>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[篮球]服从安排兢兢业业 蒋兴权发表"就职演说"   |体育新闻|[篮球]篮协下"死令" 男篮必须获得亚锦赛冠军   |国际新闻|英撤回包括"皇家方舟"号航母在内部分海湾驻军   |国际新闻|普京说俄德希望在联合国框架下进行伊战后重建   |国际新闻|英军士兵击毙5名试图抢劫银行的伊拉克人   |国际新闻|一名驻守叙伊边境的伊团长投降 并交出哨所钥匙   |国际新闻|美白宫发言人弗莱舍:伊拉克政府"已经垮台"
[篮球]服从安排兢兢业业 蒋兴权发表"就职演说"
2003年4月11日 22:56
 

东方网4月11日消息:据中新网报道,今天,老帅蒋兴权第三次接掌中国男篮帅印,在六十三岁高龄之际,成为中国体坛最受关注的人物。

从上个世纪七十年代初开始,蒋兴权就开始了自己的教练生涯。回顾三十多年的风风雨雨,老帅感慨地说:“从国家队两出三进,我享受了成功,也经历了挫折,但我对自己最满意的就是两点:服从安排,兢兢业业。”

悉尼奥运会前,时任中国男篮主教练的王非因为生病辞去主教练职务,身为辽宁省体委副主任的蒋兴权临时受命,第二次出任中国男篮主教练。如今,已经退休并早就表示无意于男篮主帅的蒋兴权第三次出马,无疑是再次充当“救火队员”。对此,蒋兴权的解释是:“我们这个时代的人,总是将个人的得失放在第二位,无论自己是否情愿,只要是组织安排和国家需要就会服从。”

蒋兴权还称:“教练压力大是人尽皆知的是,但无论承受多大的压力,我都会兢兢业业地工作,因此无论是在国家队还是地方队,我的工作都得到了主管部门的肯定和球迷的支持,这是我最感欣慰的地方,也是我在退休之后还会出现在国家队领头人这个位置上的支柱。”

新一届中国男篮面临的第一个考验就是九月份的亚洲锦标赛,对于这场只有获得冠军才能取得雅典奥运会入场券的赛事,中国队的目标不言自明。

“昨晚我住进天坛运动员公寓,也可以说是正式进入国家队教练角色。想到这场比赛我觉得很大压力。以前我带队时在亚洲没输过球,可现在的情况和以前不同。”蒋兴权说。

蒋兴权所说的“情况不同”只要是因为中国队半年前刚在亚运会上受到重创,而这次重新组建又必须更新换代。“所以现在大家不能再抱着打亚洲应该没问题的态度来看待这次比赛,我们必须摆正位置,重新认清形势。”

对于队伍的组建,蒋兴权也谈了他自己的看法:“队伍调整是肯定的,但怎么换,换多少还有待最后决定。获得亚锦赛冠军是死任务,这个大前提就决定了新一届中国男篮不可能完全弃用老队员。我初步的想法是,未来的队伍是个老中青结合的班子,以中青为主,老队员主要是起带动和稳定队伍的作用,比例不会太大。”

坦然接受外界批评

蒋兴权承认,在中国男篮联赛进入第八个年头后,中国篮坛出现了一批优秀的运动员。“中国男篮队员目前的身体素质在亚洲还是占有优势的,但要将这些优势转化成赛场上的实力,还有一个磨合与训练的过程。”蒋兴权说。

蒋兴权将这个过程分为两个阶段:一是调整心理状态,二是加强训练力度。蒋兴权称:“去年的釜山兵败肯定会让很多队员背上心理包袱,只有让他们卸下包袱,轻装上阵,才能充分发挥出他们的潜力。”

对于外界还有关于他“年纪太大,思想保守”的批评,蒋兴权坦然接受:“这一点我确实要注意。在我任教期间,我会积极学习欧美和亚洲强队的经验,并结合中国队自身的特点进行训练。但学习并不是迷信,中国队还要敢于走自己的路。”

 
 
编辑:小乔   来源:中国新闻网  作者:王祖敏 
 
 
  • [篮球]篮协下"死令" 男篮必须获得亚锦赛冠军
  • [篮球]中国男篮确定教练组 老帅蒋兴权出任组长
  • [篮球]闵鹿蕾出任国家队助教 "蒋闵"组合有望联手
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像