炜等球员。

“乐华战术”的精髓是理想的现代足球思想,本身本无可厚非,但遗憾的是,当乐华的战术和他所偏爱的球员组合在一起时,却无法达到理想的效果。关键的原因是,乐华战术要求中场球员具有较强的控制比赛节奏的能力,并且能够在高强度的攻防转换中保持旺盛的体能和斗志,尤其在推进受阻时的防守方面,需要集经验和身体条件于一身的优秀中前卫,但中远队在成耀东离去之后,一直找不到合适的人选。

实际上,包括中远俱乐部和乐华本人,本赛季犯了一个错,那就是高估了本队中场的实力。诚然,拥有了申思、祁宏、王云、沈晗等优秀球员的中远中场,阵容着实令人艳羡。但个体能力的突出,并不代表可以发挥出成正比的整体优势,关键是教练的战术思路和整体的捏合、组合。如此来看,乐华就难辞其咎了。近段时间以来,中远队不少球员都发牢骚:为什么我们个人能力都不差,但合到一起就找不到“感觉”了?

要改变上述现状,乐华就必须在战术思路以及人员组合上作出调整,应该说,与现代队的比赛是乐华自我改变的一次尝试。变革之后的中远队,虽然场面上“难堪”,比分也是保守的“1比0”,但却拥有一个美好的结果。成绩决定一切,相信尝到甜头的乐华会重新定义一下自己追求的“完美足球”了。毕竟,中远队不是阿森纳,也不是巴黎圣日耳曼。

“高傲”的乐华已经改变,也注定他今后还将继续改变下去。

 
 
编辑:钱程灿   来源:东方体育日报  作者:徐宏斌 
 
 
  • [甲A]变则通通则久 中远"三变"收奇效
  • [甲A]两个月内三次帮中远取胜 祁宏进球献给吴承瑛
  • [甲A]申花兵败激励中远 乐华割爱换三分
  • [甲A]祁宏任意球建功 上海中远1:0胜北京现代
  • [甲A]明日主场迎战现代 中远打响德比"反击"战
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像