>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[国奥]沈祥福向361举刀 孙吉:机会靠自己去创造   |财经新闻|"中国信心"不畏伊战争 企业家信心指数上升   |体育新闻|[CBA]加盟江苏南钢只是时间问题 邱大宗只待召唤   |国内新闻|官方称驻京外交使团、留学生中没有发现SARS患者   |国内新闻|中国"大洋一号"科考船启航 进行为期265天科考   |今日关注|秘密地道在哪里? 美军急调机器人搜伊"隐身人"   |网络参考|神秘富翁征婚引争议 "无性经历"引起女性反感
[国奥]沈祥福向361举刀 孙吉:机会靠自己去创造
2003年4月11日 08:38
 

东方网4月11日消息:此次国奥队集训,据了解,三年来沈祥福坚持使用的361战术将会有一定变化。

361一直是国奥队的主流打法,现在在球队作战需要和外界压力的背景下出现松动,这是国奥备战奥运预选赛最有力的一个动作。

外界对沈祥福的固执久有微词,事实上国奥教练组并未放弃变阵的尝试,特别是在去年底到今年初的拉练后,教练组针对国奥后防脆弱的致命伤反复论证改造方案。2月18日国奥与爱沙尼亚比赛的下半段,沈祥福已经展示出某种变革姿态,即在中场以吴伟安和于涛作为双后腰打起了4中场的阵型。那场比赛国奥先赢后平,赛后沈祥福说了一句意味深长的话:“最近一段时间在解决后防问题,重要的不是比分,而是发现了问题所在,我们将根据比赛作出改进。”

昨天国奥队教练组在主教练沈祥福的牵头下,进行了一次碰头会。通过议论,教练组形成共识:361是国奥演练最久的战术体系,在临近大赛不到一个月的时间内完全变阵不现实。把361作为后防不稳的“罪魁祸首”反而会导致球队的混乱。“不冒险也不保守”成为被认可的改造原则,国奥队领队朱和元也对记者表示:“既然国奥暴露出防守问题就应拿出具体手段解决,办法要符合竞技规律。”

沈祥福在详细解释关于技战术的变化时说:“国奥队会在这段时间的训练中尝试使用一种新的后卫战术,以增加人数弥补防守缺陷。此前的3后卫制不变,但在中场以双后腰为后防加一道屏障。即由攻转守时把一名后腰拖回至禁区附近协助盯人,而杜威适当在后卫线上拖后保护。”

沈祥福的一番话其实早就有“预谋”。早在年初足协杯的比赛上,寻找这样一名防守型中前卫就成为国奥教练组的目的,而曾入选过沈家军的大连实德队的张亚林近来出色的表现已经得到了国奥教练组的初步认可。回防速度与凶狠拼抢是沈祥福看中他的两个原因,出色的位置感与助攻能力也给他此次重返国奥增加了不少砝码。

目前国奥队主力防守型前卫是实德队的胡兆军,所以正在酝酿中的国奥双后腰事实上“移植”了实德的中场主力部件,以此来解决国奥队的防守心病,也不失为一个明智之举。由于张亚林与杜威在国青时也有过合作,所以当他撤回到后防线时,不存在配合上的障碍。安琦评价:“从我到杜威,到张亚林、胡兆军,到阎嵩,这一条中轴线非常熟悉,亚林加盟国奥队,在防守上国奥一定会上个台阶。”

 
 
编辑:钱程灿   来源:东方体育日报  作者:张明刚 
 
 
  • [国际足球]国奥队22天倒计时冲击奥运
  • [国际足球]国奥集训"临阵磨枪":一定要多拿净胜球
  • [国际足球]三名主力回归艾因 阿联酋国奥队被釜底抽薪
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像