>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]篮协下"死令" 男篮必须获得亚锦赛冠军   |国际新闻|英撤回包括"皇家方舟"号航母在内部分海湾驻军   |国际新闻|普京说俄德希望在联合国框架下进行伊战后重建   |国际新闻|英军士兵击毙5名试图抢劫银行的伊拉克人   |国际新闻|一名驻守叙伊边境的伊团长投降 并交出哨所钥匙   |国际新闻|美白宫发言人弗莱舍:伊拉克政府"已经垮台"   |国际新闻|土耳其军方联络小组进入伊北部监控库尔德武装
[篮球]篮协下"死令" 男篮必须获得亚锦赛冠军
2003年4月11日 22:55
 

东方网4月11日消息:据中新网报道,今天刚组建的中国男篮教练组还未来得及正式运作就接到了篮协下达的“死命令”:必须在九月份的亚洲锦标赛中获得冠军,以取得唯一一张雅典奥运会入场券。

中国篮球运动管理中心副主任、中国篮协副主席胡加时传达了这一“命令”。他说:“对于刚刚组建的中国男篮教练组和即将成立的新一届中国男篮来说,九月份在哈尔滨举行的亚洲男篮锦标赛是一场没有退路的比赛,只有获得了冠军,才能取得参加雅典奥运会的资格,才能为备战二00八年的北京奥运会打下一个较好的基础。”

胡加时承认这一“没有退路”的目标会给在釜山亚运会上受到重创的中国男篮带来不小的压力,但他认为,去年中国男篮釜山兵败和世界锦标赛失利,很大程度上是因为管理和训练上的问题,而中国男篮自身仍然具备在亚洲夺冠甚至冲击世界前八的实力。

胡加时还透露:正因为新一届中国男篮面临的任务艰巨,有关方面才在教练人选问题上斟酌再三,从而导致了男篮选帅行动的“难产”。蒋兴权的第三次出山,也与中国男篮完成亚锦赛任务密切相关,除了三十年的教练生涯和带领中国男篮进入世界前八的辉煌业绩外,老帅在前两次执教中国队期间问鼎所有亚洲大赛的“克韩”经验,成为中国男篮征战亚锦赛宝贵“财富”。

新一届中国男篮教练组对篮协的“死令”打下了“收条”。但蒋兴权称:“对这次只能赢不能输的比赛,我个人感觉到了很大的压力,相信队员们的压力会更大,因为他们是在经历了亚运会的失败后直接面对这次比赛的。”

蒋兴权陈述了要完成这一任务的难度:首先,亚运会的失利给很多队员心理都留下了阴影,这些“阴影”可能会变成赛场上的包袱;其次,前一届国家队存在队伍老化的问题,新一届国家队必须“换血”,年轻队员的大赛经验和临场发挥有待检验;第三,组队时间晚。今天教练班子刚刚组建,CBA决赛尚未结束,等队员集中训练得到四月底,全队备战时间只有四个月。

尽管困难重重,但蒋兴权仍然表示:既然大家坐到了这个位置上,就表示出了接受任务的决心。

 
 
编辑:小乔   来源:中国新闻网  作者:王祖敏 
 
 
  • [篮球]亚锦赛只能赢不能输 蒋兴权面临3大考验
  • [篮球]中国男篮确定教练组 老帅蒋兴权出任组长
  • [篮球]闵鹿蕾出任国家队助教 "蒋闵"组合有望联手
  • [篮球]淡对众老总质疑 篮协铁心让老蒋出山?
  • [篮球]本来定于明日开始的中美女篮对抗赛流产
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像