>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]中远不走去年老路 勒鲁瓦:不一样的12分   |国际新闻|沙特阿拉伯——前线美军的"菜篮子"   |体育新闻|[F1]法拉利走出阴影 期待在圣马力诺爆发   |体育新闻|[甲A]现代人忍无可忍--国安:退出不是不可能    |国际新闻|哥伦比亚今年被杀害的首位市长尸体10日被发现   |财经新闻|彩电业再燃价格烽火 长虹首开背投价格战   |财经新闻|钢铁股炒作入佳境 周五沪深股市继续大幅飙升
[甲A]中远不走去年老路 勒鲁瓦:不一样的12分
2003年4月11日 15:25
 

历史总是惊人的相似,在中远主场斩落北京现代,以5战4胜1负积12分的战绩结束了联赛第一阶段的比赛后,他们似乎又回到和去年几乎一样的处境———去年联赛第一阶段结束,中远也是以积12分的成绩排在积分榜首,但随后中远一路下滑。面对同样的历史处境,中远是否会重新走上去年的老路,也成为胜利之后一个让人关注的话题。

勒鲁瓦:我不会重蹈覆辙

去年高开低走的经历无疑是勒鲁瓦一直难以挥之不去的阴影,而目前的状态也给了他一次重新书写历史的机会,当与北京队赛后,记者让勒鲁瓦评价一下两个12分的不同之处时,也中了勒鲁瓦的下怀,“虽然都是12分,但今年的12分和去年有两个不同,首先去年是6场比赛,而今年是5场。”勒鲁瓦并不想让人“抹杀”他任何的功绩,对于在少赛一场的情况下,中远依然能排在积分榜的并列第一,勒鲁瓦感到很满意。

勒鲁瓦认为去年前六轮比赛中,队中国脚的状态都非常好,但世界杯之后他们都带着不同的伤病回来,这明显影响了球队的实力。而今年吴承瑛目前还没有复出,奎瓦斯也还和球队处于磨合之中,并没有表现出全部的威力。“使我们还有很大的上升空间。相信第二阶段开始后,我们的表现会更好。”勒鲁瓦显得信心十足。

其实与去年相比,除了勒鲁瓦一再谈起的客观原因之外,这个法国老头也在不断的改变着自己。与去年开局后的意气风发相比,中远虽然今年获得了三连胜的开局,但勒鲁瓦的战术显得更为实用,甚至是保守,三场1∶0的胜利已经足以说明这一点。而在实战中,勒鲁瓦也逐渐摒弃了华丽的进攻方式,防守成为勒鲁瓦非常注重的问题。中远昨天虽然是主场作战,但落败山东的经历使勒鲁瓦更加强调了防守的重要性,他用防守能力出色的武明替换王云首发,比赛中,武明和祁宏在中场构筑的双后腰让中远昨天的防守体系更加合理。

赛后,本赛季防守质量的提高也成为勒鲁瓦最为满意的地方。他表示,世界各大联赛成绩好的球队都是防守出色的球队,这和去年那个非常崇尚进攻的勒鲁瓦相比,如今勒鲁瓦的论调仿佛像换了一个人。

俱乐部:我们还有很大上升空间

谈起中远去年和今年在第一阶段都处于榜首位置,徐总和勒鲁瓦的看法非常相似,“我们应该还有很大的上升空间,吴承瑛还没有复出,如果他上场将肯定会使我们的左路更加强大,还有奎瓦斯和球队处于磨合阶段,只要调整得当,我们会比现在更大强大。”

除了人员上变化之外,球队目前的心态和精神状态也是徐总对前景充满信心的理由。“在与北京队的比赛中,队员开场后的表现让我相当满意,这说明在山东失利后,我们队员心态调整得不错,能很快恢复信心。”徐总继续说道,“与去年相比,今年我们球队的心态更加成熟,现在一场球的胜负我们看得不是很重,输球没有什么大不了,输球很正常,一个赛季肯定会有输球的时候,一场、两场,甚至是五场我们都可以接受。关键是摆正自己的心态,赢了就保持,输了就鼓舞士气,其实足球就是这么简单。”

而在与北京队的比赛后,祁宏在接受记者采访时也表示,在接下来的一个月时间内,队伍还有许多方面要提高。“我们现在还不是一支真正的强队。”祁宏最后留下了一句话似乎也表明,与去年一路高开之后的骄狂相比,中远球员在胜利前的心态也开始变得更为平和,这或许也是中远在去年的教训中得到的最大收获。

此外,对于外界传闻中远即将更换外援的说法,徐总给予了否认,“我并没有说要更换外援,我只是说我们将引进更多的好队员,包括国内的选手。”而对于萨莫艾尔没有上场的原因,徐总的解释是,这是尝试不同的战术组合。“你们也看到了,王云不是也没有上吗。”

 
 
  选稿:黄河 来源:新闻晚报 4月11日  作者:唐舸 
 
 
  • [甲A]变则通通则久 中远"三变"收奇效
  • 甲A联赛第六轮:中远主场一球小胜
  • [甲A]两个月内三次帮中远取胜 祁宏进球献给吴承瑛
  • [甲A]申花兵败激励中远 乐华割爱换三分
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像