>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|证监会加强监管 上市公司违规更换事务所将严惩   |体育新闻|[德甲]"狮王"离队"狼堡"不急 州际德比迷雾一团   |体育新闻|[甲A]与现代一战成转折点 "乐华战术"被迫变革   |国内新闻|网上看河南:洛阳牡丹花开迎盛会[组图]   |财经新闻|基金公司沾上商标侵权 杭州中融状告深圳中融   |独家报道首页|"非典"调查校园行 "下一代"们很安全   |财经新闻|伊战寒流冲击全球股市 沪深大盘悄然创反弹新高
证监会加强监管 上市公司违规更换事务所将严惩
2003年4月11日 07:21
 

东方网4月11日消息:中国证监会有关负责人就上市公司更换会计师事务所一事指出,后任事务所要确保审计质量,证监会对违规更换事务所的将严惩不贷

北京消息近来一些媒体刊登了不少更换会计师事务所的公告和质疑上市公司更换会计师事务所的报道。有一些上市公司以前任会计师事务所工作繁忙为由更换会计师事务所。在年报披露时间已过半的情况下,后任会计师事务所能否保证审计质量?中国证监会对此如何监管?日前,上证报记者就此事采访了中国证监会有关负责人。

问:近期不少媒体上有一些质疑上市公司更换会计师事务所的报道,您对此事有何看法?

答:我们已经关注到了这些报道,并且有专人追踪这些事情,防止上市公司、会计师事务所发生违规行为。

问:在年报披露时间已过半的情况下,后任会计师事务所能否保证审计质量?

答:我们希望后任会计师事务所能够衡量自身资源、时间和风险承受能力,在时间非常紧张的情况下,提供足够的专业力量,确保审计质量;否则,出现问题,将承担相应的责任。我们也希望上市公司不要轻易更换会计师事务所。

问:公司在更换会计师事务所时有哪些行为属违规行为?

答:公司不按照规定的程序更换会计师事务所,公司要求会计师事务所出具指定意见的审计报告、而会计师事务所坚持正确意见被更换,公司以莫须有的理由更换会计师事务所等等均属违规之列。

问:会计师事务所在变更过程中可能存在哪些违规行为?

答:会计师事务所以迎合公司不合理的要求来承揽业务,以违反职业道德准则的规定,侵害前任会计师的合法权益等不正当手段承揽业务等。

问:在更换会计师事务所的过程中,上市公司和会计师事务所有哪些权利和义务?

答:公司聘用、解聘会计师事务所以及会计师事务所辞聘,公司与会计师事务所均应当履行必要的程序,报告中国证监会和交易所并披露其原因,并对所披露信息的真实性负责。

公司不得干涉会计师事务所合法、正常的执业行为,不得要求会计师事务所出具指定意见的审计报告。

被解聘的会计师事务所对被解聘的理由如有异议,有权向股东大会申诉,同时可以要求公司披露,公司也有义务对此披露。

问:中国证监会如何对更换会计师事务所过程中可能的违规行为加以监管?

答:变更会计师事务所一直受到中国证监会重点监控。过去几年,曾有一些公司和会计师事务所因此被列入稽查对象,并最终因被查实造假而受到严厉的处罚。今年我会将继续高度重视公司更换会计师事务所的情况,逐个追踪,对违规者将严惩不贷。

 
 
编辑:闵明   来源:上海证券报  作者:林坚 
 
 
  • 中国证监会首开"杀戒" 责令关闭大连证券公司
  • 证监会发布新规则 亏损公司退市机制逐步完善
  • 证监会申请法院强制执行 追讨郑百文300万罚款
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像