>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|中国当前利率水平过低?媒体评析吁理性看待   |国际新闻|哥伦比亚和巴拿马联合摧毁一国际贩毒集团   |国际新闻|美军列50伊拉克政要名单 在伊美军参与追捕   |台港澳新闻|海峡两岸将举行研讨会共商非典型肺炎防治对策   |国际新闻|美欲对萨达姆釜底抽薪 冻结数十亿海外资产   |体育新闻|[综合]铁骑万里扬威 中国警察也玩汽车拉力赛   |体育新闻|[甲A]联赛是个马拉松?郎效农:跑了没到8公里
中国当前利率水平过低?媒体评析吁理性看待
2003年4月11日 16:22
 

东方网4月11日消息:伴随着世界各国普遍利率的持续走低,相当一部分学者认为中国不应效仿其他国家,采取低利率政策,目前的利率水平是人为地过度压低的。那么应该如何评价当前的利率水平?经济日报今天刊载署名“黄隽”的文章,对此问题作出分析。

一、利率水平的决定

市场化的利率是最能够反映真实水平、是最有效率的,但由于中国利率只是部分市场化,所以判断目前的利率高与低就需要从以下几个方面进行具体分析。

一是资金供给是否充裕。今天的中国已经脱离了资金匮乏的时代,进入了资金相对宽裕的时期。中国已经在相当一段时间里国民储蓄率接近40%,这种势头还将持续。从完全利率市场化的银行间同业拆借利率、国债回购利率和各种国债中标利率来看,利率持续走低,表明市场资金供求关系较为宽松;货币发行增长量远远大于经济增长率和通货膨胀率。因此,资金总体上供大于求,目前的利率水平并不是过低。

二是国际资本利率水平。入世后中国的利率将越来越受到开放经济因素的影响。在世界经济一片低迷的状态下,低利率时代已经成为全球货币政策的主流。目前有争议的是,尽管世界经济一片萧条,但国内经济仍然一枝独秀,经济增长率一直保持在7%—8%。在这种情况下,不应追随世界低利率的潮流。

三是产业资本的平均利润率。由于中国是一个大多数产品均处于过度竞争的国家,作为实业投资,成本优势已成为许多企业的核心竞争力,利润变得越来越薄。对上市公司1997年至2002年平均利润率进行实证分析,可以看出,国有控股的上市公司平均利润率呈下降的趋势。国有企业利润率下降,而社会平均利润率一直稳定在8%左右。

就实业与金融的关系来说,金融资本的利率越高,越不利于产业资本的发展,因为产业资本的利润绝大部分会被金融资本所吞噬,这样不利于鼓励实业投资,从而影响经济发展。从这个角度说,目前5.8%左右的一年期贷款利率无论如何不能算是低利率了。

二、市场化后利率水平趋势

金融体系效率的高低取决于资本市场和货币市场的运行状况,有效率的金融体系表现为在资本市场上的市场机制,特别是利率机制有效运行,多种层次的金融机构并存和有序竞争。利率市场化具有储蓄效应、投资效率效应、金融深化效应,最终促进经济增长。利率市场化是市场经济发展到一定时期必须解决的问题。

利率市场化后,中央银行再贴现率将突出其明显的示范效应,然而,具体各种存、贷款利率的确定则由各商业银行根据各自的销售战略、成本、费用及客户的信誉、实力来自行确定。

在四大国有银行不良贷款处于较高水平、而且市场占有率处于绝对优势、存差较大的情况下,用提高利率的方式揽储的可能性不大,储蓄存款的利率极可能仍维持在目前水平。

在贷款方面,1、对优质客户:这部分客户是银行利润的主要来源,也是各个银行争夺的对象。因此,利率市场化后,价格将成为竞争的最有力的武器,对优质客户的贷款利率预计不升反降。2、对中小企业:其实这部分利率基本接近市场化了。而在利率市场化以后,根据风险大、利率高的原则,对中小企业的贷款利率肯定上升。

文章指出,从上面对社会平均利润率的分析可以看出,按照市场的原则,资金会越来越多地选择效益好的企业,中小企业应该成为贷款的主体。但是只要中小企业增信机制不解决,中小企业融资问题就不会有长足的进展,利率市场化解决不了中小企业融资的难题。

 
 
编辑:小瑶   来源:中新网 
 
 
  • 受利率汇率影响,上海居民外汇储蓄增长放缓
  • 我国发行260亿国债 为十年期固定利率附息债
  • 国际市场利率低 企业外债重组忙
  • 利率存结构性差异英加入欧元区公投将押后
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像