>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|年报补丁凸显监管力度 会计师事务所加强把关   |国内新闻|长春启用全新标准门牌 采用"距离门牌编排法"   |今日关注|点击长三角:清远"湖"水入"海"流   |点击排行榜|南京大屠杀幸存者名誉损害案二审在日胜诉   |国际新闻|科威特将向巴格达空运22吨重的医药卫生用品   |点击排行榜|世卫:中国控制疫情和救治病人方法有效   |点击排行榜|美中情局:萨达姆可能发布了政府"隐身令"
年报补丁凸显监管力度 会计师事务所加强把关
2003年4月11日 06:57
 

东方网4月11日消息:随着年报接连出台,“补丁”也越来越多;未出年报的,业绩预测则频频变脸。ST轻骑刚刚公告2002年度业绩由预盈改为预亏,威远生化也称由预降改预亏。捷利股份、华联股份、深国商,纷纷表示由于审计机构的意见,业绩有所变动。

尽管每家上市公司预测业绩变脸、年报补丁的原因不尽相同,在对上市公司的监管越来越严格的大气候之下,的确是会计师事务所使得上市公司的年报变得难看起来。

年报补丁超过5%

上市公司因缺乏必要的责任心或出于有意隐瞒甚至误导等动机,出现重大财务数据差错或会计信息披露明显不当,致使年报披露后多次刊登补充或更正公告,对于这些“年报补丁”问题,市场反应颇为强烈。据有关统计,截至上周末,年报“补丁”已经达到39份,这一数字超过了已披露年报总数的5%;而据上海财华信息技术有限公司数据中心的统计,自去年三季度报告开始预测业绩至今,有为数不少的公司对业绩预告发布了“修订稿”。排除一批预告中调整业绩增长或下降幅度的公司,目前业绩预告发生质变(主要指由预盈转预亏、预亏转预盈、预平转预增等)的公司仍然超过20家。

监管使审计机构更坚持原则

2001年9月,为银广夏虚假业绩出具无保留意见审计报告的,国内重量级的会计师事务所中天勤被财政部调销资格。中天勤的倒掉,是国内具有上市公司审计资格的会计师事务所的前车之鉴。当监管的压力大于来自上市公司的压力时,会计师在日趋严格的生存环境下开始倾向于坚持原则。重拾公信、提高公信成为国内会计师事务所近年来的首要任务。平安证券综合研究所高利说,年报补丁、业绩预测有变化,不能一概认为所有的上市公司有意造假,其中有一些是出于对业绩的把握不准确,对于会计项目处理有偏差。今年的年报会计师对上市公司把关严格,与前一段时间对会计师事务所的整顿有很大关系,国内的审计制度开始越来越完善。

中国注册会计师协会秘书长陈毓圭曾表示。今年,中注协将建立三个委员会:协会调查委员会、惩戒委员会和申诉委员会,完善行业自律监管的各项程序、规则和惩戒手段。深沪交易所负责人多次申明,交易所今年将继续强调年报编制的规范性和财务数据的严肃性。交易所将对违规者进行严肃处理,并将主审会计师事务所和注册会计师名单报告中国证监会。

会计准则近两年来密集出台

除了对于会计师行业本身的约束,对上市公司业绩严格把关还得益于相关会计制度的健全。到目前为止,我国已经制定发布了《企业会计准则———基本准则》和16项具体会计准则,已初步形成了我国的企业会计准则体系。财政部官员称,我国将根据国情和市场需求不断推出新的企业会计准则,最终企业会计准则将达40余项。

平安证券高利说,近两年来,财政部对于各种相关会计准则的出台非常密集,而证监会从另一方面保证了上市公司对会计制度的执行。

 
 
编辑:闵明   来源:北京青年报  作者:齐雁冰 
 
 
  • 基金年报全部走到前台 几大看点值得投资者关注
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像