>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|伊战寒流冲击全球股市 沪深大盘悄然创反弹新高   |体育新闻|[亚冠杯]亚足联官方网站:实德冤枉   |财经新闻|工行钟情个房贷款 防范贷款风险控制开发商贷款   |体育新闻|[NBA]评论:火箭活在理论之中   |财经新闻|加速城市化有高招 专家建议发行市政债券   |财经新闻|建行审计整改显效 违规责任人受到处罚   |国内新闻|海城豆奶事件追踪:又有学生发病 病因仍未解开
伊战寒流冲击全球股市 沪深大盘悄然创反弹新高
2003年4月11日 07:16
 

3月21日,伊拉克战争爆发,上证指数探底1461.92点。

4月10日,美军控制巴格达,上证指数摸高1559.87点。

从3月21日战争开打至今,短短的十五个交易日里,上证综指走高98点,深圳成指涨升260点。沪深两市的成交金额由82.6亿元一路抬高到377亿元的年内天量。中国股市在伊战寒流面前显示了较强的免疫力。

人气重聚

这显然并不在市场意料之外,“中国证券市场总体上是个半封闭的市场。除了石油、石化、运输、航空等部分行业受到伊拉克战事的影响外,中国证券市场并不会受到战争太多的影响。所以,股市能够在战争仍在进行的时候走高。”海通证券分析师认为。

而基金经理们则不太认同这个观点。“伊拉克战争的行进速度将会影响包括英美等国的世界经济的发展。如果战事延长、世界经济不振的话,必然会给中国经济带来压力,最终将影响到作为经济晴雨表的中国股市表现。”

“中国股市能够一路涨起来的原因是,中国经济的增长仍旧主要依靠国内内需推动。是相对独立的经济表现支持了股市上涨。”

“美军控制巴格达的这类消息,可能给市场心理以良性的暗示。实际上,伊拉克战争对国内股市的影响主要表现在心理层面上。”海通证券分析师认为。

但普通投资者显然并未受到这类心理的影响。股市近期的放量大涨,已经把普通投资者目光重新引回市场。门客稀落的券商营业部再次重新聚集起老老少少来。

位于上海隆昌路的一家营业部里,不小的营业部再度被挤得满满堂堂。投资者伴随着股市的起伏而不断发出低呼声。热烈的讨论声此起彼伏。

“伊拉克战争我们不关心,我们只关心股票。”一个老人一字一顿地说。

另一位中年人态度稍显灵活,“我们先关心股票,回家再关心伊拉克。”

更多的投资者则只顾讨论着买哪个股票。中石化、宝钢等具备战争题材的股票和联通、中信证券这样的龙头股成为最热门的关注对象。

决战提前

而市场内的机构则已经顾不得这些了,因为股市的决战已经迫在眼前。

“沪深股市放出巨量意味着多空双方的决战提前打响。”光大证券研究所的分析师程定华4月10日接受记者采访时表示。“近几日决战的结果将决定未来一段时间的市场走向。”

程定华认为,尽管如今多方的会战地带———1510-1560点之间的区域,在沪市的历史走势上并不是什么重要关口,但由于市场人气的意外激发,导致大量资金在此范围内对决,形成“多空会战”的模式。

“这个情形类似于去年的6·24行情,巨大的成交量使得原来并不重要的技术位置突然成为市场走势的关键。一旦巨量不能形成突破,则会形成掉头向下的情况。并动摇市场的乐观氛围。”

在去年的6.24行情中,沪市以史所未见的全场涨停和两日近1000亿元的成交冲击1750点未果后,翻身向下形成长达半年的单向下跌,期间没有任何象样的反弹。

“6.24之后的半年是沪深股市历史上最难操作的时期,只要参与二级市场的投资机构无一幸免。”一位投资经理表示。

“如果最近成交量过于放大而市场又不能很好地突破的话,不排除出现这样的状况。”程定华认为。

大盘蓝筹规律

而4月10日,大盘发生震荡也在预料之中。“大阳之后发生高位震荡已经是今年市场的一大规律。”

根据程定华的观察,今年以来由低价蓝筹启动的三次行情均为大阳次日宽幅震荡。

1月14日爆发的“1.14”行情中,就是由中国联通的涨停引发的。当日沪市由1386点一路上冲至1466点,单日大涨80点后,次日出现大幅震荡走势。

第二波,则是3月27日后沪市下破1450点后,低价蓝筹再度启动,大盘出现的大幅上升,当日沪市劲升40余点,第二天仍旧出现大幅震荡。

而本次沪深大盘仍旧未能脱俗,4月9日沪市的大幅上涨仍旧由中国联通挂帅,但涨幅已经缩小为25点。“从大盘涨幅日渐缩小,位置不断抬高可以发现。股市上涨的难度越来越大。”

“但这并不意味着市场行情会就此夭折。”程定华认为,市场在经过一段时间的震荡后,将进一步选择突破方向。

而包括伊拉克战争、新股扩容等外来因素预计将不会对市场带来太多影响。

程定华同时说:“中国的证券市场有其自身规律。通常在上半年会有相对强势的表现,而当市场处于强势时,有关的利空因素不会给市场带来打击。”

石化行业受惠伊战

而石化、石油行业则受战争因素影响颇为深重。

程定华同时说:“石化行业的股票受伊拉克战争影响很大。最近一段时间石化股的走强和国际形势的走向密切相关。”海通证券研究员石磊表示。

资料显示,战争打响后,石化类行业包括中国石化这样的大盘股的涨幅普遍在两成上下,而上海石化等股票的涨幅甚至在三成以上。

“这主要是业绩方面的影响。”根据石磊估计,由于油价在战前大部分时候维持高位,所以,有原油生产能力的中国石化,1季度业绩相比去年有明显提高。

而上海石化、扬子石化等股票的上涨原因则略有不同。“上海石化的业绩预计也将有一定增长,不过这不是因为主要来源于产量的提升,“去年1季度是石化行业历年业绩最差的季度之一,今年出现大幅增长是正常的。”

“石化行业业绩影响最大的是国际原油价格。因为石化行业的主要成本就是原油采购。”石磊告诉记者,由于伊拉克战争的影响,原油价格始终处于剧烈波动之中。“但总的趋势是下降的,伊战开打后,石油价格就向下突破了。未来一段时间的油价走向,将会对石化行业整体业绩产生巨大影响。”

“不过,由于1季度的石化产品的价格总体上仍旧维持高位,所以,石化行业近期的业绩和表现仍旧值得看好。”

由于伊拉克战争的前景不明朗,对未来石化行业的前景,石磊出言谨慎。“包括尼日利亚的石油减产,委内瑞拉的石油产量的恢复状况都会对石化行业的前景产生影响。但最关键的仍在于伊拉克战事如何发展。伊拉克保存基本完好的南部油田何时恢复正常供应,将对石化行业、石油行业乃至世界经济产生影响。”

 
 
编辑:闵明   来源:国际金融报4月11日  作者:周宏 
 
 
  • 全球股市大幅下跌 战争进程将进一步影响市场
  • 全球股市低迷 专家建议投资中小型股正当时
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像