>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|建行审计整改显效 违规责任人受到处罚   |国内新闻|海城豆奶事件追踪:又有学生发病 病因仍未解开   |体育新闻|[NBA]客场惨败爵士姚明表现疲乏 火箭坠毁倒计时   |国内新闻|湖南衡南县为支持某宾馆 下文摊派公款吃喝指标   |国内新闻|湖南副省长:在美考察车祸事件不影响出国培训   |国内新闻|有关负责人:豆奶中毒与"学生饮用奶计划"无关   |国内新闻|我国将依照国际法处理伊使馆及外交人员问题
建行审计整改显效 违规责任人受到处罚
2003年4月11日 07:10
 

东方网4月11日消息:2002年,国家审计署对中国建设银行2001年度资产负债损益的真实、合法和效益情况进行了审计。针对反映出的问题和薄弱环节,如今整改情况如何?

近日,记者采访中国建设银行了解到,该行不仅积极配合国家审计署的审计工作,提供必要的支持和帮助,本着闻过则改的精神,对审计反映出的问题,逐项逐条进行整改,而且努力加强内部管理和控制,从制度和机制上采取了一些带有根本性的措施,提高了整体管理水平,促进了资产质量和盈利能力明显提高。

不良资产下降快2002年初,建设银行新一届党委一上任,就反复强调要把提高资产质量和降低不良贷款工作作为重中之重来抓,要严防弄虚作假,确保不良资产实实在在地降低。新一届党委并提出要在3-5年内把不良贷款率降低到10%以内的战略目标。为此,去年以来,建行在全行系统深入开展了以降低不良贷款为主要内容之一的“创优争佳”活动,将不良贷款下降计划分解到各个分行和部门,按季进行监测分析,并将不良贷款下降情况与绩效考核挂钩,从而大大激发和调动了全行上下的积极性。

有数据表明,2002年,建行全行共处置各类不良资产654亿元,回收资产335亿元,其中回收现金290亿元。实现了不良贷款余额和不良贷款率的持续稳步下降,按五级分类口径,不良贷款余额比年初下降了210亿元,不良贷款率为15.36%,比年初下降了3.99个百分点。在四大国有商业银行中处于最低水平。经营管理不断规范在日常经营活动中,建行高度重视一些基层单位存在的违规经营问题及其造成的风险,加大督导、检查和处罚的力度,并及时采取完善手续、落实担保和提前收回贷款等方式,治理成效显著。个人信贷风险问题是许多银行屡屡整治的一个老大难问题。记者了解到,对这一问题,建行专门下发了《关于加强贷款管理,防范和处置“假个贷”的通知》,并进一步完善现行的个人消费贷款办法。同时,对已发现的问题在处理上绝不手软,对有关责任人进行了严肃处理。建行过去存在的抵债资产损失难以处置,变现损失较大问题,主要是1999年以前的遗留问题所形成的。近年来建设银行加大了对抵债资产的处置力度,创新处置方式,2002年成功举办了两次全国性的抵债资产集中拍卖活动,全行抵债资产变现速度进一步加快。政策性住房金融业务有风险,这对于在这一业务市场一直处于领先位置的建行来说,鸣响的警笛从来没有间断。

记者了解到,建行早在1999年就已根据人民银行要求停止发放政策性“大委托”贷款,经与各地住房公积金管理中心多次清理确认,现已明确政策性住房业务应承担的风险底数,经营风险已得到有效控制。加大力度处罚违规行为为维护财经法纪,堵截财务管理漏洞,建设银行不断加强财务监管力度,组织了帐外固定资产、房改损失等多次专项清理,并正在修订有关内部财务管理规定,建立和完善配套的财务监管制度,促进财务行为制度化、规范化。同时,还进一步调整了对一级分行的财务授权,保证对重大支出项目的财务控制。

目前,建行针对发现的个别单位有关违反财务制度的问题,除正在按规定调整入帐、进行责任认定,对责任人提出处理意见外,还根据违规收支情况相应扣减了有关单位的管理费用。目前,已对违规支行进行了通报批评,相关责任人已按《中国建设银行工作人员违规行为处理办法》的规定进行了处罚。对个别基层行私设小金库的问题,目前已对主要责任人和相关责任人视情节轻重分别给予行政处罚和经济处罚。记者获悉,根据建行《工作人员违规行为纪律处分操作规程》,2002年该行共给予违法违纪违规责任人党纪政纪处分1215人次、经济处罚和其它处理1958人次。防范不留死角为进一步完善平衡约束制度体系,加大检查处罚力度,从制度和机制上杜绝违规行为的发生,全面提高经营管理水平、内部控制能力和风险防范能力,建设银行有针对性地提出了“五管齐下”的整改措施,并已取得成效。一是完善治理结构,健全经营机制。他们首先选择人事与激励约束机制改革作为建设银行综合改革的突破口,并制定了一系列规范机构管理和推进机构改革的计划,确立了机构管理规范化、机构评价分析、机构调整规划和城市行机构扁平化管理等方面的改革方案,并已逐步付诸实施。二是坚持把管理和内控作为发展的保障,提高风险防范能力。全力强化风险管理和内部控制,积极推进内控体系建设,完善内部制约机制和依法合规经营的运作机制,建立和完善科学有效的内部监控体系和全面的风险管理体制。三是健全信贷经营管理机制,切实提高资产质量。强化信贷基础管理,严格授信业务审批,规范操作行为,加大现场监督检查,及时发现问题,纠正问题。同时,多渠道、多方式加大不良资产的清理和处置力度。四是严格会计核算的监督检查,确保会计信息真实、准确。为进一步提高会计信息质量,建行将不断完善有关制度,规范会计核算程序和办法,加大监督检查和处罚力度,从源头提高会计核算和会计信息质量。五是加强党风廉政建设和反腐败工作,防范各类案件的发生。

为防范各类重大违法违纪问题的发生,建行全面加强全行系统的反腐倡廉和作风建设,坚持从严治行,标本兼治、综合治理,努力从源头上预防和治理腐败。强化案件防查责任制,突出重点部位、重点环节、重点机构和人员、重点区域和时段的防范。加大执法监察工作力度,开展有章不循、违章操作专项治理工作,促进各项制度的落实。记者了解到,建设银行通过扎实认真地审计整改,进一步强化了内部管理,健全了内控机制,直接促进了建设银行经营效益的提高。2002年,建设银行当年全行境内外业务实现经营效益344.3亿元,同比增长16.2%,创历史最好水平。

 
 
编辑:闵明   来源:中华工商时报  作者:张隐隐 
 
 
  • 建行违规经营被处罚被查私设亿元小金库
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像