>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|工行钟情个房贷款 防范贷款风险控制开发商贷款   |体育新闻|[NBA]评论:火箭活在理论之中   |财经新闻|加速城市化有高招 专家建议发行市政债券   |财经新闻|建行审计整改显效 违规责任人受到处罚   |国内新闻|海城豆奶事件追踪:又有学生发病 病因仍未解开   |体育新闻|[NBA]客场惨败爵士姚明表现疲乏 火箭坠毁倒计时   |国内新闻|湖南衡南县为支持某宾馆 下文摊派公款吃喝指标
工行钟情个房贷款 防范贷款风险控制开发商贷款
2003年4月11日 07:13
 

东方网4月11日消息:记者近日从中国工商银行获悉,今年该行将严格控制房地产开发贷款的增加额,开发贷款与个人住房贷款的比例掌握在1□4左右,发展个人住房贷款成为工行房贷业务的战略重点。

据该行有关负责人介绍,1998年以来,住房开发贷款增加了759亿元,而个人住房贷款则增加2519亿元,增量比达到1□3.3,2000年-2002年当年增量比分别是1□2.67、1□4.8、1□3.53。同时,注重加强住房贷款的流动性管理。去年,工行自营性住房贷款当年累计发放额1878亿元,其中,收回再贷额955亿元。在住房贷款中,个人住房贷款累计发放额1185亿元,其中,收回再贷额465亿元;住房开发贷款累计发放额693亿元,其中,收回再贷额490亿元,流动性良好。2002年末,全行个人住房贷款余额2580亿元,抵押房屋总值4933亿元,平均贷款成数为5.2成,可在一定程度上避免楼价缩水带来的风险。另外,坚持以中等收入阶层为主体的市场定位也有效地规避了风险。2002年末,工行个人住房贷款户数为192万户,单户平均贷款余额13.4万元。在贷款客户中,一是管理人员、技术人员、公司职员、政府公务人员、现役军人占总户数的84.2%;二是50岁以下的客户占93%;三是90%以上的客户受过中等以上教育,其中45%的客户受过高等教育;四是年收入2万元以上的客户占68%。

据悉,今年一季度工行个人住房贷款新增了130亿元。截至2002年末,该行全部住房贷款余额达3736亿元,比1997年末的451.5亿元增加3284.5亿元,增长了7倍,其中,住房开发贷款余额1156亿元,增加766亿元,个人住房贷款余额2580亿元,增加2519亿元,住房贷款占全行各项贷款的比重由1997年末的2.2%上升为13.2%,其中个人住房贷款由0.2%上升为9.1%。通过有效的风险防范措施,住房不良贷款额从1997年末的152.3亿元,下降至2002年末的115.9亿元,减少24%,不良贷款率由33.7%下降到3.1%,下降了30.6个百分点,其中个人住房不良贷款额由1997年末的6亿元下降为4.85亿元,不良贷款率由9.79%下降为0.19%。近几年来,工行住房贷款收息率一直保持在97%左右,其中个人住房贷款保持在99%左右。

 
 
编辑:闵明   来源:中华工商时报  作者:刘彩娜 
 
 
  • 工行严禁对房地产发展商发放流动资金贷款
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像