>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|明日出台暂行规定 外资并购境内企业将有章可循   |国际新闻|美军人士说美军可能动用数字化师进攻提克里特   |体育新闻|[F1]巴西站结果可能改判 麦克拉伦"愿赌服输"   |文娱新闻|新生代包揽白金奖 华娱台周末大放送   |国际新闻|土耳其官员称土已派遣15名军事观察员前往伊北部   |财经新闻|IMF报告显示:人民币汇率不是全球通缩主因   |体育新闻|[围乙]平煤冲甲毋庸置疑--棋院人士谈香港申诉
明日出台暂行规定 外资并购境内企业将有章可循
2003年4月11日 17:26
 

东方网4月11日消息:由原对外贸易经济合作部、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家外汇管理局联合颁布的《外国投资者并购境内企业暂行规定》(以下简称《暂行规定》),明天将正式实施。

外资并购终有法规

长期以来,并购这种国际流行的企业成长模式在中国找不到相关法规,对外资进入仅仅作了共同组成企业、共同经营以及股权转让等规定,回避了产权交易的关键问题,原本很简单的资产“买”和“卖”的问题绕了几个圈子,让老外摸不着头脑。

《暂行规定》则解决了外资并购无章可循的难题。将外国投资者并购境内企业明确分为“股权并购”和“资产并购”两种。《规定》还列明:外国投资者在并购后所设外商投资企业注册资本中的出资比例一般不低于25%。如低于25%,审批及登记管理机关将外商投资企业批准证书和营业执照加注“外资比例低于25%”的字样。

依照《外商投资产业指导目录》不允许外国投资者独资经营的产业,并购不得导致外国投资者持有企业的全部股权;需由中方控股或相对控股的产业,该产业的企业被并购后,仍应由中方在企业中占控股或相对控股地位;禁止外国投资者经营的产业,外国投资者不得并购从事该产业的企业。

有利加速外资进入

广东省外经贸厅外资管理处副处长韩衍说,《暂行规定》是加速外资进入中国的重大利好。以前因缺乏并购法规参照,外资企业要并购中国企业时不知道怎样做,此规定则消除了外资进军大陆的顾虑,同时也对加大国有企业改革形成强有力的促进作用。目前,省外经贸厅正联合几大国有资产管理公司,准备挑选一批制造业为主的国有企业,进行有针对性的包装后,重点向外商推介。

摩根大通银行中国大陆地区营运总监霍康则称,《暂行规定》的实施是中国市场国际化程度提升的重要环节。他表示,如果外资可以有绝对控股权,外资介入的幅度会更大。

民企引资瓶颈已破

《暂行规定》另一值得关注之处是突破了民营企业吸收外资的瓶颈。据悉,原来的有关法律规定的“中资”并未包括民营资本,发展到一定规模的民营企业希望引进外资加强竞争力等在法规上没有明确保障。

《暂行规定》将外资并购的对象统称“境内企业”,即在中国大陆的所有“非外商投资企业”,解决了民营企业吸引外资的所有制局限。

广州市外经贸局外商投资管理处处长高耀宗透露,广州在落实《暂行规定》方面是第一个“吃螃蟹的”,目前广州市已经有几家民营企业展开与外资企业合并的尝试,其效果和经验还在观察中。

 
 
编辑:小瑶   来源:大洋网  作者:姚志德 
 
 
  • 外资青睐丝绸之府湖州
  • 台商投资漳州再掀热潮 占漳州外资企业半壁江山
  • 外资金融机构大量准入注册 金融策划师登陆北京
  • 外资并购聚焦中国哪些领域?消费制造业成焦点
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像